Синдромом Броун-Секара называют комплекс двигательных и чувствительных нарушений, которые возникают при поражении или повреждении половины поперечника спинного мозга. Он имеет разные клинические варианты и может появиться по многим причинам.

Возможные причины

Любые патологические состояния, вовлекающие половину спинного мозга в поперечном сечении, могут привести к развитию синдрома Броун-Секара. Локальное нарушение проводимости по нервным путям спинного мозга может возникнуть остро или же постепенно нарастать, в зависимости от этиологии.

Основные причины:

  • механическая травма спинного мозга (ножевое, огнестрельное ранение, травматическое повреждение нервных структур при одностороннем оскольчатом переломе дужки позвонка);
  • сдавливающая спинной мозг гематома любого происхождения;
  • опухоль, растущая в направлении спинного мозга, смещающая и сдавливающая его;
  • миелит (воспаление ткани спинного мозга);
  • ишемический очаг в спинном мозге при нарушении кровообращения в питающих его артериях;
  • рассеянный склероз;
  • сотрясение или контузия спинного мозга;
  • сирингомиелия;
  • абсцесс, приводящий к сужению просвета спинно-мозгового канала;
  • эпидурит;
  • системный саркоидоз.

Обращение пациента с признаками синдрома Броун-Секара требует тщательного обследования для определения точной причины его развития.

Клинические проявления

что поражает

Симптоматика синдрома Броун-Секара складывается из двигательных и чувствительных нарушений. Пациент может жаловаться на слабость в конечностях или невозможность совершать ими движения, онемение половины туловища, отсутствие чувствительности кожи к температурным воздействиям (ожогам, обморожению), нарушение ходьбы. Все эти нарушения возникают ниже уровня поражения, что является важным диагностическим признаком. Например, при вовлечении шейного отдела спинного мозга будут страдать верхние конечности, туловище и ноги. А при повреждении на поясничном уровне симптомы обнаружатся только в области ягодиц и ног.

Основные признаки поперечного поражения половины спинного мозга:

  • паралич мышц с повышением их тонуса (центральный спастический паралич) на стороне поражения из-за нарушения проводимости по кортико-спинальному двигательному тракту;
  • при повреждении шейного или поясничного утолщения спинного мозга появляется локальный вялый (периферический) паралич определенных мышц на стороне поражения, что связано с повреждением периферических мотонейронов (нервных клеток, отвечающих за движение);
  • потеря болевой и температурной чувствительности кожи на противоположной половине тела из-за «выключения» бокового спино-таламического тракта;
  • на стороне поражения на уровне повреждения спинного мозга возможно появление узкой полоски на коже с онемением, потерей поверхностной чувствительности и корешковыми болями;
  • выраженные нарушения глубокой чувствительности на стороне поражения (выпадение мышечно-суставного чувства, ощущения вибрации и давления), из-за чего меняется походка и может появиться атаксия;
  • вегетативные нарушения на стороне поражения, что проявляется сосудистыми и трофическими расстройствами.
Очень важным диагностическим признаком является отсутствие тазовых нарушений. Мочеиспускание, дефекация и возможность эрекции сохраняются даже при выраженном параличе одной половины нижней части тела. Это позволяет подтвердить односторонность поражения спинного мозга.

Почему симптомы возникают на обеих сторонах тела

Спинной мозг состоит из промежуточных нейронов и множества проводниковых волокон. Они образуют двигательные и чувствительные пути, некоторые из них полностью или частично перекрещиваются на разном уровне. При этом все нервные волокна или их часть переходят на другую сторону мозга. Поэтому при поражении и повреждении одной половины спинного мозга нарушения возникают не только на этой же стороне тела, но и на противоположной.

нарушения

Моторные (двигательные) нервные волокна образуют боковой кортико-спинальный тракт, он идет вдоль всего спинного мозга в его боковых столбах. Его волокна начинаются в коре головного мозга. Вначале от него отходит и частично перекрещивается порция волокон, идущая к ядрам черепно-мозговых нервов. Потом на противоположную сторону переходят почти все оставшиеся волокна, это происходит в нижних отделах головного мозга. Поэтому при одностороннем повреждении этого двигательного пути возникает центральный паралич этой же половины тела.

