Дискомфорт в области спины и шеи может возникнуть при разных состояниях. Очень часто причина кроется в миофасциальном болевом синдроме. Он проявляется патологическим напряжением в скелетной мышце (или в мышечной группе), имеет характерные проявления и закономерности течения.

В основе миофасциального болевого синдрома лежат микроповреждения тканей. Они могут быть получены при внезапном одномоментном сокращении мышц или на фоне хронической перегрузки. Травма приводит к выходу из клеток ионов кальция, которые инициируют спазм мышцы.

Механизм развития

локализация  Длительное мышечное напряжение само по себе болезненно. Оно к тому же ухудшает микроциркуляцию. В условиях недостатка кислорода и избыточной работы мышц высвобождение энергии происходит по пути быстрого анаэробного углеводного цикла. Процесс окисления при этом неполный. Образующаяся молочная кислота накапливается в мышцах, распадаясь на ионы лакатата и водорода. Водород нарушает проведение электрического сигнала, вызывает жгучие ощущения в мышцах.

При отсутствии периода отдыха и нарастающем истощении в тканях возникает асептическое воспаление. Вырабатываются медиаторы воспаления, простагландин, серотонин. Вместе с недоокисленными продуктами обмена эти вещества стимулируют рецепторы, что приводит к рефлекторному защитному напряжению мышц в ответ на боль.

Формируется порочный круг, поддерживающий болезненное длительное мышечное сокращение. Мышца становится уплотненной, болезненной, снижается объем возможных движений. На этом фоне образуются триггерные точки. Это небольшие участки повышенной возбудимости в пораженной области и на отдалении. Их раздражение приводит к локальному болезненному судорожному сокращению, сопровождающемуся вегетативными изменениями.

При продолжительном существовании спазма возникают обратимые структурные изменения в триггерных участках мышц.

Миофасциальные триггерные точки могут быть активными и латентными. Длительное воздействие определенных факторов может привести к формированию латентных триггеров без наличия четко очерченного болевого синдрома. В этом случае дополнительное воздействие, в том числе и психоэмоциональное, может стать пусковым механизмом. Возникает активация латентных точек, развивается миофасциальный синдром.

точки триггеры

Этиология

Причинами миофасциального болевого синдрома могут быть:

  • заболевания позвоночника, приводящие к рефлекторному напряжению паравертебральных групп мышц в области поражения и к компенсаторной подвижности соседних отделов;
  • непривычные, неадекватные, интенсивные и продолжительные нагрузки;
  • длительное сохранение одной позы, приводящей к неравномерному напряжению мышц разных сторон тела (неправильная посадка за рабочим столом, компьютером, рулем автомобиля);
  • иммобилизация частей тела, передвижение с помощью костылей и прочих средств, неравномерная опора;
  • врожденные или приобретенные деформации опорно-двигательной системы (сколиоз, аномалии таза, разница длины ног);
  • переохлаждение;
  • постоянно повторяющиеся движения, особенно на скручивание туловища (особенности профессии);
  • стрессы, тревожно-депрессивный синдром;
  • защитное напряжение мышц при болевом синдроме, не связанном с позвоночником (при патологии суставов или внутренних органов).

Особенно часто возникает миофасциальный болевой синдром поясничного отдела позвоночника. Разнообразные активные движения, поднятие тяжестей в сочетании с высокой нагрузкой по удержанию вертикального положения тела – все это создает предпосылки к развитию спазма при наличии провоцирующих или причинных факторов.

Клиническая картина

диагностика боли   Основными симптомами миофасциального болевого синдрома являются:

  • боль – локальная или в области крупных мышечных групп;
  • ограничение движений;
  • тяжистое уплотнение мышцы;
  • наличие триггерной точки;
  • зона отраженной боли, характерная для каждой мышцы.
Первый и самый главный симптом – это боль. Она ноющая, тянущая, мучительная, не проходящая полностью в покое. Характерно ее спазматическое усиление при нагрузке пораженной мышцы. Спазмированная мышца прощупывается как уплотненный болезненный тяж, который можно как бы перекатывать под кожей.

