изжогаИнгибиторы протонной помпы (ИПП), обычно используемые для лечения изжоги, кислотного рефлюкса и язв, связаны с потенциально серьезными побочными эффектами, включая возможный повышенный риск переломов костей. Однако в новом исследовании журнала Alimentary Pharmacology & Therapeutics пациенты с синдромом Барретта — хроническим осложнением кислотного рефлюкса, которые принимали высокие дозы ИПП в течение длительного времени, не имели больше шансов на переломы или прореживания костей (остеопения или остеопороз), чем другие люди.

Исследование включало 521 пациента с синдромом Барретта. К независимым факторам риска переломов остеопороза относятся пожилой возраст, женский пол и сопутствующие заболевания.

«Пациенты с синдромом Барретта представляют собой уникальную группу для изучения связи между использованием ИПП и переломами, связанными с остеопорозом, из-за их лечения длительной и высокодозной кислотной подавляющей терапией — ИПП — для борьбы с рефлюксом», — написали авторы исследования.