Избыточный вес связан с более высокой степенью синовита у людей с ревматоидным артритом и может повлиять на их ответ на лечение, согласно новым результатам исследований, представленным на этой неделе на ежегодной встрече ACR/ARHP 2017 года в Сан-Диего.

артритРевматоидный артрит (РА) является хроническим заболеванием, которое вызывает боль, жесткость, отек и ограничение в движении и функции множественных суставов. Хотя суставы являются основными частями тела, пораженными РА, воспаление может развиться и в других органах. По оценкам, 1,3 миллиона американцев имеют РА, и заболевание обычно поражает женщин вдвое чаще, чем мужчин.

Синовит — распространенный, болезненный и изнурительный симптом у многих пациентов с РА, при котором воспаляются определенные суставы. Чтобы узнать больше о возможных последствиях избыточного веса для воспаления синовиальной ткани, исследователи в Италии изучили группу из 125 пациентов с разным весом от начала болезни до достижения стабильной ремиссии.

«Распространенность ожирения растет среди населения в целом, и многочисленные исследования подтверждают, что ожирение является фактором риска, связанным с развитием РА», — сказал Стефано Аливернини, доктор медицины, ревматолог из Католического университета Святого Сердца в Риме, Италия, и ведущий автор исследования. «Мы заинтересованы в анализе воспаления из-за ожирения при системных аутоиммунных заболеваниях как РА, а также в обнаружении биомаркеров для индивидуализации и персонализации лечения. Несмотря на анализ синовиального воспаления на моделях артрита у животных, нет данных о синовиальном анализе тканей у людей».

Пятьдесят семь пациентов в исследовании ранее не подвергались лечению, 43 неадекватно отвечали на метотрексат, а 25 пациентов находились в стабильной клинической и ультразвуковой ремиссии при метотрексате и терапии ингибитора ФНО. У всех пациентов вязли биопсию синовиальной ткани.

В начале исследования пациенты РА были разделены на основе индекса массы тела: нормальный вес (ИМТ до 25), избыточный вес (ИМТ 25-30) и ожирение (ИМТ больше 30). Исследователи также провели иммуногистохимию на пациентах. Каждый пациент, не подвергавшегося лечению, был обработан в соответствии со стратегией лечения с целевым назначением и наблюдался в течение 12 месяцев. Эти пациенты в исследовании были моложе, чем те, кто неадекватно отвечал на метотрексат и пациенты с ремиссией. Других существенных различий в демографических, иммунологических и клинических характеристиках у этих пациентов не было.

Показатели избыточного веса и ожирения были сопоставимы между тремя группами пациентов: 59,6% ранее не лечимых пациентов, 58,2% респондентов, не принимавших метотрексат, и 56% пациентов с ремиссией имели избыточный вес или ожирение. Тем не менее, у 78,6% пациентов, страдающих ожирением, были признаки вероятного фолликулярного синовита по сравнению с 39,1% пациентов в той же самой группе без лечения, которые имели нормальный вес. Кроме того, пациенты в этой группе с ИМТ более 35 кг/м2 показали более высокие гистологические оценки клеток, чем пациенты с нормальной массой тела в той же группе.

Пациенты, которые не ответили на терапию метотрексатом, также показали одинаковые степени синовиального воспаления на основе ИМТ. Независимо от характера их синовиального воспаления — фолликулярного или разнообразного — у пациентов с избыточным весом или ожирением был более выраженный клинический ответ на терапию по сравнению с пациентами с наивысшим уровнем лечения с нормальным весом в течение шести и 12 месяцев наблюдения.

Пациенты, чье заболевание находилось в стабильной ремиссии, показали более низкие показатели индекса активности болезни и воспалительные маркеры (как скорость оседания эритроцитов (ESR), так и C-реактивный белок (CRP)), чем пациенты, не получавшие лечение. Однако у пациентов с избыточным весом или с ожирением в стабильной ремиссии наблюдалась более высокая степень остаточного синовиального воспаления по сравнению с пациентами с нормальным весом в ремиссии.

Исследователи пришли к выводу, что избыточный вес и ожирение связаны с более высокой степенью гистологически подтвержденного синовита у пациентов с РА с момента начала заболевания до достижения стабильной ремиссии и что этот фактор может влиять на скорость ответа на режим терапии.

«Исходя из этих результатов, мы считаем, что важно отслеживать ИМТ пациентов в клинической практике, поскольку существует тесная взаимосвязь между категорией ИМТ пациентов с РА и их шансом на хороший клинический ответ на лечение», — сказал доктор Аливернини. «Поскольку вес тела является изменяемым фактором, следует рекомендовать стандартизованный, многодисциплинарный подход, который поможет пациенту достичь потери веса».

Исследователи обнаружили новый маркер артрита у мышей, который может быть использован неинвазивно для выявления суставов с артритом и для прогнозирования последующего суставного отека.

Открытие опубликовано в журнале «Артрит и ревматология».

Исследователи отмечают, что визуализационные тесты с маркером, называемым логометрическим, активируемым тромбином клеточным пептидом, могут помочь клиницистам контролировать развитие и прогрессирование артрита и других воспалительных заболеваний.

«Этот новый инструмент визуализации должен позволить исследователям локализовать очень ранние события в артрите, чтобы обеспечить достижения в области интерпретации», — сказал старший автор доктор Марипат Корр из Калифорнийского университета в Сан-Диего.