При механическом повреждении спинного мозга может развиться особое состояние, называемое спинальным шоком или диашизом. Это связано с прекращением прохождения импульсов по двигательным и чувствительным путям на уровне повреждения мозга и исчезновением вегетативной иннервации. В ряде случаев спинальный шок является полностью обратимым, но возможно и сохранение неврологических нарушений.

Причины развития спинального шока

позвоночник и его травмыСпинальный шок возникает при одномоментно возникшем повреждении спинного мозга, сопровождающемся его полным поперечным прерыванием или массивным сдавливанием (компрессией). Основные причины такого состояния:

  • хлыстовая травма шеи при автомобильных авариях, сопровождающаяся последовательным пересгибанием и переразгибанием позвоночника;
  • удар при падении с высоты или нырянии;
  • спортивная травма;
  • проникающее ножевое ранение, глубокая рубленая рана с повреждением позвоночника;
  • пулевое и осколочное ранение;
  • спинальный шок у новорожденного является следствием патологических родов, чаще всего отмечается ягодичное предлежании и неправильное акушерское пособие, что приводит к продольному перерастяжению позвоночника и проходящего внутри него спинного мозга.
Механизм развития спинального шока и его клиническая картина не зависят от причины и характера травмы, он является универсальной реакцией на внезапное тотальное прекращение проведения импульсов.

Что происходит при спинальном шоке

Механизм развития спинального шока складывается из запредельного торможения нервных клеток, исчезновения регулирующего влияния от вышележащих отделов центральной нервной системы и нарушения симпатической иннервации.

томограмма поврежденного позвоночника

У потерявших регуляцию мотонейронов спинного мозга возникает гиперполяризация постсинаптических мембран, в результате нервные импульсы не проводятся. Нервные структуры ниже места травмы остаются анатомически целыми, но впадают в состояние глубокого парабиоза.

Все это приводит к следующим нарушениям ниже уровня повреждения:

  • исчезают произвольные движения;
  • пропадает глубокая и поверхностная чувствительность;
  • не вызываются все рефлексы, чьи дуги замыкаются в пределах соседних сегментов спинного мозга, исчезают непроизвольные движения;
  • из-за выключения симпатического влияния от шейных и верхнегрудных автомномных вегетативных центров возникают гипотермия, гипотония, брадикардия.
Спинальный шок начинается в момент механического повреждения нервных структур. Быстро присоединяющийся отек поддерживает симптоматику и нарушает функционирование нейронов, не подвергшихся непосредственному травматическому воздействию.

Развивающиеся очаги некрозов, массивные или петехиальные кровоизлияния грубо нарушают структуру нервной ткани, что может сделать неврологические нарушения стойкими. Кроме того, возможна дополнительная компрессия спинного мозга сместившимся межпозвоночным диском и позвонком, костными обломками, эпидуральной гематомой, формирующимся соединительнотканным рубцом. Длительное давление этими образованиями приводит к постепенному формированию некрозов в этой области.

В подостром периоде спинального шока особое значение приобретают нарушения микроциркуляции в спинном мозге, способные усугубить нарушения и замедлить восстановление.

Как протекает спинальный шок

Спинальный шок проявляется в остром периоде спинно-мозговой травмы (первые 2-3 суток). В последующие этапы (ранний, промежуточный и восстановительный) происходит восстановление работы нижележащих отделов спинного мозга, появляются сегментарные рефлексы, парез конечностей приобретает центральный характер.

виды спинального шока в зависимости от вида повреждения позвоночника

Клиническая картина спинального шока складывается из полной обездвиженности тела (плегии) ниже уровня повреждения, отсутствия всех видов чувствительности, нарушения работы внутренних органов и признаков вегетативной дизрегуляции. Двигательные и чувствительные расстройства симметричны, носят характер нижней параплегии или тетраплегии, что зависит от отдела повреждения спинного мозга. При этом не вызываются никакие рефлексы, мышечный тонус грубо снижен. При высоком повреждении шейного отдела возникает паралич диафрагмы, а в случае травмы на уровне верхнегрудного отдела нарушается функционирование дыхательных мышц. Характерны расстройства тазовых функций, быстро присоединяются трофические нарушения.

