Одним из препаратов, назначаемых для лечения подагрического артрита, является Колхицин. Хотя это средство имеет растительное происхождение, оно обладает достаточно выраженным противовоспалительным эффектом и используется для профилактической терапии и купирования острых приступов подагры и для лечения некоторых других заболеваний.

Механизм действия

молекулярное строение колхицинаВ состав препарата Колхицин входит алколоид, получаемый из клубнелуковиц и семян ядовитого растения под названием безвременник (луговой шафран).

Молекула основного действующего вещества содержит 3 гексамерных кольца, одно из которых обладает способностью связываться внутри клеток с тубулином и блокировать его дальнейшую трансформацию в микротубулы. Эти трубчатые образования являются основой цитоскелета и необходимы также для передвижения клеток. Воздействуя на микротубулы, Колхицин подавляет способность нейтрофилов (одного из видов лейкоцитов) мигрировать к очагу повреждения или воспаления, нейтрализуя один из механизмов воспалительного процесса.

Влияние Колхицина на миграцию лейкоцитов не ограничивается только препятствием образованию цитоскелета. Препарат также действует на способность белых клеток крови прилипать к эндотелию (внутренней выстилающей оболочке сосудов), проникать через его межклеточные щели в окружающие ткани. Благодаря этому существенно снижается количество лейкоцитов, мигрирующих через сосудистую стенку к очагу подагрического воспаления и находящихся в синовиальной жидкости внутри пораженных суставов.

Колхицин также

  • непосредственно влияет на обмен мочевой кислоты в организме;
  • снижает уровень лактата;
  • нормализует кислотно-основное равновесие в тканях;
  • способствует уменьшению кристаллообразования в тканях.

Еще одним важным компонентом механизма действия Колхицина является его влияние на выделение нейтрофилами лизосомальных ферментов – веществ, которые при воспалении способствуют расплавлению тканей. Препарат также подавляет высвобождение интерлейкинов и выброс гистамина из гранул тучных клеток, уменьшает выработку иммуноглобулинов и тормозит клеточные иммунные реакции.

препараты для лечения подагры
В результате всех этих процессов быстро и достаточно сильно снижается выраженность воспалительной реакции, что позволяет использовать Колхицин в качестве действенного лекарства от подагры. Кроме того, нарушение образования микротубул и фибрилл под действием этого препарата может изменить скорость передачи нервных импульсов, препятствовать образованию амилоидных нитей и фиброзирующим процессам в различных тканях. Поэтому Колхицин может быть использован и при некоторых других заболеваниях.

При этом следует учитывать, что выраженность общего противовоспалительного эффекта у этого препарата значительно ниже, чем у НПВС. Оказываемые эффекты являются дозозависимыми, повышение дозы приводит к проявлению универсального цитотоксического действия с подавлением митоза (одной из фаз деления) клеток различных тканей.

 

Когда показан Колхицин

препарат на основе растительного экстракта

Препараты из алколоидов безвременника известны давно. Их использовали для лечения острых и хронических артритов различной этиологии, при амилоидозе, саркоидозе, кожных васкулитах, болезни Бехчета и многих других состояниях.

С учетом цитотоксичности не стоит самовольно использовать препарат для лечения состояний, не оговоренных в инструкции по применению. Принимать средство следует только по назначению врача, соблюдая рекомендованную им схему терапии.

Исследования для определения клинических эффектов Колхицина продолжаются и в настоящее время.

Показания для применения Колхицина:

  • купирование острого подагрического приступа или обострения хронического подагрического процесса;
  • профилактика повторных подагрических атак;
  • купирование других острых приступов хондрокальциноза;
  • периодическая болезнь (семейная средиземноморская лихорадка);
  • болезнь Бехчета.

В некоторых случаях врач может принять решение о назначении Колхицина при первичном билиарном циррозе, прогрессирующем системном склерозе, амилоидозе, при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов и стоматологической патологии.

