Боль в шее называется цервикалгией и является нередкой жалобой на приеме врача. Она может быть вызвана патологией любого располагающегося в этой области образования. По причине возникновения цервикалгии подразделяются на вертеброгенные (связанные с позвоночником) и невертеброгенные. А по продолжительности этот синдром может быть острым, подострым и хроническим.

Причины

боль при наклоне шеи назад
Любые заболевания шейного отдела позвоночника могут приводить к возникновению боли. По МКБ-10 вертеброгенная цервикалгия относится к подразделу «Дорсопатии» (М40-М54).

Имеются и дополнительные шифры неврологических проявлений этой патологии в разделе «Заболевания нервной системы» (G00-G99).

Возможные патологические процессы в позвоночнике:

  • дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвоночных дисках (уплощение, протрузия и грыжа диска);
  • разрастания по краям позвонков (остеофиты при спондилезе);
  • воспалительные процессы в суставах между отростками позвонков (артриты);
  • нарушения структуры связочного аппарата;
  • повреждения костно-суставных структур из-за травм, остепороза, гемангиом;
  • опухоли, разрушающие позвонки и приводящие к сдавлению окружающих тканей;
  • гнойно-воспалительные процессы (остеомиелит, абсцесс, гнойный затек);
  • врожденные аномалии строения позвонков;
  • рефлекторное мышечно-тоническое напряжение.

Изменения позвонков, дисков и близлежащих тканей могут приводит к сужению межпозвонковых отверстий. Через них выходят спинно-мозговые нервы, которые ущемляются или воспаляются, приводя к соответствующей симптоматике.

Остеохондроз является распространенной патологией позвоночника, при этом в процесс вовлечены позвонки и диски между ними. Поражение суставов сопровождает остеохондроз или является самостоятельным заболеванием как при ревматоидном артрите.

Боль может возникать из-за импульсов от воспаленных тканей, быть следствием защемления или раздражения спинно-мозгового нерва. Она также сигнализирует о мышечном спазме, о дистрофических изменениях в тканях при нарушении их иннервации. Бывает также боль на отдалении, когда цервикалгия является следствием патологии пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Существуют непосредственные причины появления боли в шее. Они запускают или провоцируют боль на фоне уже имеющихся изменений в позвоночнике. Это могут быть неудобная поза (в том числе во сне), переохлаждение, стрессы, приводящие к мышечному напряжению. Нередко боль возникает после резких движений головой и небольших травм – в быту, при езде в транспорте или при командных играх.

 Как проявляется

Помимо собственно болевого ощущения, этот синдром может включает и другие признаки. Да и ощущения бывают разными по характеру, локализации, и интенсивности.

наклоны вперед-назад Симптомы, часто сопровождающие вертеброгенную цервикалгию:

  • боль, усиливающаяся при определенных движениях и иногда распространяющаяся на плечо, руку или затылок;
  • напряжение, уплотнение и болезненность мышц;
  • ограничение объема движений в шее;
  • вынужденное положение головы;
  • неприятные ощущения в шее (мурашки, онемение);
  • хруст в шее при движениях;
  • различные симптомы в плече и руке;
  • развитие синдрома позвоночной артерии с тошнотой, головокружением, потерей сознания, зрительными и слуховыми нарушениями.

При иррадиации ощущений в голову синдром называется цервикокраниалгией, а при вовлечении руки – цервикобрахиалгией.

Движения в шее обычно ограничиваются. Это связано с болью при определенных положениях головы и с рефлекторно повышенным тонусом паравертебральных мышц и мышц плечевого пояса. Кроме того, может формироваться вынужденное положение головы с наклоном и поворотом в сторону.

По связи боли с определенными движениями иногда можно предположить характер патологии.

При грыжах дисков боль усиливается при сгибании шеи, наклоне и повороте головы в сторону боли, при этом могут возникать острые простреливающие ощущения в руке. Кашель, натуживание тоже дают усиление боли. А если запрокинуть руку за голову или аккуратно потянуть голову вверх, можно облегчить состояние. Такие движения приводят к расширению межпозвоночных пространств и снимают давление грыжи на нервы.

А если цервикалгия появляется при разгибании шеи, то это бывает признаком спондилеза со спондилоартрозом. Хруст также чаще возникает при поражении суставов.

