При комплексном лечении различных заболеваний с поражением нервов и спинно-мозговых корешков нередко назначают витамины группы В. И хотя витамины не являются лекарственными препаратами, их применение улучшает функциональное состояние нервной системы и влияет на течение основного патологического процесса.

Одним из часто используемых препаратов является Нейромультивит – оригинальное таблетированное средство, выпускаемое австрийской фармацевтической компанией Lannacher Heilmittel (Ланнахер Хайльмиттель).

Состав Нейромультивита

упковка Нейромультивита

Нейромультивит является комбинированным патентованным поливитаминным комплексом. Основные компоненты препарата:

  • 100 мг тиамина или витамина В1;
  • 200 мг пиридоксина или витамина В6;
  • 200 мг цианкобаламина;
  • вспомогательные вещества, предназначенные для стабилизации состава и придания таблетке необходимой плотности (целлюлоза, повидон, стеарат магния);
  • вещества, образующие пленочную защитную оболочку.

Все витамины в составе Нейромультивита являются водорастворимыми, они не конкурируют друг с другом и не накапливаются в тканях человеческого организма. Кроме того, эти вещества не синтезируются самим организмом и поступают преимущественно с пищей. Правда, небольшое количество тиамина и пиридоксина может вырабатываться микрофлорой кишечника. Но этого недостаточно для обеспечения нормальной деятельности нервной системы даже при отсутствии каких-либо заболеваний. Бывает и так, что именно дефицит определенных витаминов становится причиной появления неврологической симптоматики или поддерживает ее.

Тиамин после всасывания в верхних отделах кишечника подвергается биотрансформации и превращается в кокарбоксилазу. Это вещество является важным коферментом многих реакций и потому участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов. Оно также необходимо для проведения нервного импульса и синаптической передачи возбуждения на мышечные волокна.

Пиридоксин также всасывается в тонком кишечнике и быстро включается в разнообразные обменные процессы в организме. При его участии происходит синтез многих ферментов, гормонов, биологически активных веществ и нейромедиаторов (соединений, необходимых для тончайших процессов передачи импульсов в головном мозге). Так, с помощью витамина В6 вырабатываются гистамин, адреналин, норадреналин, серотонин, ГАМК, допамин. Это вещество также улучшает сократимость мышц, препятствует дегенерации пирамидальных нервных клеток и клеток печени, влияет на содержание холестерина и липидов разной плотности в крови. А еще пиридоксин способствует активации молекул фолиевой кислоты – еще одного витамина, необходимого для нормального кроветворения и работы нервной системы.

Цианкобаламин в организме человека расходуется в первую очередь на процесс образования эритроцитов, которые обеспечивают кислородом все ткани. Кроме того, его метаболиты участвуют в процессах репликации (воспроизведения) нуклеиновых кислот, что влияет на размножение и рост клеток. В нервной системе витамин В12 необходим для регуляции липидного обмена, уровня фосфолипидов и цереброзидов. Благодаря ему формируется нормальная миелиновая оболочка вокруг длинных отростков нейронов, что обеспечивает высокую скорость проведения нервных импульсов.

Показания

Благодаря входящим в состав препарата витаминам В1, В6 и В12 Нейромультивит имеет нейротрофические и регенеративные свойства. Он способствует восстановлению поврежденных и воспаленных нервных волокон, улучшает обмен веществ во всех тканях и особенно в центральной нервной системе. Нормализуется выработка нейромедиаторов, гармонизируется работа нервных клеток. Кроме того, Нейромультивит способен оказывать умеренное анальгезирующее действие при поражении периферической нервной системы.

При каких заболеваниях и от чего помогает Нейромультивит? Показаниями для его назначения являются:

  • плекситы различного происхождения;
  • радикулопатии и корешковый синдром при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника (остеохондрозе, спондилезе, спондилоартрозе), в том числе ишиас и люмбаго;
  • синдром запирательного канала, при котором происходит ущемление седалищного нерва спазмированной мышцей на уровне выхода из таза;
  • полиневриты (полинейропатии) диабетической, токсической, алкогольной и иной этиологии;
  • невриты периферических нервов;
  • туннельные синдромы;
  • нейропатия лицевого нерва, включающая также паралич Белла и прозоплегию;
  • тригеминальная невралгия (синдром, вызванный патологией тройничного нерва), называемая также болезнью Фозергиля;
  • межреберная невралгия.

