Пышная, плодоносная калина всегда стояла на особом счету в славянской культуре. Сочные гроздья этого дерева испокон веков считались символом богатства, плодородия и отменного здоровья. Именно ими было принято украшать свадебные церемонии в качестве мощного оберега семейного очага. Также наши предки верили, что в дом, рядом с которым растёт куст калины, никогда не проникнет зло и нечистая сила. Кроме этого, данное растение высоко ценилось и за свои лечебные качества, благодаря которым оно до сих пор является одним из наиболее популярных натуральных средств, применяемых в народной медицине. Калина красная: полезные свойства и противопоказания которой мы узнаем из нашей статьи – это сильнейший биостимулятор, способный помочь в борьбе со множеством проблем со здоровьем, причём полезные вещества находятся во всех частях растения, в плодах, листьях, семенах и даже в коре.

Состав и полезные свойства калины красной

Калина красная полезные свойства и противопоказания
Благотворные свойства калины основаны на совокупности уникальных компонентов, входящих в её состав:

  • ягоды содержат большое количество витамина С (в ярко-красных ягодах количество аскорбиновой кислоты на 70% больше, чем в цитрусовых), пектин, вибурнин (именно он «дарит» плодам горький привкус), органические кислоты, эфирные масла, пептиды, танины, витамины и минералы (каротин, токоферол, рутин, медь, марганец, железо, йод, хром, селен, цинк, фосфор);
  • в семенах обнаружено до 30% ценнейших жирных масел;
  • в листьях – витамины А и С, фосфор, железо, калий, ряд органических кислот;
  • в коре – дубильные вещества, смолы, фитостерин, органические кислоты (муравьиная, линолевая, уксусная и пр.), фитонциды, жирные спирты (мирициловый и цетиловый).
Калина красная – одна из немногих ягод, которыми можно полакомиться зимой в свежем виде. В это время года, когда остальная природа «засыпает», именно сочные плоды калины радуют наш взор своей самобытной и позитивной красотой, а также делятся с нами своей натуральной силой, способной излечить множество болезней.

Благодаря богатому составу целебных соединений, витаминов и минералов, калина красная обладает следующими полезными для человеческого организма качествами:

  • антибактериальным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • потогонным;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным;
  • общеукрепляющим;
  • иммуномодулирующим.

Как мы уже сказали, ягоды калины разрешается употреблять в свежем виде. Также из них готовят целебное варенье, которое не раз выручает в период сезонных респираторных инфекций. Калину сушат и замораживают, чтобы впоследствии применять её для изготовления вкусного целебного чая, различных отваров, настоев и других лекарственных форм растения.

Показания и противопоказания

ягоды калины на ветке
На Руси считалось, что нет такого недуга, с которым бы не справилась калина красная. И это утверждение недалеко от истины. Ягоды, семена, кора и листья калины, используемые в рецептах фитотерапии, способны существенно укрепить защитные силы организма, тем самым помогая человеку справиться с болезнью при помощи собственных ресурсов.

Наиболее ярко раскрываются целебные свойства растения в лечении и профилактике таких заболеваниями, как:

  • респираторные инфекции и простуды (ОРВИ, грипп, ангина, бронхит);
  • патологии пищеварительной системы (гастриты, пониженная кислотность желудка, язвенная болезнь);
  • заболевания печени, почек, жёлчного пузыря и желчевыводящих потоков;
  • сердечно-сосудистые проблемы (повышенное артериальное давление, атеросклероз, боли в сердце, стенокардия);
  • нервные состояния (бессонница, упадок сил, истерики, депрессии и стрессы);
  • болезни ротовой полости (стоматиты, пародонтоз, кровоточивость дёсен);
  • болезни эпидермиса (псориаз, экзема, акне, фурункулёз);
  • гинекологические заболевания;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • авитаминоз;
  • нарушение обмена веществ.