Малая порция неперекрещенных в головном мозге двигательных волокон образует передний кортико-спинальный путь. Его волокна предназначены для двусторонней иннервации внутренних органов. Этим и объясняется сохранность тазовых функций при одностороннем повреждении спинного мозга.

Волокна глубокой чувствительности перекрещиваются только в головном мозге, что и объясняет появление соответствующих нарушений на стороне поражения спинного мозга.

А вот волокна, отвечающие за поверхностную и болевую чувствительность, перекрещиваются уже на уровне спинного мозга. Они постепенно переходят на противоположную сторону, перекрест при этом начинается на 2–3 сегмента выше уровня вхождения этих волокон в спинной мозг. Поэтому человек с синдромом Броун-Секара будет ощущать онемение на другой стороне тела, начинающееся чуть ниже уровня поражения половины спинного мозга.

Клинические варианты синдрома

Иногда встречается не только классический синдром Броун-Секара, возможны его инвертированный (обратный) и парциальный (неполный) варианты. В первом случае центральный парез возникает на противоположной от повреждения стороне, а нарушения поверхностной чувствительности – на этой же.

что происходит в спинном могзу

При высоком шейном уровне поражения (C I– C II) половины спинного мозга имеются свои особенности:

  • паралич в конечностях альтернирующий (перекрестный), при этом поражается рука на стороне повреждения мозга, а нога – на противоположной;
  • возникают нарушения поверхностной чувствительности по луковичному типу на половине лица со стороны поражения;
  • отмечается птоз (опущение верхнего века), миоз (расширение зрачка) и энофтальм (западение глазного яблока) на этой же стороне, что называется симптомом Бернара-Горнера.

Такой перекрестный вариант синдрома половинного поперечного поражения спинного мозга нередко выделяют в отдельный синдром, который называется суббульбарным синдромом Опальского.

Диагностика

Чтобы выявить синдром Броун-Секара, врачу требуется неврологический молоточек и специальная иголочка для проверки чувствительности. Невролог (нейрохирург, вертебролог или врач другой смежной специальности) выявляет наличие параличей, их выраженность, мышечный тонус и характер нарушений (центральный или периферический).

После этого проверяется поверхностная чувствительность и уровень, где отмечается ее снижение. В завершение врач проводит диагностику нарушений глубокой чувствительности. Для этого могут быть использованы специальные тесты с пассивными движениями в разных суставах, в дополнение к этому – камертон и наборы грузиков. Все позволяет не только подтвердить наличие поперечного половинного поражения спинного мозга, но и определить его уровень с точностью до сегмента.

Для установления причины поражения используются рентгенография, МРТ, КТ, при необходимости и другие методы исследования.

Лечение

Лечение синдрома Броун-Секара ­– это в первую очередь воздействие на вызвавшую его причину. При опухолевом процессе, абсцессе, гематоме проводят декомпрессию — удаление сдавливающего мозг образования.

Обязательно назначаются препараты для улучшения кровоснабжения и питания спинного мозга. Это могут быть дезагреганты, антикоагулянты, сосудистые и нейротрофические средства. Например, назначаются курантил (дипиридамол), кавинтон, никотиновую кислоту, церебролизин, гепарин, витамины препараты и другие препараты.

Для уменьшения отека поврежденного отдела спинного мозга и смежных областей применяют фуросемид, маннитол, глицерин, этакриновую кислоту. При некоторых заболеваниях, приводящих к развитию этого синдрома, используется системная кортикостероидная терапия. Могут также назначаться фенобарбитал, убретид и другие препараты, физиотерапия для улучшения питания тканей и активизации восстановительного процесса.

При развитии синдрома Броун-Секара пациент госпитализируется в отделение неврологии или нейрохирургии. Не стоит полагаться на самолечение или народные средства, необходимо следовать рекомендациям врача.