В результате развития патологических процессов, либо воздействия внешних факторов человек приобретает новую проблему – боль и неподвижность суставов. Контрактура суставов: что это такое, почему возникает болезненное отклонение и как с ним бороться?

Общая информация

Скованность одного или нескольких суставов, повлекшая ограничение в нормальной амплитуде движений (сгибании, разгибании, вращении конечностей внутрь, наружу) называется контрактурой.

Тугоподвижность развивается на фоне:

  • внутрисуставных и околосуставных переломов, травм;
  • деструктивных процессов;
  • аномалий, присущих от рождения;
  • нарушения иннервации;
  • тонического напряжения отдельных мышечных групп;
  • травматических поражений;
  • обширных ожогов;
  • длительных иммобилизаций;
  • огнестрельных ранений.

контрактура коленного сустава

Механизм возникновения контрактур подразделяет их на пассивную и активную группу. Пассивные контрактуры формируются в результате механических препятствий в суставе или близлежащих тканях.

К активным причисляют неврогенные контрактуры, вызванные раздражением периферической нервной системы на определенных участках или выпадением некоторых ее функций. Первоначальные неврологические напряжения отличаются лабильностью. При их своевременном устранении велика вероятность полного избавления от тугоподвижности. Длительное бездействие приводит к развитию вторичных стойких изменений в суставе – присоединению пассивной контрактуры.

Особая форма отклонений – комбинированные контрактуры. Это случаи, когда установить точную причину развития ограничений в двигательной активности сустава не удается, ввиду сочетания активных и пассивных компонентов. При врожденных аномалиях возможно присутствие как механического препятствия, так и неврологических нарушений.

Систематизация

Отличительная особенность контрактур – многочисленность классификационных схем. Ситуации обуславливается разнообразием причин и условий возникновения патологических отклонений, разновидностями структурных изменений. Первичное разделение производится по принципу: активная – пассивная, врожденная – приобретенная.

К группе активных контрактур относят:

  • артрогенные – развиваются по причине гнойного артрита, переломов, деформирующего артроза, повлекших сращение суставных поверхностей (анкилозы);
  • миогенные – результат патологических изменений мышечной ткани;
  • дерматогенные – провокаторами выступают гнойные процессы, значительные ожоги, рваные раны в зоне расположения суставных элементов и сегментов конечностей, приведшие к образованию коллоидных рубцов;
  • десмогенные – отклонения формируются из-за рубцевания соединительнотканных волокон, присоединяются к дерматогенным, либо прогрессируют самостоятельно;
  • ишемические – возникают из-за нарушения кровоснабжения и давления тканевой жидкости, провоцирующих атрофию мышечных и нервных волокон, после длительного ношения гипсовых повязок и неправильной фиксации предплечья.
  • иммобилизационные – обусловлены продолжительной иммобилизацией конечности на этапе заживления, в силу чего происходят структурные изменения в суставных единицах, укорачиваются мышцы.
Существует мнение, что контрактуры, развившиеся в результате огнестрельного ранения, нуждаются в отдельном рассмотрении.

Классификация неврогенных контрактур осуществляется относительно этиологического фактора.

Центральные неврогенные:

  • церебральные – развиваются на фоне тяжелых черепно-мозговых травм, детского церебрального паралича, патологий головного мозга;
  • спинальные – результат поражений спинного мозга.

Периферические неврогенные:

  • болевые – спровоцированы мышечным спазмом из-за принудительного положения конечности для облегчения хронического болевого синдрома;
  • рефлекторные – раздражение нервных волокон приводит к гипертонусу мышечных групп, либо одиночных мышц;
  • ирритационно-паретические – постоянное раздражение нерва порождает вялый спастический паралич.

Психогенные – определена связь с психическими расстройствами.

По ограничениям функциональных способностей сустава выделяют: пронационные, сгибательные, разгибательные, приводящие, отводящие, супинационные контрактуры. Практикующие медики разграничивают отклонения на функционально выгодные и невыгодные.

Зоны поражения и степени прогрессирования

Поражениям подвергаются разные суставы опорно-двигательного аппарата. Контрактура коленного сустава в большинстве случаев проявляется после травматического поражения нижних конечностей, воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессов.

