Самой частой причиной обращения к неврологу является болевой синдром различной локализации и происхождения. При этом нередко врач обнаруживает признаки поражения нервных структур или позвоночника. Но существует заболевание, при котором выявляемые патологические изменения скудны и не соответствуют выраженности, продолжительности и обильности жалоб.

Это фибромиалгия. Так называют поражение внесуставных мягких тканей, приводящее к стойкому продолжительному разлитому болевому синдрому. Это заболевание чаще всего поражает женщин среднего возраста и требует комплексного продолжительного лечения.

Причины заболевания

Несмотря на достаточную распространенность заболевания (до 5% в популяции), врачи и нейрофизиологи до сих пор окончательно не выяснили точную причину появления фибромиалгии. Существует несколько теорий, каждая из которых учитывает один из возможных механизмов появления стойкой диффузной боли.

причины болей

В настоящее время в качестве возможных причин заболевания указывают:

  • наследственный фактор, влияющий на количество и активность опиоидных, дофаминэргических и серотониновых рецепторов в головном мозге, а также на функционирование некоторых ферментов в центральной нервной системе;
  • дестабилизирующее влияние физических травм, длительной иммобилизации, хронических или острых стрессов, перенесенных вирусных заболеваний с поражением нервных структур или интоксикацией;
  • нарушения циркадных ритмов, приводящие к изменению структуры сна и дисбалансу в продукции биологически активных веществ;
  • гормональные расстройства с изменением работы в первую очередь гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы;
  • наличие скрытых (ларвированных), соматизированных и соматоформных аффективных нарушений с наличием тревожно-депрессивного синдрома, который нередко принимается за последствие хронической боли.

Механизм развития фибромиалгии связан с дисбалансом восприятия различных раздражителей структурами периферической и центральной нервной системы. Определенное значение имеет также патологическое реагирование на стресс вместе с изменением работы гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового комплекса и вегетативной нервной системы.

Симптомы

Основным проявлением фибромиалгии является хронический болевой синдром. При этом неприятные ощущения носят практически постоянный и диффузный характер. Боль захватывает все четыре квадранта тела (при условном делении линиями, проходящими вдоль позвоночника и горизонтально чуть выше тазовых костей), обязательно отмечается в околопозвоночной области или в районе грудины.

проявления фибромиалгии

Для подтверждения диагноза фибромиалгии необходимо, чтобы болевой синдром отмечался на протяжении не менее чем 3 месяцев.

Пациенты предъявляют жалобы на тянущие, скручивающие, ноющие и распирающие ощущения в мышцах. Они могут менять свою интенсивность, мигрировать, захватывать все тело или же локализоваться в нескольких зонах. Боль при фибромиалгии не связана с физической нагрузкой и не проходит после отдыха и сна. Кроме того, она имеет тенденцию к усилению после стрессов.

Обязательным признаком фибромиалгии является наличие парных болевых точек, которые выявляются врачом при осмотре. Надавливая на определенные участки тела с точно рассчитанным усилием, невролог может вызвать усиление болевого синдрома и появление локальной болезненности в зоне нажатия. Всего насчитывают 18 пар таких точек, при фибромиалгии болезненными могут быть 11 пар.

Дополнительными симптомами заболевания являются:

  • нарушения сна,
  • чувство утренней разбитости,
  • быстрая утомляемость,
  • снижение концентрации внимания с ощущением ухудшения памяти,
  • сниженное настроение с тревогой.

Помимо боли, пациенты с фибромиалгией нередко отмечают и другие неприятные ощущения в теле. Это может быть чувство переполнения, отечности, увеличения конечностей, преходящая ригидность и скованность.

Типичны и кожные симптомы – повышенная чувствительность к прикосновениями, ощущение ползанья мурашек, преходящее чувство легкого онемения. При этом нарушения поверхностной чувствительности не соответствуют зонам иннервации и не могут быть объяснены поражением определенных нервов или спинно-мозговых корешков.

Фибромиалгию нередко относят к психосоматическим заболеваниям. При целенаправленном расспросе врач нередко выявляет и другие расстройства этого же регистра: синдром раздраженного кишечника, мигрени, дизурию в связи со спазмами мочевого пузыря, головную боль напряжения.

Fibromialgia-2

Обследование

Диагноз фибромиалгии ставят, если клиническая картина не может быть объяснена наличием других заболеваний. При хроническом болевом синдроме обходимо исключить следующие состояния:

  • паранеопластический синдром и наличие метастазов при злокачественных опухолях;
  • хроническую интоксикацию;
  • последствия инфекционного заболевания;
  • аутоиммунные болезни;
  • ревматическую полимиагию;
  • инвазию некоторыми паразитами, которые на личиночной стадии могут поражать мягкие ткани;
  • гипотиреоз, ведь недостаточность функции щитовидной железы может имитировать фибромиалгию;
  • ряд неврологических заболеваний с поражением разных структур нервной системы.

Объем дополнительных лабораторных и инструментальных диагностических исследований определяется врачом и зависит от общей клинической картины. Обычно назначаются общий анализ крови, определение биохимических показателей, уровня ревматических факторов и гормонального фона, электромиография, иммунограмма, визуализационные методы (рентгенография, МРТ, КТ). Фибромиалгия не приводит к появлению каких-либо изменений при этих обследованиях, так что такой диагностический поиск предназначен для исключения других заболеваний.

Медикаментозное лечение

При лечении фибромиалгии у взрослых применяются препараты разных групп, что позволяет воздействовать на несколько звеньев патогенеза. К ним относят антидепрессанты, антиконвульсанты (противосудорожные или противоэпилептические средства), миорелаксанты, НПВС, наркотические и ненаркотические анальгетики. Использование транквилизаторов в настоящее время не рекомендовано, так как проводимые исследования показали неоднозначность получаемых эффектов.

пузырек с капсулами

Антидепрессанты предназначены для продолжительной терапии. Их следует продолжать принимать в течение нескольких месяцев и после улучшения состояния. Могут быть назначены трициклические антидепрессанты (ТЦА), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН).

Подбор препарата и лечебной дозировки осуществляется врачом.

Антиконвульсанты не только гармонизируют процессы возбуждения и торможения в головном мозге, но и обладают вегетостабилизирующим и нормотимическим эффектами. При фибромиалгии рекомендованы препараты на основе прегабалина и габапентина.

НПВС обычно назначаются в дополнение к базовой терапии антидепрессантами и антиконвульсантами. Используются препараты разных групп в виде таблеток, инъекций, мазей и пластырей. Ненаркотические и наркотические анальгетики желательно использовать как можно реже, ведь они не влияют на патогенез заболевания. Миорелаксанты назначаются при скованности, спастическом повышении мышечного тонуса, чаще всего используют Баклофен и Сирдалуд.

При выраженном болевом синдроме в начале лечения могут применяться блокады болевых точек раствором лидокаина. При этом уменьшается не только локальная болезненность, но и улучшается общее самочувствие пациента.

Немедикаментозная терапия

Хронический болевой синдром при фибромиалгии чаще всего недостаточно хорошо поддается только медикаментозной терапии. Поэтому целесообразным будет включение в схему лечения и других методов: когнитивной психотерапии, физиотерапии и иглоукалывания, аутогенной тренировки, ЛФК, криотерапии с локальным охлаждением кожи при помощи жидкого азота.

К альтернативным методам лечения относят фитотерапию, элементы хиропрактики и акупунктуры, использование БАД и гомеопатии. Все эти способы в некоторых случаях способны облегчить состояние пациента, но лучше их использовать как дополнение к рекомендованной врачом схеме лечения.