Согласно данным нового исследования, препарат, используемый для лечения слабых костей, связан с повышенным риском «микротрещин» в кости. Ранняя стадия исследования, проведенного учеными Имперского колледжа в Лондоне, предполагает, что эти микротрещины могут снизить механическую прочность кости.

трещинаВ исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые изучили образцы костей у 16 ​​человек, которым был поставлен диагноз «остеопороз, который характеризуется слабостью кости». Все пациенты страдали переломом бедра, и половина пациентов принимала тип обычно назначаемого препарата под названием бисфосфонат.

Затем команда использовала рентгеновские лучи от Алмазного синхротрона для визуализации структуры кости с высоким разрешением. Они обнаружили, что кости людей, принимающих лекарство, не только имели большее количество крошечных трещин, но также имели меньшую механическую прочность.

Команда сказала, что теперь нужно срочно глубже исследовать эти выводы — хотя они подчеркнули, что пациенты не должны бросать прием лекарства, если оно было предписано доктором.

Доктор Ричард Абель, ведущий автор исследования из отделения хирургии и рака в Имперском колледже, сказал: «Хотя это очень маленькое раннее исследование, результаты довольно поразительны и оправдывают последующие исследования. Эти микротрещины похожи на маленькие трещины, возникающие, когда вы неоднократно сгибаете пластмассовую линейку, — они постепенно ослабляют структуру и потенциально могут сделать ее более уязвимой».

Остеопороз заставляет кости ослабевать, делая их более хрупкими и склонными к переломам. Это заболевание поражает 3 миллиона человек в Великобритании и 200 миллионов во всем мире, обычно после 65 лет.

Наиболее распространенными видами переломов являются переломы тазобедренного сустава, запястья и позвоночника. Кость регулярно обновляется на протяжении всей жизни, и постоянно разрушается и переделывается. Но при остеопорозе переломный момент опережает восстановление. Это происходит из-за того, что клетки, которые разрушают кости, называемые остеокластами, становятся чрезмерно активными и прорывают дыры в кости.

Бисфосфонаты замедляют скорость разрушения кости за счет снижения активности остеокластов.

Было установлено, что эти препараты, для которых в Великобритании ежегодно поступает около 6,5 миллионов рецептов, и 190 миллионов в мире, предотвращают риск перелома на 30-50 процентов.

Однако в последние годы врачи все больше обеспокоены тем, что эти лекарства могут предотвращать распад до такой степени, что в редких случаях это может фактически повысить риск перелома. Это происходит потому, что остеокласты необходимы для удаления старой поврежденной кости, чтобы ее можно было заменить новой костью.