Когнитивная поведенческая терапия (КПТ) является наиболее часто используемым психологическим вмешательством для людей с хронической болью, а новые подходы к улучшению результатов КПТ могут быть найдены в модели Терапии принятия и обязательств (ТПО), согласно исследованиям, опубликованным в The Journal of Pain.

Терапия принятия и обязательств (ТПО) основана на модели психологической гибкости, которая включает в себя терапевтический процесс, известный как «самосогласование» (СС). Контекстное «я» относится к ощущению себя, которое не основано на самооценке. Это похоже на то, чтобы быть наблюдателем собственных психологических переживаний. Исследователи из Соединенного Королевства изучили, влияет ли ТПО на СС, и связаны ли изменения в СС с результатами лечения.

«Психологическая гибкость — это способность быть более осведомленными, более целенаправленными и активными. Еще один аспект психологической гибкости, связанный с хронической болью и поддерживаемый СС, называется совершенным действием, которое предполагает целенаправленную гибкую настойчивость», — сказал соавтор исследования Лэнс М. МакКракен, профессор поведенческой медицины в Институте психиатрии, психологии и нейронауки, Королевского колледжа Лондона. — «Для лечения боли ТПО — это подход, основанный на модели психологической гибкости, и фокусируется на построении эффективных моделей изменения поведения, а не уменьшении симптомов».

Предметом исследования стали 412 взрослых, пациенты центра управления болью в больнице Гая и Сент-Томаса в Лондоне. Оценка мероприятий по лечению, таких как СС и совершенные действия, а также результатов (связанного с болью вмешательства, социальной адаптации, депрессии), проходила до лечения, после завершения лечения и через девять месяцев.

Более широкие исследования результатов показывают, что ТПО эффективна для повышения повседневного функционирования и снижения психологического стресса. В исследовании, опубликованном в 2011 году, была оценена долгосрочная эффективность приема и приверженность терапии более чем 100 пациентам с хронической болью. Данные трехлетнего наблюдения свидетельствуют о том, что 65 процентов испытуемых надежно улучшили свое состояние как минимум в одной ключевой клинической области, а улучшение психологической гибкости было связано с улучшением результатов.

Результаты проведенного в настоящее время исследования в Королевском колледже показали, что оценки эффективности процессов и результатов значительно улучшились после лечения и поддерживались в течение девятимесячного периода наблюдения. ТПО-ориентированное лечение было связано с улучшением СС, а также с улучшенным функционированием. Изменения в СС были связаны с изменениями в восприятии хронической боли, социальной адаптации и депрессии.

«Большая психологическая гибкость связана с меньшим беспокойством и избеганием боли, уменьшением депрессии, меньшей физической и психо-социальной инвалидностью и другими функциями пациента», — сказал МакКракен. — «Основываясь на исследованиях форм КПТ, которые не включали ТПО, принятие боли, один из компонентов психологической гибкости, может быть общим механизмом, благодаря которому методы КПТ улучшают функционирование, а более конкретное нацеливание на принятие боли может привести к дальнейшему улучшению результатов ТПО».

Авторы пришли к выводу, что результаты исследования согласуются с увеличением числа продольных и медиаторных исследований, показывающих, что ТПО для хронической боли улучшает работу пациента, в частности, благодаря усилению психологической гибкости.