В педиатрии  проблема воспалительных заболеваний суставов стоит на одном из первых мест и широко обсуждается специалистами. Именно ювенильный артрит у детей обычно становится причиной инвалидности. Но за последнее десятилетие наблюдаются  успехи в лечении такой сложной патологии как ювенильный артрит.

ювенильный ревматоидный артрит у детей

Ювенильный артрит – это общее обозначение группы заболеваний носящих ревматический характер в детском и юношеском возрасте включающие в себя: ювенильный хронический артрит, ювенильный анкилозирующий спондилоартрит, ювенильный ревматоидный артрит, артрит возникающий при заболевании кишечника (неспецифический энтереоколит, болезни Уиппла и Крона)

Критериями для постановки диагноза являются:

  • — длительность суставного синдрома более трех месяцев;
  • — возраст менее 16 лет;
  • — исключены другие формы суставных заболеваний
Ювенильный артрит у детей это серьезное заболевание, которое может привести к дальнейшей инвалидности ребенка. К его диагностике необходимо  отнестись со всей серьезностью,  и обращаться к врачу при первых проявлениях болезни.

Одной из форм ювенильного артрита является ювенильный ревматоидный артрит. Это заболевание обозначается как самостоятельная нозологическая единица, напоминающая ревматоидный артрит у взрослых людей. Этот термин используется тогда, когда пациент болен артритом более трех месяцев и имеет как минимум 2 из пяти возможных следующих признаков:

  1. наличие под кожей в районе сустава ревматоидных узелков.
  2. симметричный полиартрит с поражением нижних и верхних конечностей.
  3. деструктивный артрит.
  4. поражение мелких суставов кистей рук с типичными деформациями.
  5. позитивность по РФ (ревматоидной фактор)

Этиология ювенильного артрита

Ювенильный ревматоидный артрит у детей –  довольно распространенное заболевание. Этиология и механизм, поддерживающий воспалительные процессы в синовиальной оболочке суставов полностью не известен. Но доподлинно известно, что в основе заболевания лежит инфекция, которая была вызвана микроорганизмами неизвестного типа или это аутоиммунная реакция организма на неизвестный стимул. Также причиной могут быть травма сустава, общее переохлаждение организма, введение белковых препаратов. В основе такой неадекватной реакции организма у пациентов с ювенильным ревматоидным артритом лежит гиперчувствительность к различным внешним факторам среды, в результате, возникает сложный иммунный ответ, приводящий к прогрессированию этого заболевания. Некоторую роль играет также наследственная предрасположенность.

Симптомы

Заболевание может иметь острую или подострую форму.

При острой форме развития у ребенка может наблюдаться высокая температура тела, присутствует болезненность, а затем отек в суставах, чаще это бывает симметрично. Но бывает такое, что симметричность проявляется не сразу, а с задержкой по времени от нескольких дней, до нескольких недель. Поражаются обычно крупные суставы, но бывает и так что, с самого начала заболевания страдают мелкие суставы рук и ног. Типично  для этой болезни поражение суставов шейной части позвоночника. Суставы становятся болезненны, отечны и в редких случаях кожа вокруг них гиперемирована. Температура тела постоянно растет и может достигнуть 38-39 гр. Нередко на кожном покрове тела и конечностей может появиться полиморфная аллергическая сыпь, могут увеличится переферические лимфатические узлы, а также селезенка и печень. Общий анализ крови показывает наличие анемии, повышение концентрации lg, в основном lgG, увеличение СОЭ до 40-60 мм/ч.

У подострой формы наблюдаются те же симптомы, но в более легкой форме.

Ювенильный ревматоидный артрит у детей лучше диагностировать на ранних этапах заболевания, потому что правильно назначенное лечение у врача ревматолога может сократить последствия его развития. Поэтому, если у ребенка наблюдаются  симптомы и жалобы,  связанные с болезненностью суставов следует немедленно обратиться к врачу.