Молочные продукты привычны для большинства людей. Но они, как и мясо, таят в себе определенные опасности для здоровья. Они приводят к разным заболеваниям и могут быть с легкостью заменены соевыми или другими аналогами. Несмотря на то, что при недостатке кальция в организме многие рекомендуют употреблять молоко, однако диетологи и медики сходятся во мнении, что для своевременного поступления кальция в организм необходимо отказаться от молока, перейдя на кисло-молочные продукты, и вести подвижный образ жизни. Об этом и поговорим далее.
Многие люди становятся вегетарианцами, при этом отказываются и от молока. Оно содержит аллергены, холестерин, насыщенные жиры, лактозу и следы загрязнения, либо просто вызывает неприятные ощущения после употребления.
Молоко провоцирует диабет 1-го типа, метеоризм, диарею, катаракту, раковые заболевания яичников и много других осложнений. Часто люди, отказываясь от молочного, решают проблемы со здоровьем. Как же тогда восполнить недостаток кальция, спросите вы? Хорошая новость в том, что его можно легко получить из многих других продуктов питания! Для прочности костей важно не столько обильно потреблять кальций, сколько сохранить его в теле.
Некоторые народы совсем не потребляют молочное, либо в малых количествах, получая из него не больше 500 мг кальция в день. И эти люди имеют низкую подверженность остеопорозу!
Большинство ученых полагает, что низкая физическая нагрузка и другие факторы больше способствуют остеопорозу, чем потребление кальция. Почти весь кальций тела сосредоточен в костях. Небольшая доля его растворена в крови: он участвует в процессе сокращения мышц, сердцебиения и передаче нервных импульсов. Кальций регулярно уходит из организма с мочой, экскрементами и потом.
Его содержание в крови пополняется из костей или питанием. Кости постоянно получают микротрещины и опять восстанавливаются. До 30 лет созидательные процессы преобладают над разрушительными. Позднее происходит наоборот. Быстрая потеря кальция вызывает остеопороз и хрупкость костей. Развивается хронический недостаток кальция, который диагностируется с помощью денситометрии.
Выведение кальция из организма
Скорость выведения кальция во многом зависит от вида и количества белков, которые вы потребляете. Он уходит в основном с мочой. К тому же, животный белок и другие продукты, повышающие общую кислотную среду организма, способствуют отложению солей кальция в почках, суставах. Итак, что ускоряет потерю и недостаток кальция, и какие меры принять?
- Обильные белком диеты. Животный белок в этом плане воздействует гораздо сильнее, чем растительный. Поэтому кости вегетарианцев, как правило, крепче.
- Большое количество соли в пище способствует потере кальция с мочой.
- Кофеин
- Курение.
Какие мероприятия и продукты укрепляют кости?
- Умеренная физическая нагрузка;
- Прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны. Тело синтезирует витамин D – гормон для построения костей;
- Большое количество свежих фруктов и овощей в рационе сберегает костный кальций;
- Растительная пища, особенно зелень, зеленые и листовые овощи, бобы.
Упражнения и умеренное потребление белков защитит ваши кости. Вегетарианцы, ведущие активный образ жизни, меньше нуждаются в кальции. Тем не менее, каждый день следует потреблять пищу, богатую этим минералом. Не зря говорят, что мы являемся тем, что едим. Поэтому сбалансированное питание – ключ к хорошему здоровью! Мы не призываем вас сегодня же переходить на вегетарианское питание, ибо при приеме лекарственных препаратов, назначаемых для лечения артритов и артрозов, необходим умеренный прием белковой пищи. Однако правильное питание – залог эффективного лечения заболеваний.
Оставить комментарий