Оглавление
Пышная, плодоносная калина всегда стояла на особом счету в славянской культуре. Сочные гроздья этого дерева испокон веков считались символом богатства, плодородия и отменного здоровья. Именно ими было принято украшать свадебные церемонии в качестве мощного оберега семейного очага. Также наши предки верили, что в дом, рядом с которым растёт куст калины, никогда не проникнет зло и нечистая сила. Кроме этого, данное растение высоко ценилось и за свои лечебные качества, благодаря которым оно до сих пор является одним из наиболее популярных натуральных средств, применяемых в народной медицине. Калина красная: полезные свойства и противопоказания которой мы узнаем из нашей статьи – это сильнейший биостимулятор, способный помочь в борьбе со множеством проблем со здоровьем, причём полезные вещества находятся во всех частях растения, в плодах, листьях, семенах и даже в коре.
Состав и полезные свойства калины красной
Благотворные свойства калины основаны на совокупности уникальных компонентов, входящих в её состав:
- ягоды содержат большое количество витамина С (в ярко-красных ягодах количество аскорбиновой кислоты на 70% больше, чем в цитрусовых), пектин, вибурнин (именно он «дарит» плодам горький привкус), органические кислоты, эфирные масла, пептиды, танины, витамины и минералы (каротин, токоферол, рутин, медь, марганец, железо, йод, хром, селен, цинк, фосфор);
- в семенах обнаружено до 30% ценнейших жирных масел;
- в листьях – витамины А и С, фосфор, железо, калий, ряд органических кислот;
- в коре – дубильные вещества, смолы, фитостерин, органические кислоты (муравьиная, линолевая, уксусная и пр.), фитонциды, жирные спирты (мирициловый и цетиловый).
Благодаря богатому составу целебных соединений, витаминов и минералов, калина красная обладает следующими полезными для человеческого организма качествами:
- антибактериальным;
- вяжущим;
- противовоспалительным;
- успокаивающим;
- потогонным;
- отхаркивающим;
- мочегонным;
- общеукрепляющим;
- иммуномодулирующим.
Как мы уже сказали, ягоды калины разрешается употреблять в свежем виде. Также из них готовят целебное варенье, которое не раз выручает в период сезонных респираторных инфекций. Калину сушат и замораживают, чтобы впоследствии применять её для изготовления вкусного целебного чая, различных отваров, настоев и других лекарственных форм растения.
Показания и противопоказания
На Руси считалось, что нет такого недуга, с которым бы не справилась калина красная. И это утверждение недалеко от истины. Ягоды, семена, кора и листья калины, используемые в рецептах фитотерапии, способны существенно укрепить защитные силы организма, тем самым помогая человеку справиться с болезнью при помощи собственных ресурсов.
Наиболее ярко раскрываются целебные свойства растения в лечении и профилактике таких заболеваниями, как:
- респираторные инфекции и простуды (ОРВИ, грипп, ангина, бронхит);
- патологии пищеварительной системы (гастриты, пониженная кислотность желудка, язвенная болезнь);
- заболевания печени, почек, жёлчного пузыря и желчевыводящих потоков;
- сердечно-сосудистые проблемы (повышенное артериальное давление, атеросклероз, боли в сердце, стенокардия);
- нервные состояния (бессонница, упадок сил, истерики, депрессии и стрессы);
- болезни ротовой полости (стоматиты, пародонтоз, кровоточивость дёсен);
- болезни эпидермиса (псориаз, экзема, акне, фурункулёз);
- гинекологические заболевания;
- инфекции мочевыводящих путей;
- авитаминоз;
- нарушение обмена веществ.
Препараты из калины обладают способностью активно влиять на процессы, происходящие в человеческом организме, поэтому применять их необходимо с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять отвары, настои, соки и другие лекарственные формы этого растения:
- женщинам на любом сроке беременности – категорически запрещено, так как калина в любом виде может спровоцировать неправильное внутриутробное развитие плода или выкидыш;
- гипотоникам – ягоды могут существенно ухудшить состояние пациентов, опустив значение АД значительно ниже нормы;
- больным, у которых проблемы с кроветворной системой – калина повышает свёртываемость крови, что может спровоцировать тромбоз;
- при повышенной кислотности желудка;
- людям с хроническими заболеваниями почек;
- при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения.
