Стандартное лечение ревматоидного артрита предусматривает назначение препаратов, способных снять симптомы воспаления и хоть каким-то образом повлиять на патогенез заболевания. Эти лекарства по своему основному назначению являются противоопухолевыми и применяемыми для искусственной иммуносупрессии (подавления иммунитета) после пересадки органов и тканей. К данным препаратам относятся моноклональные антитела.

моноклональные антитела Глубокое изучение всех тонких механизмов прогрессирования поражения суставов, вариантов нарушения иммунитета, а также, значительное развитие генетических исследований позволило создать несколько препаратов, напрямую прерывающих механизм развития ревматоидного артрита.

Эти вещества единственные из всех способны полностью прекратить деструкцию суставных поверхностей и добиться стойкой ремиссии. Их называют биологические препараты или «генно-инженерные биологические агенты».

Из возможных направлений выбраны два основных – воздействие на фактор некроза опухоли (ФНО) и В-лимфоциты. С помощью генетических методов получают моноклональные антитела против отдельных видов иммунных клеток или цитокинов (биологически активных веществ), провоцирующих развитие воспаления.

Эти препараты влияют даже на те формы ревматоидного артрита, которые устойчивы к другим видам терапии, заметно улучшают качество жизни пациентов и останавливают деструкцию суставов.

Лечение моноклональными антителами

Из моноклональных антител к одному из антигенов B-клеток разрешен к применению ритуксимаб. Эффект одного проведенного курса сохраняется в течение почти года, повторное лечение дает снова хороший результат. Начиная с 2006 года препарат применяется в США для лечения ревматоидного артрита, преимущественно средне-тяжелого и тяжелого течения. Противопоказания – непереносимость чужеродного белка, заметное нарушение сердечной деятельности, инфекционные заболевания.

Конечно, полученный таким сложным путем с применение тонких генно-инженерных методов препарат стоит очень недешево, и в этом его основной недостаток. Пока данные клинических исследований не выяснили серьезных побочных эффектов моноклональных антител, но отдаленные последствия их применения пока не изучены.

В любом случае, воздействие на патогенетические механизмы возникновения патологических процессов при ревматоидном артрите – большой прогресс в терапии этого и некоторых других системных заболеваний

Прием препаратов на основе моноклональных антител необходимо начинать только по назначению врача! Тем более, если вы заметили признаки алкогольной зависимости   у ваших родных, то не спешите принимать дорогостоящие препараты, которые активно рекламируются, как панацея от алкоголизма. Обязательно обратитесь к наркологу.