Исследование, проведенное в Больнице специальной хирургии (HSS), показало, что у пациентов с болезненным ожирением бариатрическая хирургия, выполненная до полной замены тазобедренного или коленного сустава, может уменьшить количество послеоперационных осложнений в стационаре и улучшить состояние пациента, но это не уменьшает риск необходимости пересмотра операции.

Исследование было представлено на ежегодном собрании Американской академии ортопедических хирургов 14 марта в Сан-Диего.

«По нашим данным, я думаю, мы можем с уверенностью сказать, что бариатрическая хирургия до полной замены сустава не является вредной рекомендацией», — говорит ведущий автор исследования Александр МакЛахорн, доктор медицинских наук, ассистент ортопедического хирурга в Больнице специальной хирургии в Нью-Йорке. «Как хирург-ортопед, вы не станете жертвовать результатом замены суставов, если посоветуете пациенту с патологическим ожирением спросить мнения у бариатрического хирурга».

Бариатрическая хирургияБолезненное ожирение (индекс массы тела выше или равный 40 кг/м2) связано с плохими послеоперационными результатами после тотального эндопротезирования коленного сустава (ТЭКС) и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (TЭТС), включая повышенный риск хирургического вмешательства после операции, послеоперационную инфекцию и медицинские осложнения. Предыдущие исследования показали, что бариатрическая хирургия у пациентов с патологическим ожирением может снизить вес и сопутствующие заболевания, но врачи не знают, полезны ли или вредны операции для пациентов с ожирением, которые проходят замену суставов.

Поскольку бариатрическая хирургия оказывает значительное влияние на метаболическую систему, создавая состояние недоедания, некоторые клиницисты опасаются, что операция может оказать негативное влияние на полное замещение сустава. Другие полагали, что это может улучшить результаты за счет снижения веса и, следовательно, нагрузки на тазобедренный или коленный сустав.

Чтобы пролить свет на эту проблему, исследователи из Больницы специальной хирургии обратились к базе данных штата Нью-Йорк по планированию и исследовательской кооперативной системе (SPARCS), всеобъемлющей системе отчетности всех плательщиков. Они идентифицировали всех пациентов с патологическим ожирением, у которых в период с 1997 по 2011 год в штате Нью-Йорк были ТЭТС или ТЭКС. У 2636 пациентов была выполнена полная замена коленного сустава, а у 792 пациентов была выполнена полная замена тазобедренного сустава после бариатрической хирургии.

Затем исследователи использовали оценку соответствия предрасположенности для создания контрольных групп пациентов с ожирением, получающих замещения сустава бедра и колена без предшествующей или последующей бариатрической операции. Сопоставление показателей склонности является статистическим методом, который пытается оценить эффект лечения с учетом ковариантных, которые прогнозируют получение лечения. Оценка склонности определялась как условная вероятность того, как пациент перенесет операцию по снижению веса, учитывая его или ее базовые характеристики, в том числе: возраст, год, в котором выполнялось полное эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава, латеральность (односторонняя или двусторонняя операция), регион (сельский или городской) и сопутствующие заболевания Эликсаузера.

Статистический анализ показал, что бариатрическая хирургия до полной замены сустава снижала тяжесть сопутствующей патологии пациентов. Пациенты с болезненным ожирением, у которых была предшествующая операция по уменьшению массы тела, имели более низкие показатели внутрибольничных осложнений при тотальном эндопротезировании тазобедренного и коленного сустава. Другими словами, пациенты с патологическим ожирением, у которых была бариатрическая хирургия, на 75% реже испытывали внутрибольничные осложнения от полной замены тазобедренного сустава и на 31% реже имели внутрибольничные осложнения от полной замены коленного сустава. Риск 90-дневных послеоперационных осложнений был также ниже у пациентов, которые получали бариатрическую хирургию, на 14% ниже в группе TЭТС и на 61% ниже в группе ТЭКС. Бариатрическая хирургия не понижала риск проведения ревизионной операции или риска дислокации тазобедренного сустава.

Проводились и другие исследования базы данных пациентов с патологическим ожирением из других медицинских учреждений, однако результаты были непоследовательными, скорее всего, из-за смещения выборки.

«Когда вы рассматриваете другие исследования, самый большой недостаток заключается в том, что они не пытаются объяснить реальный отбор, который существует у пациентов с болезненным ожирением, которые получали бариатрическую хирургию, по сравнению с теми, кто ее не имел», — сказал д-р МакЛахорн. «Количество пациентов, которым показана бариатрическая хирургия, отличается от массы пациентов, которые просто страдают ожирением. Они, как правило, имеют гораздо более высокую нагрузку от сопутствующих заболеваний, и они, как правило, тяжелее и больнее».

Исследователи говорят, что в работе находится проспективное исследование, изучающее влияние предварительной операции по уменьшению веса на TЭКС у пациентов с ожирением.

«Ортопедические хирурги видят множество таких пациентов, страдающих болезненным ожирением и страдающих артритом тазобедренных и коленных суставов», — сказал д-р МакЛахорн. «Вопрос в том, как мы оптимизируем этих пациентов, у которых есть реальная проблема с их бедром или коленом и сопутствующим состоянием ожирения, чтобы они могли получить максимальную выгоду от замены суставов».