Проведено довольно много исследований, изучающих сушеные сливы (также известные как чернослив) и их влияние на здоровье костей. Некоторые результаты были весьма впечатляющими. В одном из исследований, например, было обнаружено, что пациенты, которые уже испытали существенную потерю костной массы, смогли полностью восстановить эти потери, употребляя в пищу чернослив каждый день! Другие показывают, что употребление чернослива может помочь предотвратить потерю костной массы.

Единственная проблема заключается в том, что все эти исследования проводились на мышах и включали в себя потребление чернослива в количестве 25% от всего рациона.

Может ли чернослив предотвратить потерю костной массы у людей?

чернослив Также было проведено несколько испытаний с участием реальных людей. Одно сравнивало эффекты от употребления 100 граммов чернослива с 75 граммами сушеных яблок на костную массу у женщин, перенесших менопаузальный период. Исследование продолжалось около года, в течение которого обе группы также принимали добавки кальция и витамина D. Обе группы испытывали одинаковое увеличение плотности в костях бедер. Группа, съедающая чернослив, имела несколько лучшие результаты в позвоночнике и предплечьях.

К сожалению, исследование не включало группу, которая просто принимала кальций и витамин D, не употребляя никаких сухофруктов. Поэтому трудно сказать, предлагают ли чернослив или сушеные яблоки какие-либо существенные улучшения.

Сто граммов чернослива, кстати, составляет около 12 черносливов, что составляет около 240 калорий. Женщины в этом исследовании не испытывали какого-либо значительного увеличения веса в течение года. Тем не менее, последующее исследование показало, что если съедать половину этого количества каждый день, это работает примерно так же, как если бы вы употребляли 100 граммов. Однако опять-таки положительный эффект — хотя и статистически значимый — был скромным.

Что в черносливе помогает костям?

Чернослив содержит несколько питательных веществ, которые, как известно, оказывают положительное влияние на здоровье костей, включая витамин К, бор, калий и различные антиоксиданты. Конечно, вы можете получить все эти питательные вещества из других источников. Например, 1/4 чашка брокколи дает вам столько же витамина К, сколько вы получите из того же количества чернослива. Четверть авокадо или шесть сушеных абрикосов имеют такое же количество бора, что и 3-4 чернослива. И 10 граммов миндаля или половина чашки фасоли даст вам по крайней мере столько же калия, сколько порция чернослива.

Тем не менее, чернослив имеет по крайней мере одно уникальное преимущество: он может быть очень эффективным средством для лечения запоров. Если вы цените эту выгоду или просто любите чернослив, нет причин не включать его в свой рацион. Но, похоже, что еще слишком рано делать вывод о том, что чернослив предлагает уникальное или значительное преимущество в плане предотвращения или восстановления потери костной массы. На данный момент доказательства остаются ограниченными и предварительными.

Как сохранить здоровые кости

  • Независимо от того, решили ли вы сделать употребление чернослива ежедневной привычкой, лучшие советы по поддержанию крепких костей:
  • Убедитесь, что вы также едите разные овощи, орехи и бобовые, которые обеспечивают организм разными видами костно-строительных питательных веществ, которые вы получаете из чернослива.
  • Не экономьте на белке. Ваше тело нуждается в протеине для создания и поддержания крепких здоровых костей.
  • Принимайте витамин D. Витамин D имеет решающее значение как для абсорбции кальция, так и для формирования костей, и очень сложно получить достаточное количество витамина D из одной диеты.
  • Добавки кальция необходимы, только если вы не можете получить достаточно кальция из продуктов питания. В большинстве случаев доза его составляет 250-500 мг в день.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Низкие или умеренные упражнения, такие как ходьба, бег, прыжки со скакалкой, танцы и теннис помогут построить сильные кости.