При вовлечении в процесс межпозвонковых дисков кроме боли возникают различные неврологические симптомы. Может быть частичное онемение на шее, плече или руке, слабость некоторых мышечных групп, вегетативные нарушения.

Вертеброгенная цервикалгия с выраженным мышечно-тоническим синдромом чаще всего свойственна остеохондрозу. При том рефлекторное напряжение мышц возникает из-за раздражения нерва Люшка, который иннервирует фиброзную капсулу диска. Также к спазму приводит нефизиологичное положение тела при боли.

Достаточно продолжительный мышечно-тонический синдром может привести к развитию плечелопаточного периартроза. Происходят изменения в тканях возле плечевого сустава, создаются предпосылки для хронического процесса.

Большая продолжительность цервикалгии говорит о длительном и возможно прогрессирующем заболевании. Или о формировании порочного круга с постоянной взаимной стимуляцией разных звеньев процесса. Если боль беспокоит больше 3 месяцев, она считается хронической. Лечение таких затяжных состояний требует больше времени и затрат, чем купирование недавно возникших проблем.

Хроническая, рецидивирующая и прогрессирующая цервикалгия требует тщательного обследования для выявления истинной причины. Ведь признаки дегенерации межпозвоночных дисков выявляются часто. Но это не означает, что именно остеохондроз приводит к хронической боли. Одновременно с ним могут существовать и более опасные состояния, требующие обязательной диагностики.

Принципы обследования и лечения

Появление боли в шее требует обследования. Это нужно не только для подбора лечения, но и для исключения серьезных патологий.

Начинать обследование стоит с визита к врачу общей практики (терапевту) и к неврологу. Необходимы анализы для выявления воспалительного и инфекционного процесса. Квалифицированный осмотр и тщательный сбор анамнеза позволяют уже на этом этапе провести дифференциальную диагностику. Исключаются невертеброгенные причины, составляется план ведения пациента.

триггерные точки  Неврологическое обследование включает в себя:

  • оценку внешних изменений;
  • объема движений;
  • силы и тонуса мышц;
  • рефлексов;
  • выявление триггерных точек (при миофасциальных проявлениях) и нарушений чувствительности;
  • Дополнительно проверяется наличие синдрома позвоночной артерии.

После осмотра врач уточняет связь боли с позвоночником и рекомендует дополнительные обследования.

  • Рентгенографические методы позволяют увидеть костные изменения и косвенные признаки наличия грыжи.
  • МРТ дает четкое изображение, позволяющее увидеть особенности строения, структурные изменения, оценить влияние грыжи (или других патологий) на нервные и мышечные структуры. При невозможности или противопоказаниях к проведению МРТ делают КТ.
  • Для уточнения характера и степени поражения нервных структур и мышц назначаются электромиография (ЭМГ), миелография, электронейрография.
  • УЗДГ сосудов шеи проводят при подозрении на вторичное нарушение кровотока.

Лечение вертеброгенной цервикалгии должно быть не только симптоматическим, но и этиотропным. Для обезболивания используют нестероидные противовоспалительные препараты последних поколений. У них более направленное действие и меньший риск побочных эффектов.

После установления характера поражения позвоночника врач может рекомендовать применение разных групп препаратов. Среди них миорелаксанты, витамины группы В, хондропротекторы и другие. При выраженной компрессии корешков и вовлеченности спинного мозга, нестабильности переломов решается вопрос о необходимости оперативного лечения. Возможно применение физиотерапии и мануальной терапии у специалиста.

упражнения для туловища Для уменьшения и профилактики цервикалгии обязательна коррекция факторов риска:

    • удобный матрас и подушка,
    • правильная посадка на рабочем месте,
    • использование ремней безопасности в транспорте,
    • подставки для книг,
    • перерывы для гимнастики – все это снижает нагрузку на шейный отдел позвоночника.

    Также рекомендованы специальная гимнастика (кроме острого периода болезни и инфекционно-воспалительных процессов) и иногда ношение ортопедического воротника.

    Вертеброгенная цервикалгия может иметь в основе разные заболевания позвоночника. При возникновении боли в шее необходимо своевременно обратиться к врачу, чтобы выявить причину и как можно раньше начать воздействовать не только на саму боль, но и на ее источник.