Головной мозг имеет сложную схему кровоснабжения. Одним из сосудов в этой системе является парная позвоночная артерия (ПА), относящаяся к так называемому вертебробазилярному бассейну. При ее сужении или затруднении тока крови по ней возникает характерный комплекс признаков – синдром позвоночной артерии. Он может развиться при многих заболеваниях, иметь разную степень выраженности и нуждаться в разных методах лечения.

Головной мозг имеет сложную схему кровоснабжения. Одним из сосудов в этой системе является парная позвоночная артерия (ПА), относящаяся к так называемому вертебробазилярному бассейну. При ее сужении или затруднении тока крови по ней возникает характерный комплекс признаков – синдром позвоночной артерии. Он может развиться при многих заболеваниях, иметь разную степень выраженности и нуждаться в разных методах лечения.

Причины развития

Проходя в канале вдоль шейных позвонков, позвоночная артерия может сжиматься костными выступами или выбухающими частями межпозвоночных дисков. Она может иметь и врожденные аномалии расположения. Вдоль вертебральной артерии располагается нервное симпатическое сплетение, добавляющее свои симптомы в клинику.

фото локализации Так что проявления синдрома позвоночной артерии можно разделить на:

  • связанные с нарушением тока крови и ухудшением кровоснабжения участков головного мозга;
  • связанные с патологией вегетативной нервной системы.

Проходимость артерии нарушается, когда сужается просвет, меняется ход сосуда или меняется тонус его стенки. Причины затруднения тока крови:

  • внешние вертеброгенные, когда есть давящие на сосуд структуры (изменения в позвонках и межпозвоночных дисках при остеохондрозе, врожденные аномалии позвонков);
  • сосудистые, связанные с неправильным ходом сосуда или с патологией внутренней стенки (вследствие отложения атеросклеротических бляшек, воспаления, тромбов);
  • мышечные, то есть сдавление артерии спазмированными мышцами шеи;
  • редкие особенности строения (добавочное шейное ребро);
  • рефлекторный спазм сосуда (ангиоспастический синдром).

Учитывая многообразие причин, необходимо уточнять этиологию в каждом конкретном случае. Это позволит точнее подобрать лечение.

Основные симптомы

Признаки компрессии ПА могут комбинироваться друг с другом, иметь разную степень выраженности и отличаться по продолжительности. Кроме того, они зависят от стадии заболевания. Вначале симптомы функциональны, обратимы и не приводят к изменениям в головном мозга. В последующем формируется поражение нервных структур в зоне кровоснабжения вертебральной артерии. Это приведет к нарастанию симптоматики.

Синдром позвоночной артерии включает в себя:

  • головная боль (цефалгия);
  • зрительные нарушения;
  • признаки поражения кохлеовестибулярной системы;
  • симптомы патологии ствола мозга (бульбарный синдром);
  • синкопальные состояния (обмороки) и падения при сохранном сознании;
  • вегетативные проявления;
  • нарушения сна, памяти, работоспособности.

Цефалгия и вегетативные проявления

проявление боли Головная боль чаще всего является причиной обращения к врачу. Она обычно носит ноющий, жгучий или пульсирующий характер и может иметь разную интенсивность. Цефалгия носит двусторонний характер и распространяется по направлению  ко лбу. Характерными являются движения пациентов при демонстрации характера боли – они будто снимают шлем с затылка.

Очень важным признаком является связь головной боли с движениями в шейном отделе позвоночника. Возможно возникновение боли или усложнение характера ощущений при поворотах головы, при длительном неудобном положении, в том числе после сна.

Механизм развития головной боли связан с симпатической иннервацией в зоне поражения позвоночной артерии. Нервные импульсы распространяются на лицевые ветви сонной артерии и на всю вегетативную систему.

Цефалгия может сопровождаться вегетативными симптомами. Например, покраснением кожи или жаром в зоне боли, появлением чувства заложенности носа. Также нередки метеочувствительность и общие признаки регуляторной дисфункции (чувство похолодания конечностей, сосудистый рисунок на коже, потливость).