Препараты из калины обладают способностью активно влиять на процессы, происходящие в человеческом организме, поэтому применять их необходимо с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять отвары, настои, соки и другие лекарственные формы этого растения:

  • женщинам на любом сроке беременности – категорически запрещено, так как калина в любом виде может спровоцировать неправильное внутриутробное развитие плода или выкидыш;
  • гипотоникам – ягоды могут существенно ухудшить состояние пациентов, опустив значение АД значительно ниже нормы;
  • больным, у которых проблемы с кроветворной системой – калина повышает свёртываемость крови, что может спровоцировать тромбоз;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • людям с хроническими заболеваниями почек;
  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения.
Не всем пациентам, страдающим от болезней ода, полезна калина красная. При определённых видах артритов или при обострении подагры, бесконтрольное применение лекарственных форм калины может вызвать усиление воспалительного процесса, и ухудшить самочувствие больного.

Чай с калиной общеукрепляющий

При любом патологическом состоянии очень важно подключить к борьбе с болезнью собственные силы организма, чтобы с их помощью приблизить выздоровление. Одним из эффективных вариантов поднять иммунитет естественным способом является регулярное употребление витаминных напитков, например – чая с ягодами калины красной.

Приготовить его под силу каждому:

  • перетрите ягоды, собранные с одной грозди, с 2-3 чайн. ложками натурального мёда;
  • залейте массу 200 мл крутого кипятка;
  • накройте крышкой, дайте настояться, отфильтруйте.

Пейте подогретый напиток вместо обычного чая несколько раз в течение дня.

Рекомендуем прочесть про лечебные свойства сныти.

Сок калины

 

Свежевыжатый сок калины имеет слишком насыщенный и кислый вкус, поэтому его необходимо перед употреблением обязательно разбавить кипячёной водой в соотношении 1:1.

Свежие ягоды тщательно разомните ступкой или вилкой, залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться при комнатной температуре примерно на полчаса. После этого процедите через марлю, хорошенько отжав растительный жмых, долейте в сок 200 мл кипячёной воды и принимайте по полстакана 1-2 раза в день.

сок калины красной

Настой калины

Этот рецепт отлично подходит для холодного времени года, так как его можно готовить не только из свежесобранного, но и из высушенного сырья.

Возьмите:

  • 2 стол. ложки сухих ягод;
  • 250 мл кипящей воды.

Поместите оба компонента настоя в термос, герметично закрутите крышку, встряхните и оставьте настаиваться час – полтора. Готовый напиток процедите через марлю или чайное ситечко, добавьте 2 чайн. ложки мёда и пейте по 2-3 стол. ложки 3-4 раза в день.

Настойка из коры калины

 

2 полные стол. ложки свежей коры дерева тщательно отмойте от пыли и грязи, измельчите и залейте стаканом 40%-го спирта. Оставьте ёмкость настаиваться 10 дней в холодном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Готовую настойку процедите. Употребляйте по 20-30 капель, размешав их в половине стакана кипячёной прохладной воды. Длительность лечения – не больше двух недель. Норма – ежедневно трижды в день перед едой.

Отвар листьев калины

Измельчите 2 стол. ложки свежих или сухих листьев калины, поместите в эмалированную кастрюлю и залейте одним стаканом кипятка. На водяной бане потомите отвар примерно 15-20 минут, укутайте и дайте настояться1,5-2 часа. После этого жидкость процедите и используйте для изготовления компрессов, которые можно накладывать на деформированные суставы.

Спиртовая настойка с мёдом

листья калиныСпиртовая настойка на ягодах с мёдом – отличное средство поднять иммунитет и помочь справиться с недугом.

Рецепт этого чудодейственного средства: приготовьте полкилограмма свежих ягод, тщательно разомните их и по возможности удалите косточки. Соедините полученную ягодную массу с 200 мл водки или спирта и добавьте полкилограмма натурального мёда. Хорошо размешайте. Поставьте настойку на две недели в тёмное прохладное место, не забывая периодически встряхивать содержимое. Готовый продукт процедите и принимайте в профилактических целях по 1-2 стол. ложке перед каждым приёмом пищи.

Калина является прекрасным природным биопрепаратом, однако нужно помнить, что большое содержание в ней аскорбиновой кислоты может вызвать аллергию, а пурин, который также присутствует в её составе, противопоказан при некоторых болезнях ода. Также не забывайте, что в пищу можно употреблять исключительно плоды калины красной, так как ягоды другого вида растения – калины чёрной – содержат сильные ядовитые компоненты, способные нанести вред вашему здоровью.