Скорее всего, вы уже знаете, что употребление слишком большого количества сахара не очень полезно для организма. Тем не менее вы, вероятно, по-прежнему употребляете его в количестве выше суточной нормы.

лишний сахарСладкие напитки, конфеты, хлебобулочные изделия и подслащенные молочные продукты являются основными источниками лишнего сахара. Но даже вкусные продукты, такие как хлеб, томатный соус и белковые батончики, могут иметь сахар, что делает их излишними сладостями. Что еще хуже, лишний сахар трудно определить на этикетках продуктов, поскольку он может быть перечислен под несколькими названиями, такими как кукурузный сироп, нектар агавы, пальмовый сахар, сок тростника или сахароза.

Независимо от того, как он называется, сахар остается сахаром, и он может негативно повлиять на ваше тело разными способами. Вот более детальное описание того, как сахар может повлиять на ваше здоровье.

Мозг

Потребление сахара придает вашему мозгу огромный всплеск хорошего химического вещества, называемого дофамином, и это объясняет, почему в 3 часа ночи больше хочется конфет, чем яблока или моркови. Поскольку целые продукты, такие как фрукты и овощи, не заставляют мозг выделять столько допамина, вашему мозгу становится нужно все больше и больше сахара, чтобы получить то же чувство удовольствия.

Настроение

Иногда конфеты или печенья могут дать вам быстрый всплеск энергии (или «высокий сахар»), быстро подняв уровень сахара в крови. Его уровни упадут, когда клетки поглотят сахар, а вы можете почувствовать нервозность и тревогу. Но если вы слишком часто заглядываете в вазочку с конфетами, сахар начинает сказываться на вашем настроении после этого резкого спада: исследования связывают высокий уровень потребления сахара с повышенным риском депрессии у взрослых.

Зубы

Вы, вероятно, закатывали глаза в 12 лет, но мама была права: конфеты могут угробить зубы. Бактерии, которые вызывают кариес, любят есть сахар, задерживающийся во рту после того, как вы съедите что-нибудь сладкое.

Суставы

Если у вас боль в суставах, вот еще одна причина, чтобы отложить леденец. Было показано, что употребление большого количества сладостей ухудшает боль в суставах из-за воспаления, которое они вызывают в организме. Кроме того, исследования показывают, что потребление сахара может увеличить риск развития ревматоидного артрита.

Кожа

Еще один побочный эффект воспаления: он может заставить вашу кожу стареть быстрее. Сахар присоединяется к белкам в вашем кровотоке и создает вредные молекулы, передовые продукты конечной гликации. Эти молекулы старят вашу кожу. Было показано, что они повреждают коллаген и эластин в коже — белковые волокна, которые сохраняют кожу упругой и молодой. Результат? Морщины и обвисшая кожа.

Печень

Обилие сахара может привести к тому, что печень станет устойчивой к инсулину, важному гормону, который помогает превращать сахар в крови в энергию. Это означает, что ваше тело будет не в состоянии контролировать уровни сахара в крови, что может привести к диабету 2 типа.

Сердце

Когда вы едите лишний сахар, дополнительный инсулин в вашем кровотоке может повлиять на артерии, часть системы кровообращения. Это заставляет их стенки расти быстрее, чем обычно, и напрягаться, что добавляет стресса сердцу и повреждает его с течением времени. Это может привести к сердечным заболеваниям, сердечным приступам и инсультам. Исследования также показывают, что употребление меньшего количества сахара может помочь снизить артериальное давление, что является основным фактором риска сердечных заболеваний. Кроме того, люди, которые едят много добавленного сахара, в два раза чаще умирают от сердечных заболеваний, чем те, чьи рационы содержат менее 10% от общего количества калорий от добавленного сахара.

Поджелудочная железа

Когда вы едите, ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Но если вы едите слишком много сахара и ваше тело перестает правильно реагировать на инсулин, поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина. В конце концов, перегруженная работой поджелудочная железа ломается, и уровень сахара в крови повышается, что влечет за собой диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Почки

Если у вас диабет, слишком много сахара может привести к повреждению почек. Почки играют важную роль в фильтрации сахара в крови. Как только его уровень поднимается, почки начинают пропускать избыточный сахар в мочу. Если оставить их без контроля, диабет может повредить почки, что не позволит им выполнять свою работу по отфильтровыванию отходов в крови. Это может привести к почечной недостаточности.

Вес тела

Не новость, что чем больше сахара вы едите, тем больше вы будете весить. Исследования показывают, что люди, которые пьют подслащенные сахаром напитки, как правило, имеют больший вес и более высокий риск развития диабета 2 типа, чем те, кто этого не делают. Одно исследование даже показало, что люди, которые увеличили потребление сахара, набрали около 1,7 кг менее чем за 2 месяца.

Сексуальное здоровье

Лучше пропустить десерт на свидании: сахар может повлиять на цепь событий, необходимых для эрекции. «Один общий побочный эффект хронического высокого уровня сахара в кровотоке состоит в том, что он может сделать мужчин импотентами», — объясняет Брунильда Назарио, доктор медицины, ассоциированный медицинский редактор WebMD. Это происходит потому, что сахар влияет на кровеносную систему, которая контролирует кровоток по всему телу и должна работать правильно, чтобы вызвать и сохранить эрекцию.