Плечевой сустав серьезно затрагивают травмы, заболевания, поражающие вращательную манжетку. В локтевом суставе ограничения подвижности возникают после перелома, как результат неправильного сопоставления костных отломков.

Врожденные аномалии, травмы, деформирующий коксартроз – провокаторы контрактуры тазобедренного сустава. Голеностопный сустав страдает из-за вывихов, подвывихов, растяжения связок, плоскостопия. Пальцы верхних и нижних конечностей подвергаются деформации по причине перенесенных системных заболеваний.

контрактура суставов пальцев

Прогрессирование болезненных отклонений разделяет контрактуры на три стадии. На начальном этапе движения ограничиваются частично. Вторая степень ригидности оставляет незначительную подвижность, незаметную при визуальном осмотре. Третья стадия характеризуется полной утратой подвижности.

Консервативные способы лечения

Комплекс лечебных мероприятий при тугоподвижности сустава подбирается с учетом полной клинической картины. Консервативные способы лечения базируются на применении: массажа; ионофореза с Лидазой или Новокаином; электродинамических зарядов.

На стойкие контрактуры воздействуют с помощью парафино-озокеритовых аппликаций, инъекционного введения пирогенала, стекловидного тела. При сохранении тканями достаточной эластичности используют поэтапное выпрямление с насильственной фиксацией в нужном положении. Уменьшение симптомов воспаления и устранение болевого синдрома проводится анальгетиками и аппаратами из группы НПВП. Практикуется применение шарнирно-диструкционных аппаратов.

Для борьбы с психогенными контрактурами подключают психотерапевтическое лечение. Положительных результатов добиваются с помощью ритмической гальванизации.

В лечении спинальных контрактур прибегают к использованию ортопедических устройств: шин, приспособлений с грузами, клеевое и манжеточное вытяжение. Показаны: пассивное растяжение в теплой ванне, лечебный массаж, ЛФК.

массаж при контрактуре

Первоочередная задача в лечении периферических неврогенных контрактур – избавление от основного заболевания. Восстановить двигательную активность помогают бальнеотерапия, грязелечение, электростимуляция.

Оперативные методы

Шансы на выздоровление зависят от причин, побудивших развитие контрактуры, и продолжительности прогрессирования болезни. Застарелые отклонения, успевшие привести к серьезным структурным изменениям в анатомических составляющих сустава, нуждаются в хирургических коррекциях. С этой целью проводят:

  • иссечение сформированных рубцов и восстановление кожного покрова для сокрытия дефектов;
  • фасциотомию – рассечение соединительнотканной оболочки, образующей мышечный футляр;
  • тенотомию – удлинение мышц и сухожилий;
  • капсулотомию – рассечение суставной капсулы;
  • артролиз – устранение спаек внутри сустава;
  • артропластику – реконструкция суставных поверхностей;
  • остеотомию – пересечение кости для устранения деформации.
Внимание!
При насильственном одномоментном распрямлении контрактур существует риск возникновения большого количества осложнений.

Лечебная физкультура

Контрактура суставов – заболевание при котором показаны активные физические упражнения. В основу гимнастического комплекса включают движения, способные растянуть сжатые тканевые волокна, повысить функциональную способность тканей, улучшить кровообращение и обмен веществ в патологическом очаге. К примеру, в противодействие сгибательным контрактурам нагрузке подвергают мышцы, ответственные за разгибание.

Особое внимание при контрактуре уделяется ЛФК на тренажерах, которые обеспечивают необходимое сопротивление, так называемая механотерапия. Блоковые устройства и маятниковые аппараты позволяют точно дозировать степень нагрузки на больной сустав. Продолжительность и интенсивность занятий увеличивают постепенно. Если лечебную физкультуру проводить в физиотерапевтическом кабинете не представляется возможным, подойдут тренажеры-эспандеры и резиновые мячи, приобретенные в магазине спортивного инвентаря. Регулярные занятия с 5 – 6 разовыми подходами по 15 – 20 минут – хорошее подспорье в реабилитации тугоподвижности.

лечебная физкультура

Примечание

Своевременное обращение за медицинской помощью, правильно подобранные индивидуальные методы лечения и реабилитации контрактур значительно увеличивают шансы на восстановление, снижая риски полной, либо частичной потери трудоспособности.