Развившийся спинальный шок в первые несколько суток после травмы приводит к той же симптоматике, что и полное поперечное пересечение мозга. Это называется физиологическим поперечным перерывом спинного мозга.

Диагностика

Выявление у пациента симметричной плегии, атонической арефлексии, исчезновения всех видов чувствительности и связь этих нарушений с травмой позволяет диагностировать спинальный шок. Необходимо как можно быстрее выявить характер имеющихся расстройств, уточнить наличие повреждений и механического сдавливания спинного мозга. Для этого применяют методы визуализации: рентгенографию с контрастом, МРТ, КТ. Проведение ЭМГ на этом этапе травматической болезни не информативно.

проведение мрт

При проведении МРТ в период спинального шока бывает затруднительно определить объем некротических очагов и зоны ишемии, ведь они формируются постепенно. Поэтому возможны ошибки при оценке прогноза. После купирования спинального шока необходимо повторное обследование, чтобы отследить динамику восстановительного процесса, определить структуру нервной ткани в месте повреждения и решить вопрос о необходимости повторного нейрохирургического вмешательства.

Лечение

Пациента с картиной спинального шока необходимо как можно быстрее доставить в нейрохирургический или хотя бы травматологический стационар. Транспортировку проводят на жестких носилках или щите, зафиксировав тело пострадавшего, используя дополнительно шейную шину или воротниковую повязку.

При шейном и верхнегрудном уровне повреждения спинного мозга возникают нарушения дыхания из-за паралича диафрагмы и мышц грудной клетки. Поэтому нередко требуется искусственная вентиляция легких, профилактика асфиксии и пневмонии.

При выявлении компрессии спинного мозга требуется оперативное вмешательство, чтобы устранить давящие на нервную ткань структуры. Это могут быть обломки позвонков, массивная гематома, смещенный межпозвоночный диск. Наличие спинального шока не является противопоказанием для операции, если только пациент не находится в терминальном состоянии.

интенсивная терапия

Раннее введение кортикостероидных препаратов уменьшает отек травмированных тканей, повышает возбудимость нейронов и стимулирует аэробный обмен, не требующий использования кислорода. Все это улучшает прогноз, уменьшает продолжительность спинального шока и поддерживает функционирование страдающих от гипоксии тканей. Также используют диуретики, седативные препараты (при сохранности сознания) и обезболивающие средства, нейропротекторы. Обязательно проводят катетеризацию мочевого пузыря, что помогает справиться с задержкой мочи и контролировать диурез.

инфузионная терапия При развитии спинального шока происходит децентрализация кровообращения с уменьшением объема циркулирующей крови. Это связано не с кровопотерей, а с депонированием жидкости в расширенных мелких сосудах и тканях.

В результате жизненно важные органы начинают страдать от недостатка кислорода, что создает угрозу для жизни.

Для стабилизации состояния проводят инфузионную терапию, вводя внутривенно полиглюкин, реополиглюкин, гипертонический раствор хлорида натрия.

Прогноз

У человека неосложненный спинальный шок длится в среднем 2 месяца, уже к концу первого месяца после травмы начинается возвращение рефлексов, нарастание мышечного тонуса и силы мышц.

Чем выше уровень поражения спинного мозга, тем выше риск летального исхода и меньше шанс на полное возвращение утраченных функций.

При повреждении шейного утолщения могут частично восстановиться движения в руках, но парез нижних конечностей скорее всего сохранится. Он может иметь различную степень в зависимости от характера повреждения нервной ткани и объема некротических очагов. В некоторых случаях пациент после реабилитационного периода может передвигаться самостоятельно или с помощи поддерживающих приспособлений. При повреждении спинного мозга ниже 2–4 поясничного позвонка шанс на восстановление движений в ногах достаточно велик.

Лечение спинального шока должно начинаться как можно раньше, что повышает вероятность благоприятного исхода.