Среди множества разновидностей воспалительных заболеваний суставов намного чаще встречается такое заболевание как ревматоидный артрит, являющееся хроническим системным заболеванием, во время развития которого развивается иммунновоспалительный процесс, обычно поражающий ткани суставов. Медицинские исследования не стоят на месте и продолжают находить новые препараты для лечения больных артритом, ибо по статистике заболеваемость растет ежегодно. Новейшим препаратом для лечения ревматоидного артрита считаются моноклональные антитела.

препараты моноклональных антителРевматоидный артрит проявляется часто у людей достигающих возраста 35-40 лет, при этом  женщины подвержены более высокому риску заболеваемости, почти в 3 раза чаще, чем мужское население.

Чем вызвано это заболевание наукой до конца не выяснено, но доподлинно известно, что в основе развития заболевания лежит нарушение правильной работы иммунной системы организма. Предшествуют этому такие заболевания как ангина, грипп, переохлаждение и др. Поэтому, разработка новейших препаратов для лечения должна строиться именно на укреплении и поддержании иммунной системы организма. Моноклональные антитела являются составляющей для препаратов, назначаемых при лечении ревматоидного артрита.

Наиболее характерными симптомами заболевания является утренняя скованность в суставах. Также характерно симметричное поражение суставов. В дальнейшем при развитии болезни возможно разрушение сустава, потеря его функциональности и появлением болевого синдрома при подвижности.

На настоящий момент времени нет таких лекарственных препаратов, которые бы полностью излечивали человека от такого тяжелого и часто прогрессирующего заболевания как ревматоидный артрит. Но систематически проводимая терапия позволяет подавить заболевание и остановить ее прогрессирование.

Изначально для лечения ревматоидного артрита применялись противовоспалительные средства нестероидного типа и клюкокортикоиды.

С развитием фармакологии стали появляться более эффективные препараты, которые стали подавлять причину заболевания, то есть иммунный ответ организма. Одним из таких  препаратов первого поколения стал метотрексат, но он бывает, эффективен не во всех случаях заболевания. В последних разработках ученых новых препаратов стали использовать моноклональные антитела.

Артрит ревматоидного типа лучше начать лечить на ранних стадиях заболевания, применяя как стандартные методы лечения: НПВС, глюкокортикоиды, иммуносупрессивная терапия, так и альтернативные.

Большие надежды ревматологи возлагают на биопрепараты (моноклональные антитела). Артрит ревматоидного типа, как показали недавно проведенные учеными клинические исследования, можно победить, добившись устойчивой ремиссии у 40 % пациентов, принимавших   препарат. Чтобы добиться максимальных результатов, лучше использовать комбинированные методы лечения —  это сочетание моноклональных антител и других препаратов, а также санаторно-курортного лечения в сухом теплом климате.

Выработка моноклональных антител

Моноклональные антитела – это полученные из крови животных в лабораторных условиях антитела, выработка которых осуществилась в процессе ответа на введенную синовиальную жидкость пациента. Вероятность побочных эффектов при этом лечении наблюдается на много реже чем при лечении метотрексатом. Кроме этого, такой вид терапии оказывается эффективным, когда другие способы лечения ревматоидного артрита не приводят к ощутимым успехам.

Препарат Ритуксимаб

Одним из препаратов на основе моноклональных антител является ритуксимаб. Применяя для комплексного лечения  препарат ритуксимаб, сами больные, а та же проводимые диагностические наблюдения отмечают  высокую  эффективность и переносимость  его пациентами с тяжелыми формами реактивного артрита. У этих больных предшествующая терапия в виде метотрексата и других похожих препаратов не дала выраженного эффекта.

Таким образом, применяя новые препараты на основе моноклональных антител с применением других, назначаемых лечащим доктором курсов  терапии, а также санаторно-курортного лечения, все это в купе может дать стойкую ремиссию на продолжительный промежуток времени.