Боль в пояснице, ягодице и ноге приводят пациента на прием к неврологу. В процессе осмотра врач проводит функциональные пробы для уточнения характера и локализации поражения. Проверка симптома Ласега является обязательной при неврологическом осмотре в случае подозрения на патологию позвоночника.

Методика проверки

проводимое обследованиеОценку симптома Ласега проводит только врач. Самостоятельная проверка может быть недостоверной.

Для выявления этого симптома пациент лежит на спине на кушетке с вытянутыми ногами. Врач медленно и равномерно поднимает его выпрямленную ногу вверх. Ладонью второй руки при этом аккуратно придерживает колено, предотвращая его сгибание. Нельзя подкладывать руки или валик под поясницу, не надо поднимать голову.

Нога поднимается до той высоты, когда начинает ощущаться боль или неприятные ощущения в ягодице и по задней поверхности бедра. Приблизительно измеряется угол подъема ноги. Это первая фаза проверки симптома Ласега. В норме весь объем движений должен быть безболезненным.

Во второй фазе поднятая нога аккуратно сгибается в коленном суставе. При исчезновении боли в бедре делается вывод о нейрогенной причине и исключается костно-суставная патология конечностей.

В третьей фазе нога вновь разгибается, что приводит к возобновлению боли.

Симптом считается положительным, если в первой и третьей фазе появляется боль по задней поверхности бедра, а во второй фазе она проходит.
Результат является ложноположительным, если боль возникает только в пояснично-крестцовой области или она фиксируется при подъеме ноги лишь выше 60º.

Существует перекрестный симптом Ласега, когда боль возникает на стороне поражения при подъеме другой ноги.

Механизм возникновения

Симптом Ласега  относят к группе симптомов натяжения. Он возникает при поражении седалищного нерва. Причем это может быть как на уровне корешков, формирующихся из спинно-мозговых нервов, так и на этапе прохождения нерва через мышечные, связочные или костные образования.

Распространенным является мнение о том, что к появлению этого феномена приводит ограничение растяжения нерва и его корешков. Действительно, грыжа и костные деформации позвонков приводят к раздражению корешков нервов. Удлиняется также путь их выхода через спинно-мозговые отверстия. Смещение при движениях костей позвоночника, таза и работа мышц приводят к воздействию на начальные участки седалищного нерва. В норме это безболезненный процесс.

Но ряд проведенных исследований позволил уточнить, что значительная роль в принадлежит мышечно-сухожильным изменениям. Еще в 1971 г. Ф.Ф.Огиенко говорил о возникновении рефлекторного растяжения двусуставных мышц, влияющих на работу двух сегментов одной конечности.

При патологии седалищного нерва возникает нейроостеофиброз в ягодицах, задней группе мышц бедра и частично в пояснично-крестцовых мышцах. Это рефлекторные изменения в тканях, затрагивающие сухожилия и места прикрепления мышц. Ткани становятся плотными и плохо растягиваются. Это приводит к быстрому раздражению рецепторов в них при постановке диагностических проб.

Поэтому по современным взглядам симптом Ласега возникает из-за растяжения седалищного нерва (при помехах на его пути) и при реакции измененных мышц и связок.

Оценка симптома

методика диагностики Проверка этого симптома позволяет перевести субъективные болевые ощущения пациента в количественное выражение. Проведение пробы в динамике помогает отследить эффективность проводимой терапии. А дифференцировка между положительным и ложноположительным результатом дает информацию о предположительной причине возникновения боли.

Результат пробы Ласега записывается как положительный или отрицательный. В случае положительного – фиксируется в градусах тот угол подъема ноги, при котором возникла боль. Чем острее угол (меньше численное выражение), тем сильнее выраженность болевого синдрома.

В случае подозрения на симуляцию со стороны пациента врач исследует возникновение вегетативных реакций на боль. Незаметно проверяется также напряжение мышц брюшного пресса во время возникновения боли. Возможно проведение модификации этого симптома натяжения, когда выпрямленная нога в положении лежа на спине спускается с края кушетки.

Дополняется проверкой других признаков натяжения.

  • Например, проводится проба Нери – интенсивное сгибание шеи с приведением подбородка к груди, что вызывает боль в области пораженного нервного корешка.
  • Проба Бонне позволяет дифференцировать уровень поражения седалищного нерва, выявляя повышенный тонус грушевидной мышцы, сжимающей нерв при его выходе из таза.

О чем говорит положительный результат

Симптом Ласега может быть положительным при:

  • Остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника, с костными разрастаниями по краям позвонков, сужением просвета межпозвонковых отверстий, смещением позвонков.
  • Грыжах межпозвонковых дисков, выпячивающихся вбок и изменяющих ход нервных корешков.
  • Наличии объемных образований около корешков нервов (опухоль, абсцесс, гематома).
  • Травмах пояснично-крестцовой области как вследствие повреждений костей, суставов и мягких тканей, так и из-за возникающего отека.
  • Больших сроках беременности, когда плод давит на все структуры внутри таза.
  • Синдроме грушевидной мышцы, при котором спазмированная мышца в запирательном отверстии таза давит на нерв.
  • При переутомлении паравертебральных мышц, миозитах и вторичных мышечно-тонических синдромах.
  • Поражении самого седалищного нерва (при инфекциях, интоксикациях, сахарном диабете).

При патологии на уровне корешков задействована область преимущественно 4 и 5 поясничных сегментов.

Положительный чаще всего выявляется при жалобах на боль в бедре, пояснице или в глубине ягодицы. Боль по ходу седалищного нерва называется ишалгией. Это синдром, требующий обязательного уточнения его этиологии.

Выявление положительного результата требует комплексной оценки состояния пациента и проверки других признаков. Это необходимо для установления точной локализации поражения и выявления наиболее вероятной причины возникновения этой патологии.

Лечение

Назначаемое лечение направлено не на один этот симптом. Он является скорее инструментом для оценки динамики состояния и эффективности терапии. Предварительно обязательно проведение дополнительного обследования, объем которого определяется лечащим врачом.

Цели лечения:

  • облегчение боли;
  • по возможности устранение причины сдавления или повреждения седалищного нерва;
  • предупреждение необратимых изменений в самом нерве и тех зонах, которые он иннервирует;
  • при стихании боли – профилактика для укрепления мышечного корсета, исправления нефизиологичных поз и движений.

Рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты (в таблетках, инъекциях или даже в виде блокад около источника боли), миорелаксанты, витамины группы В, средства для улучшения питания тканей. После уточнения этиологии решается вопрос о методе воздействия на причину поражения нерва. В том числе может быть использовано нейрохирургическое лечение.

Симптом Ласега является одной из проб для выявления синдрома натяжения. Это не диагноз, а одно из проявлений различных патологий седалищного нерва. Назначаемое лечение должно быть комплексным. А проверка в динамике помогает оценивать результаты терапии основываясь не только на описание интенсивности боли, но и количественно (по градусам угла подъема ноги).