Корешковый синдром является одним из частых неврологических диагнозов. Что такое корешки и почему они поражаются? По бокам спинного мозга выходят группы нервных волокон. Внутри позвоночного канала  двигательные и чувствительные части соединяются и формируют корешки спинно-мозговых нервов. Они выходят через специальные отверстия, ограниченные соседними позвонками и межпозвоночным диском.

 При повреждении, сжимании, смещении или воспалении корешков возникает состояние, называемое радикулопатией или корешковым синдромом.

Это комплекс признаков, включающих в себя местные проявления (в области поражения) и симптомов поражения тех нервов, которые формируются из соответствующих корешков.

Этиология

Корешковый синдром чаще всего обусловлен структурными изменениями в позвонках и дисках, наличием дополнительных образований в области выхода корешков. При этом создаются условия для внешней компрессии нервных волокон. Реже радикулопатия возникает при поражении самих корешков до выхода из позвоночного столба.

Основные причины корешкового синдрома:

  • дегенеративно-дистрофические процессы – остеохондроз позвоночника с формированием спондилеза, спондилоартроза, межпозвоночных грыж;
  • последствия травмы позвоночника, послеоперационные рубцовые изменения, патологические переломы;
  • врожденные аномалии позвоночника;
  • опухоли разного происхождения – невриномы, менингеомы, нейрофибромы, метастазы;
  • воспаления, в том числе вызванные специфическими возбудителями  — менингиты, сифилитическое поражение, грибковая инфекция, герпетический процесс;
  • сосудистое поражение, приводящее к ишемии корешка – изолированный корешковый инсульт, изменения сосудов при диабете;
  • аутоиммунно-аллергический процесс при полирадикулопатии Гийена-Барре;
  • сдавление корешков расположенными рядом мышцами, что особенно актуально при наличии профессиональных вредностей (вынужденные позы, повороты).

Чаще всего встречается остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом. Появляющиеся при этом костные разрастания по краям позвонков и уплощенный диск сужают просвет каналов для выхода корешков. А нередко возникающая протрузия или грыжа диска дополнительно сдавливают нервные волокна.

защемление при грыже

Виды корешкового синдрома

Корешковый синдром имеет несколько классификаций. Бывают монорадикулопатии (изолированное поражение одного корешка) и полирадикулопатии. Также при постановке диагноза учитывают локализацию – шейного отдела, грудного и поясничного. Отдельно выделяют синдром конского хвоста – сдавление корешков конечных отделов мозга в крестцовом отделе позвоночника.

Следует учитывать, что корешки выходят из спинно-мозгового канала не горизонтально, а идут вниз и наискосок. Причем если на шейном уровне почти нет разницы уровней сегментов спинного мозга и отверстий между позвонками, то по мере продвижения от головного конца позвоночника эта разница все увеличивается. Поэтому если компрессия происходит до входа нервных волокон в отверстие между позвонками, то причиной может быть грыжа между вышележащими позвонками.

Для обозначения уровня поражения используют сочетания латинских букв и цифр:

  • шейный отдел (С) состоит из 8 сегментов,
  • в грудном (Th) их 12,
  • в поясничном (L) 5 сегментов,
  • в крестцовом (S) 5
  • в копчиковом (Co) 1 сегмент.

По месту поражения (позвонки или диски между ними) различают дискогенную (спондилогенную), вертеброгенную и смешанную радикулопатию.

Общие проявления

Возникающий на любом уровне корешковый синдром имеет характерные проявления. Он включает боль, двигательные нарушения (периферические парезы), чувствительные нарушения, вегетативные расстройства. Кроме того, в зависимости от уровня поражения присоединяются нарушения функции иннервируемых органов.

Боль обусловлена несколькими механизмами:

  • раздражение нерва, иннервирующего позвонки и диски между ними (нерв Люшка);
  • боль вследствие ишемии корешка;
  • боль  по ходу нерва, образованного из ущемленного корешка;
  • патологические ощущения на отдалении, в иннервируемой области;
  • боль при развитии мышечно-тонического синдрома.

Поэтому беспокоит боль около позвоночника со стороны ущемления, в напряженных паравертебральных мышцах, отдает вдоль соответствующего нерва и сопровождается болевыми ощущениями в зонах иннервации.

При поражении двигательной порции корешка развивается периферический парез в определенных группах мышц. Он проявляется слабостью, снижением сухожильных рефлексов, снижением мышечного тонуса, возможны подергивания отдельных волокон (фасцикуляции). А при длительном течении радикулопатии возникает мышечная атрофия.

Характерны нарушения кожной чувствительности в соответствующем дерматоме. Возможны онемение, ощущения ползанья мурашек, покалывание, жжение, стягивание, похолодание. Кроме того, меняется температурная чувствительность. Иногда возникает повышенная восприимчивость к некоторым раздражителям – гиперпатия.

Симптомы шейного отдела

Причиной корешкового синдрома на шейном уровне часто являются дегенеративные изменения позвоночника. Причем может быть поражен не шейный отдел, а поясничный. В этом случае гиперподвижность шеи является компенсаторной при ограничении объема движений в нижних отделах позвоночника.

