Синдром конского хвоста – это комплекс признаков, возникающих при сдавлении или повреждении пучка нервных корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга. При этом возникают тяжелые и характерные симптомы со стороны органов малого таза и нижних конечностей.

Причины развития

Ниже 2-3 поясничного позвонка спинного мозга уже нет, но есть его конечные волокна и нервные корешки. Они не сразу выходят из позвоночного канала, а спускаются вниз. Это напоминает хвост лошади.

Синдром конского хвоста может иметь разные причины. К ним относятся:

  • центральная (медианная) грыжа межпозвонковых дисков L5-S1;
  • переломы позвоночника;
  • объемное образование (опухоль) этой области;
  • осложнения после операций на позвоночнике;
  • осложнения после спинномозговой анестезии;
  • инфекционно-воспалительный процесс, в том числе нейроинфекции;
  • спинальный стеноз при врожденных аномалиях или вследствие дегенерации позвонков;
  • синдром Элсберга (изолированное воспаление конского хвоста).

Центральное выпячивание грыжи или сужение канала остеофитами могут проявляться по-разному. Они приводят к медленному нарастающему сдавлению или же дают острую симптоматику при внезапном изменении положения позвонков.

Опухоль бывает первичной или метастатической, она затрагивает нервные структуры, оболочки спинного мозга или кости. Это вызывает прогрессирующую компрессию, сходную с клиникой медиальной грыжи.

Травмы могут приводить к непосредственному повреждению нервных волокон, сжиманию корешков смещенными костными структурами или скапливающейся кровью.

Синдром поражения конского хвоста может возникнуть после спинномозговой анестезии или спинальной диагностической пункции. При этом причина кроется не в непосредственном повреждении корешков иглой, а в спонтанном развитии кровотечения под твердой оболочкой внутри канала. Образующаяся гематома воздействует на нервные образования. Риск такого осложнения повышен у пациентов, получающих препараты с влиянием на свертывающую систему крови.

Остеомиелит и спинальный эпидуральный абсцесс в нижних отделах позвоночника помимо общих симптомов воспаления и интоксикации вызывают сдавление конского хвоста. Источником инфекции при этом являются очаги воспаления в разных органах – фурункул, больной зуб, глоточный абсцесс, инфекция мочевыводящих путей, пролежень, септический эндокардит и многие другие.

После оперативных вмешательств на телах и дужках позвонков возможны осложнения в виде смещения металлоконструкций, развития воспаления и гематомы, инфицирования. Во время операции на грыже часть разрушенного межпозвоночного диска может попасть в просвет спинномозгового канала, приводя к сдавлению расположенных там структур.

Клиническая картина

Что это такое – синдром конского хвоста? Когда надо бить тревогу и срочно обращаться к врачу? В клиническую картину входят несколько признаков:

  • боль;
  • онемение кожи промежности, ягодиц и бедер;
  • нарушение работы мочевого пузыря;
  • дисфункция прямой кишки и анального сфинктера;
  • периферические параличи нижних конечностей;
  • импотенция (при обширном и полном поражении).

Боль в пояснице обычно является первым симптомом. Ощущения при этом глубокие, разной интенсивности, усиливаются при физической нагрузке. Причина такой боли кроется в изменении тел позвонков и в раздражении мягких тканей.

При поражении корешков боль интенсивная и распространяется по ходу нервов от ягодиц на нижние конечности. Она нарастает при повышении ликворного давления во время кашля, чихания, натуживания.

онемение   Кроме боли, синдром конского хвоста имеет и другие обязательные симптомы. Их появление является грозным сигналом, требующим срочного обращения к врачу. Характерно седловидое онемение промежности, мошонки с переходом на межъягодичную складку и задне-внутреннюю часть бедер. Возможны участки онемения на ноге.

Нарушается мочеиспускание и дефекация. Снижается тонус анального сфинктера, что приводит к недержанию газов и кала. Вместе с тем появляются запоры из-за изменения моторики прямой кишки. Возникают затруднения в начале мочеиспускания, недержание или задержка мочи.

Формируются периферические (вялые) параличи нижних конечностей. Они обычно асимметричны и проявляются в виде парезов сгибателей стоп, пальцев и голеней, ягодичной мышцы, выпадения ахиллова рефлекса, постепенной атрофия мышц. Возникает мышечная слабость с низким тонусом в пораженных мышцах, в выраженных случаях приводящая к обездвиженности ног. Возможны также трофические нарушения кожи в области онемения и парезов.

Выделяют 3 разновидности течения синдрома:

  • острое начало с быстрым нарастанием выраженной симптоматики (инсультоподобное);
  • постепенное неуклонное прогрессирование;
  • симптомы нарастают, а боль при этом имеет периоды ремиссии.

Тип течения зависит от этиологии. При этом постепенное нарастание отдельных признаков может быть прогностически более неблагоприятным, чем острое развитие состояния. Дело в том, что после определенного периода компрессии нервные структуры получают необратимые изменения. В этом случае даже полное устранение этиологического фактора не приведет к восстановлению утраченных функций.

Появление синдрома конского хвоста у человека требует максимально быстрого обращения к врачу и скорейшего начала лечения.

Диагностика и лечение

Сочетание боли с характерной зоной онемения, нарушениями функции тазовых органов и вялыми параличами ног – это уже основание для установления диагноза синдрома конского хвоста. Назначаемое обследование необходимо для выявления причины, степени компрессии корешков и решения вопроса о методе лечения. Оно проводится в экстренном порядке.

Для диагностики помимо неврологического осмотра используется:

  • обзорная рентгенография в нескольких проекциях — позволяет визуализировать структурные изменения позвонков;
  • миелография – рентгенография с контрастным веществом для визуализации субарахноидального пространства и положения спинного мозга;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография – послойное изображение всех структур в исследуемой области, позволяет увидеть взаимное положение разных образований, оценить степень и уровень компрессии;
  • лабораторные исследования (общие анализы, биохимическое и серологическое исследование крови) для выявления инфекционных, воспалительных, эндокринных и прочих причин имеющихся симптомов;
  • исследование спинномозговой жидкости (ликвора) в случае проведения спинальной пункции.
  • при выявлении метастазов – диагностический поиск для определения первичного очага.

рентгенография

Лечение в первую очередь направлено на устранение причины компрессии корешков, в подавляющем большинстве случаев это срочное хирургическое вмешательство. Его объем и характер определяется в каждом случае индивидуально. При этом учитывается причина, степень компрессии и другие факторы.

Консервативные методы терапии применяются в восстановительном периоде после операции, а также как дополнительное воздействие на определенные этиологические факторы. Так, при опухолевой природе обычно используют химиотерапию или лучевую терапию, при инфекциях – антибактериальные средства.

Для снижения болевого синдрома рекомендованы нестероидные противовоспалительные средства или кортикостероиды. Нейротрофические препараты и витамины группы В предназначены для восстановления нервных структур. Физиотерапия, массаж и прочие меры предназначены для воздействия на последствия синдрома конского хвоста.

Чем раньше проведена операция и декомпрессия конского хвоста, тем выше шанс полного восстановления функций пораженных органов. На прогноз влияет характер поражения, длительность и объем сдавления, степень целостности ущемленных волокон.

Даже после полного устранения компрессии может оставить последствия – стойкий болевой синдром, параличи ног, недержание мочи и кала.

Синдром конского хвоста – это состояние сдавления нервных корешков, требующее скорейшего лечения. В противном случае возникшие нарушения примут необратимый характер и существенно ухудшат качество жизни.