Боль больше всего ощущается в области триггерных точек. Они при пальпации ощущаются как небольшие уплотненные участки. При этом их раздражение приводит к резкому сокращению мышцы и выраженной боли. Это может сопровождаться вздрагиванием и вегетативными реакциями – покраснением или мраморностью кожи, потливостью.

Обязательна зона отраженной боли, при этом ощущения в ней тупые, длительные, тягостные, меняющееся по интенсивности. Каждая мышца имеет свою область отражения и распространения с локализацией в пределах одного склеротома.

Миофасциальный болевой синдром имеет стадийность развития.

  • В остром периоде боль выраженная, мучительная, практически постоянная, усиливающаяся от малейшего воздействия.
  • На второй стадии боль беспокоит при движениях и активации триггеров, но утихает в покое. Затем происходит обратное развитие синдрома. При этом боли нет, но некоторые движения причиняют дискомфорт, а триггеры находятся в латентном состоянии.

И острая, и хроническая боль нередко приводят к эмоциональным реакциям и нарушению витальных функций. Могут ухудшаться сон и аппетит, снижаться настроение, падать работоспособность. Кроме того, хронические аффективные расстройства могут сами проявляться висцеро-вегетативными и болевыми синдромами, в том числе и миофасциальными.

Диагностика МФБЦ направлена в первую очередь на исключение воспаления и корешкового синдрома. Она основана в первую очередь на данных тщательного осмотра и имеет четкие критерии.

Принципы лечения

где находятся триггеры  Терапия миофасциального болевого синдрома должна быть комплексной. При этом важно не только как долго лечится это состояние, но и насколько полное влияние оказывается на все звенья патогенеза. Воздействие на миофасциальный болевой синдром поясницы, шейного или грудного отдела имеет общие принципы и подходы.

Лечение включает медикаментозные и немедикаментозные методики.

  • Обязательными мероприятиями являются покой, коррекция позы и положения. Применяют корсеты, ортопедические подушечки.
  • Применение препаратов бывает местным (накожным), локальным (инъекции в триггеры) и системным (прием таблеток, инъекции).
  • Используются миорелаксанты центрального действия (мидокалм, сирдалуд, баклофен), нестероидные противовоспалительные средства, витамины группы В. Местно наносят мази и гели с противовоспалительным и отвлекающим рефлекторным эффектом.
  • При хроническом болевом синдроме для купирования астенических, тревожных и депрессивных и вегетативных реакций назначаются ГАМК-эргические препараты, антидепрессанты разных групп, седативные и вегетотропные средства.
  • Эффективны уколы в триггерные точки – «сухие» и с введением обезболивающих средств.

введение обезбаливающего  Из немедикаментозных методик используют:

  • акупрессуру триггерных точек;
  • постизометрическую релаксацию мышц – принудительное ступенчатое растягивание мышцы с адаптацией к новой длине;
  • растяжение мышцы с распылением обезболивающих средств на поверхность кожи;
  • иглоукалывание;
  • массаж.

Стихание боли не всегда означает излечение. Переход триггерных точек в латентное, дремлющее состояние делает возможным возобновление МФБС при возобновлении неблагоприятных провоцирующих воздействий. Поэтому важно проводить профилактические меры.

Важными моментами профилактики являются использование ортопедических приспособлений, коррекция осанки, рационализация движений при выполнении рабочих обязанностей, правильная посадка за столом, перед монитором или при вождении автомобиля, укрепление мышечного корсета.

Миофасциальный болевой синдром – это состояние длительного патологического тонуса мышц с формированием триггерных точек. Лечение должно быть направлено на купирование боли с разрушением патологического круга «боль-спазм-боль» и обязательно дополняться предупреждением реактивации латентных триггеров.