Кроме того, Нейромультивит нередко используется неврологами в комплексном лечении разнообразных заболеваний головного мозга. Хотя они и не являются прямыми показаниями для назначения данного препарата, применение этого витаминного комплекса может благотворно влиять на работу центральной нервной системы. По отзывам врачей, Нейромультивит бывает также полезен в восстановительном периоде после травм, операций, стрессов, при диагностированном дефиците витаминов группы В.

Особенности применения

Нейромультивит обычно назначается в суточной дозе 1–3 таблетки, рекомендации зависят от клинической картины основного заболевания. Продолжительность лечения и кратность приема определяются врачом.

Так как таблетки покрыты защитной пленочной оболочкой, принимать Нейромультивит следует целиком. Разжевывание или разламывание может повлиять на фармакокинетику препарата. Для снижения раздражающего действия на слизистую оболочку желудка таблетки принимают после еды.

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные эффекты при использовании Нейромультивита развиваются нечасто. Это могут быть сыпь и зуд аллергического характера, тошнота, тахикардия. При появлении таких реакций следует проинформировать об этом лечащего врача, препарат скорее всего будет отменен. Кроме того, появление таких побочных действий может свидетельствовать о передозировке отдельных витаминов.

Противопоказаниями для назначения Нейромультивита являются непереносимость хотя бы одного компонента, детский возраст до 12 лет. Исследования эффективности и безопасности препарата для детей не проводились. Кроме того, наличие пленочной оболочки исключает возможность деления таблетки и подбора дозировки Нейромультивита в соответствии с возрастом ребенка. В период беременности и лактации препарат не назначается в связи с отсутствием доказанной безопасности препарата для организма женщины и ребенка.

Меры предосторожности

Во избежание передозировки не следует принимать препарат более 4 недель подряд, если только врач не рекомендовал иную схему терапии. Нежелательно также одновременно использовать другие витаминные комплексы. Во время приема Нейромультивита нужно избегать приема алкоголя, что связано с плохой совместимостью этанола с витаминами и снижением усвоения тиамина. Аналогичным образом действует крепкий черный чай.

Важно помнить о взаимном влиянии лекарственных средств. К примеру, одновременный прием Нейромультивита и препаратов леводопы может привести к снижению эффективности противопаркинсонической терапии. Петлевые диуретики повышают выведение тиамина (витамина В1) из организма, а антацидные средства ухудшают его всасывание в желудочно-кишечном тракте. Цитостатик 5-фторурацил конкурирует с тиамином и подавляет его трансформацию в кокарбоксилазу. Изониазид, Циклосерин, Пеницилламин, Гидролазин и оральные контрацептивы повышают потребность организма в пиридоксине (витамине В6).

Чем можно заменить

упаковка в/в мильгамма

Аналогами таблеток Нейромультивита считаются:

  • дешевый отечественный (русский) препарат Пентовит,
  • дженерики Мульти-табс В-комплекс и Ангиовит.
В продаже есть также комплексы витаминов группы В в инъекционной форме:
  • Бевиплекс,
  • Комбилипен,
  • Автолизат очищенных пивных дрожжей.
А Мильгамма выпускается в таблетках и ампулах.

В некоторых случаях возможность выбора жидкой формы выпуска является преимуществом препарата перед Нейромультивитом.

Принимая решение о замене оригинального Нейромультивита на другой препарат, следует учитывать различия в составе витаминных комплексов. В них могут содержаться и другие витамины (помимо В1, В6 и В12), да и концентрация основных компонентов может быть отличной от Нейромультивита. Лишь дженерики являются его структурными аналогами, но эти препараты не проходят клинических испытаний.

Нельзя ответить однозначно на вопрос, что лучше — Нейромультивит, Мильгамма, Пентовит или другие витаминные комплексы сходного состава. Определенная концентрация отдельных компонентов, форма выпуска и даже выпускающая фармацевтическая фирма – все это может служить критериями выбора. Поэтому стоит прислушиваться к рекомендациям лечащего врача и советоваться с ним при замене Нейромультивита на другие препараты.