Зрительные нарушения

фото позвоночной артерии Появление офтальмологических нарушений, сопровождающих синдром вертебральной артерии, связано с областью кровоснабжения этого сосуда и с симпатическим влиянием нервных сплетений в области глаз.

Из вертебробазилярного бассейна питаются корковый центр зрения в затылочной области полушарий и ствол мозга с ядрами черепно-мозговых нервов.

При поражении ПА могут возникнуть:

  • жалобы на появление элементарных зрительных образов в поле зрения (мушек, искр, светящихся точек, темных пылинок);
  • нечеткость зрения, как бы затуманивание;
  • чувство песка в глазах, слезотечение, светобоязнь;
  • при ишемии соответствующих участков мозга могут развиться кратковременные состояния различных зрительных агнозий (неузнавание предметов и пространства).

Все зрительные проявления кратковременные, преходящие. Пациенты могут связывать их с другими заболеваниями. Например, с гипертонической болезнью или коньюнктивитом.

Кохлеовестибулярные и стволовые нарушения

Нарушение кровоснабжения мозжечка, ножек мозга, стволовых структур и внутреннего уха приводит к характерным жалобам при синдроме позвоночной артерии. Частыми признаками являются головокружение, тошнота, чувство неустойчивости, шаткость походки, шум или треск в ушах.

Вначале они транзиторны и возникают только в момент резкого сужения просвета вертебральной артерии. Затем, по мере формирования очагов ишемии в нервных структурах, они прогрессируют.

Грозным симптомом, требующим тщательного обследования и лечения, является появление глоточных нарушений. Поперхивание, провисание мягкого неба, появление смазанности речи – это все признаки бульбарного синдрома. Он развивается при поражении ядер в стволе мозга и свидетельствует об их гипоксии.

Диагностика

ультразвуковое исследование

СВА требует консультации невролога или вертебролога. Опрашивая и осматривая пациента, врач выявляет комплекс симптомов. Проводятся специальные пробы и определяются характерные болезненные точки.

Для подтверждения диагноза назначаются дополнительные обследования:

  • обзорная рентгенография шейного отдела позвоночника для выявления костных аномалий, разрастаний и грыж межпозвоночных дисков;
  • ангиография сосудов шеи для уточнения хода сосудов;
  • УЗИ и УЗДГ сосудов шеи для определения степени нарушения кровотока и участка сдавления артерии;
  • биохимическое исследование крови для выявления атеросклероза;
  • МРТ позволяет увидеть поражение костно-хрящевых структур, грыжи межпозвоночных дисков, врожденные особенности строения.

Кроме того, при наличии признаков поражения головного мозга будут назначены дополнительные исследования для оценки характера и степени выраженности изменений нервных структур.

Диагностический поиск направлен на выявление заболеваний, нуждающихся в особых видах лечения. Например, могут быть обнаружены опухоли, большие межпозвонковые грыжи, значительное сужение просвета сосуда атеросклеротической бляшкой.

Наличие остеохондроза не означает, что жалобы обусловлены только этим заболеванием. Необходимо исключить другие причины и подтвердить факт нарушения кровотока по позвоночной артерии.

Принципы лечения

воротник Шанца   Когда выявлен синдром позвоночной артерии, назначается комплексное лечение. Оно должно включать:

  • устранение (по возможности) внешнего фактора компрессии сосуда;
  • улучшение кровотока;
  • улучшение функционирования тканей в зоне ишемии;
  • уменьшение воспаления и обезболивание.

Назначаются группы препаратов: нестероидные противовоспалительные, анальгетики, миорелаксанты, вазоактивные средства и антиагреганты, препараты для уменьшения головокружения, при необходимости статины, витамины.

Наряду с лекарствами рекомендуются физиотерапевтические методы, лечебная физкультура, ношение воротника Шанца. Возможно применение остеопатии, гирудотерапии, иглоукалывания.

При выраженности компрессии могут быть применены хирургические методы коррекции.

Синдром позвоночной артерии встречается при различных заболеваниях и требует лечения как для устранения причины компрессии сосуда, так и для улучшения состояния пациента.