Чай с калиной общеукрепляющий
При любом патологическом состоянии очень важно подключить к борьбе с болезнью собственные силы организма, чтобы с их помощью приблизить выздоровление. Одним из эффективных вариантов поднять иммунитет естественным способом является регулярное употребление витаминных напитков, например – чая с ягодами калины красной.
Приготовить его под силу каждому:
- перетрите ягоды, собранные с одной грозди, с 2-3 чайн. ложками натурального мёда;
- залейте массу 200 мл крутого кипятка;
- накройте крышкой, дайте настояться, отфильтруйте.
Пейте подогретый напиток вместо обычного чая несколько раз в течение дня.
Рекомендуем прочесть про лечебные свойства сныти.
Сок калины
Свежевыжатый сок калины имеет слишком насыщенный и кислый вкус, поэтому его необходимо перед употреблением обязательно разбавить кипячёной водой в соотношении 1:1.
Свежие ягоды тщательно разомните ступкой или вилкой, залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться при комнатной температуре примерно на полчаса. После этого процедите через марлю, хорошенько отжав растительный жмых, долейте в сок 200 мл кипячёной воды и принимайте по полстакана 1-2 раза в день.
Настой калины
Этот рецепт отлично подходит для холодного времени года, так как его можно готовить не только из свежесобранного, но и из высушенного сырья.
Возьмите:
- 2 стол. ложки сухих ягод;
- 250 мл кипящей воды.
Поместите оба компонента настоя в термос, герметично закрутите крышку, встряхните и оставьте настаиваться час – полтора. Готовый напиток процедите через марлю или чайное ситечко, добавьте 2 чайн. ложки мёда и пейте по 2-3 стол. ложки 3-4 раза в день.
Настойка из коры калины
2 полные стол. ложки свежей коры дерева тщательно отмойте от пыли и грязи, измельчите и залейте стаканом 40%-го спирта. Оставьте ёмкость настаиваться 10 дней в холодном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Готовую настойку процедите. Употребляйте по 20-30 капель, размешав их в половине стакана кипячёной прохладной воды. Длительность лечения – не больше двух недель. Норма – ежедневно трижды в день перед едой.
Отвар листьев калины
Измельчите 2 стол. ложки свежих или сухих листьев калины, поместите в эмалированную кастрюлю и залейте одним стаканом кипятка. На водяной бане потомите отвар примерно 15-20 минут, укутайте и дайте настояться1,5-2 часа. После этого жидкость процедите и используйте для изготовления компрессов, которые можно накладывать на деформированные суставы.
Спиртовая настойка с мёдом
Спиртовая настойка на ягодах с мёдом – отличное средство поднять иммунитет и помочь справиться с недугом.
Рецепт этого чудодейственного средства: приготовьте полкилограмма свежих ягод, тщательно разомните их и по возможности удалите косточки. Соедините полученную ягодную массу с 200 мл водки или спирта и добавьте полкилограмма натурального мёда. Хорошо размешайте. Поставьте настойку на две недели в тёмное прохладное место, не забывая периодически встряхивать содержимое. Готовый продукт процедите и принимайте в профилактических целях по 1-2 стол. ложке перед каждым приёмом пищи.
Калина является прекрасным природным биопрепаратом, однако нужно помнить, что большое содержание в ней аскорбиновой кислоты может вызвать аллергию, а пурин, который также присутствует в её составе, противопоказан при некоторых болезнях ода. Также не забывайте, что в пищу можно употреблять исключительно плоды калины красной, так как ягоды другого вида растения – калины чёрной – содержат сильные ядовитые компоненты, способные нанести вред вашему здоровью.
Оставить комментарий