Сильные боли локализуются в шее и отдают в надплечье и руку вплоть до пальцев, сопровождаются слабостью мышц и парестезиями. А при поражении первых корешков – болит в теменно-затылочной и заушной областях. Прослеживается зависимость от движений головы, нередко боли усиливаются во время сна.  Внезапное развитие ущемления корешка называется шейным прострелом.

Грудного уровня

Грудной радикулит имеет такие симптомы, как боли в спине (чаще между лопатками), в области сердца и опоясывающие боли по межреберьям. Нередки нарушения работы внутренних органов – боли в желудке, запоры, одышка и кашель, сердцебиение, возможно умеренное повышение артериального давления. Слабость мышц при осмотре выявить затруднительно, но ЭМГ позволяет определить уровень и характер поражения.

Ущемление корешков именно на этом уровне требует тщательной дифференциальной диагностики, так как болевой синдром может напоминать состояние при многих патологиях. Исключают ишемическую болезнь сердца, панкреатит, холецистит, болезни дыхательной и пищеварительной систем.

Именно на грудном уровне чаще всего возникают первичные инфекционные поражения корешков – при опоясывающем лишае (герпесе), ветряной оспе, гриппе.

Пояснично-крестцовая радикулопатия

Поражение на этом уровне встречается чаще всего, что обусловлено большой нагрузкой на поясничные позвонки и диски. Костные разрастания обычно массивны, приводят к деформации и сужениям естественных отверстий, нередко возникают грыжи дисков. А мощные слои мышц формируют выраженный мышечно-тонический синдром, усиливающий боль и компрессию корешка. В подавляющем большинстве случаев поражаются 4 и 5 поясничные и первый крестцовый корешок.

Скручивающие движения, неправильный подъем тяжестей, неверная посадка за рабочим местом провоцируют появление люмбалгии с корешковым синдромом. При этом беспокоит боль в пояснице, очень интенсивная при простреле или умеренная при длительном течении процесса.

В зависимости от уровня поражения боль отдает:

  • по задней поверхности бедра до колена (при поражении S1),
  • в нижнюю треть бедра впереди с переходом на внутреннюю поверхность голени (L4),
  • по верхне-наружной поверхности бедра (L3).

сдавление корешков Появляются характерные двигательные нарушения, приводящие к изменению походки. Например:

  • при сдавлении S1 корешка теряется возможность ходить на носочках,
  • компрессия L5 дает шлепающую стопу, из-за чего пациент при ходьбе высоко поднимает согнутую в колене ногу,
  • поражение корешка L4 приводит к затруднению подъема по лестнице.

Эти нарушения вызваны парезом определенных мышц голени и стопы. При осмотре могут быть выявлены атрофии мышц голени и стопы, четырехглавой мышцы бедра.

Присутствуют и выпадения поверхностной чувствительности на ногах строго в соответствии с зонами иннервации.

Диагностика

Сбор анамнеза, тщательный неврологический осмотр позволяют быстро предположить не только характер страдания, но и уровень ущемления корешка. Проводят оценку движений, силы мышц, рефлексов, чувствительности, проверяют наличие симптомов натяжения.

Затруднения могут возникнуть при обращении пациента с грудным радикулитом, когда врачу общей практики приходится исключать другие заболевания.

Дополнительные методы обследования помогают установить причину, степень компрессии, определиться с тактикой лечения. Для этого проводят рентгенографию, МРТ, КТ, ЭМГ.

Лечение

При назначении лечения преследуются несколько целей:

  • купирование боли,
  • воздействие на причину,
  • восстановление поврежденных тканей.

Преобладают консервативные методы.

Широко применяют:

  • нестероидные противовоспалительные препараты,
  • миорелаксанты,
  • препараты для улучшения микроциркуляции и трофики,
  • витамины группы В.

При хронической боли дополнительно назначают антиконвульсанты и антидепрессанты. Препараты назначаются в таблетках, инъекциях, накожно и вводятся при помощи электрофореза.

Показаны разные виды физиотерапии, иглоукалывание, сухое или подводное вытяжение.

В первые сутки необходим покой.

упражнения для позвоночника ЛФК не проводят в острейшем периоде радикулопатии, чтобы не усилить спазм мышц и дополнительно не травмировать пораженный корешок. Но по мере стихания боли могут быть использованы специальные упражнения. В подострой стадии на 3-5 день допустимы щадящие методы мануального воздействия, массаж.

По результатам обследования и динамики состояния принимается решение о необходимости оперативного лечения, целью которого является восстановление структур (при травматических повреждениях), удаление грыжи диска.

После купирования боли назначается курс восстановительного лечения, направленный на устранение последствий, укрепление мышечного корсета, борьбу с мышечно-тоническим синдромом.

Кроме медикаментов, возможно применение народных средств при корешковом синдроме. В основном используют:

  • горячие компрессы из отваров трав (ромашка с чабрецом, черной бузиной и зверобоем),
  • медово-спиртовые растирания,
  • мази на основе скипидара.
  • прикладывают смесь измельченных зеленых грецких орехов и керосина,
  • делают горячие аппликации с прогретой солью.

Все эти способы только для местного применения, причем накладывать их необходимо над местом ущемления корешка, а не на область иррадиации боли.

Корешковый синдром требует не только купирования боли, но и по возможности устранения причины компрессии, последующей реабилитационной работы.