Дозировка и способ применения

Колхицин выпускается в таблетках по 1 мг, хотя существует возможность внутривенного введения разведенного и строго дозированного экстракта из безвременника. Но в клинической практике используются таблетированный препарат, что позволяет стандартизировать схему терапии и дает возможность лечения в амбулаторных условиях.

Для купирования подагрического приступа в первый день следует принять 3мг/сутки, разделив их на 2 приема (1мг утром и 2мг вечером). В последующие 2 дня назначается 2мг/сутки (по 1 таблетке дважды в день). А с 4 дня для профилактики повторного обострения подагры следует принимать по 1 таблетке вечером.

Существует и другая схема терапии острого приступа подагры, она подходит для применения еще до развертывания полной клинической картины обострения с выраженной отечностью пораженных суставов.

развитие подагры и её лечение

При этом необходимо сразу выпить 2 таблетки Колхицина, а затем по 1мг каждые 2 часа. Следует не превышать максимально допустимую суточную дозу в 8 мг, это чревато выраженными побочными эффектами и осложнениями от лечения. В течение следующих нескольких суток постепенно снижают используемую дозу Колхицина, принимая на 1-1,5 мг меньше, чем накануне. После улучшения состояния лечение следует продолжать в течение 3–5 дней. Такая схема применения препарата практически всегда приводит к быстрому появлению побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

По отзывам больных, эффект от применения Колхицина при подагре наступает в течение первых 12 часов, нередко удается купировать приступ до формирования явных симптомов. Положительный результат лечения отмечают около 90% пациентов.

Фармакокинетика

препарат от боли в сусьавахБиодоступность колхицина при пероральном применении высока. Максимальная концентрация в крови достигается через 1–3 часа после приема препарата, после чего происходит быстрое снижение содержания его в плазме крови.

При этом нарастает насыщение колхицином тканей, в клетках он может сохраняться до 10 дней. Кроме того, большое количество молекул алкалоида связывается с белками и циркулирует в связанном виде.

Колхицин подвергается активной биотрансформации в печени, но около 20% препарата выводится почками в неизмененном виде в первые часы после приема.

Колхицин проникает в грудное молоко и половые железы, способен проникать через гематоэнцефалический барьер. Его накопление происходит в паренхиматозных органах и головном мозге, но основной мишенью для препарата являются лейкоциты.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты при применении колхицина возникают достаточно часто, особенно при продолжительном приеме или использовании средних и высоких доз. К ним относят:

  • желудочно-кишечные расстройства (диарея, диспепсия), абдоминальный болевой синдром;
  • апластическая анемия, лейкопения, агранулоцитоз;
  • острая почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • алопеция;
  • преходящее мужское бесплодие вследствие обратимой азооспермии;
  • миопатия;
  • периферические невриты;
  • ДВС-синдром;
  • кожные высыпания в виде крапивницы или кореподобной сыпи.

Чаще всего отмечаются тошнота, диарея и умеренная боль в животе. Признаки подавления функционирования костного мозга, алопеция и стерильность спермы развиваются при продолжительном лечении колхицином. Они являются обратимыми и полностью устраняются через непродолжительное время после прекращения приема препарата.

Лечение Колхицином проводится под регулярным контролем картины крови и биохимических показателей.

Снижение тромбоцитов ниже 100000/мкл или лейкоцитов ниже 3000/мкл являются показанием для отмены препарата. Развитие желудочно-кишечных осложнений требует снижения дозы, а при стойкой диарее принимают решение об отмене Колхицина.

Противопоказаниями для применения Колхицина являются:

  • наличие очагов гнойного воспаления любой локализации,
  • выраженная почечная и печеночная недостаточность,
  • признаки нарушения работы костного мозга,
  • индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Дополнительная информация

Аналогами Колхицина в России являются Колхикум-Дисперт, Колхицеин и Колхимин.

препараты аналоги

Нередко используемый при подагре Аллопуринол относится к другой фармацевтической группе и отличается от Колхицина механизмом действия. Что лучше применять при обострении подагры, посоветует врач.