Ожирение является известным фактором риска развития остеоартрита, одной из ведущих причин инвалидности. Новое исследование свидетельствует о том, что похудение может замедлить развитие остеоартрита колена за счет снижения дегенерации хряща коленного сустава.

Исследователи обнаружили, что у взрослых, страдающих избыточным весом или ожирением, наблюдалась более медленная дегенерация структур коленного сустава после потери 5 или 10 процентов их веса тела в течение 4 лет по сравнению с теми, кто не терял вес.
Ведущий автор исследования доктор Александра Герсинг из Департамента радиологии и биомедицинской визуализации в Университете Калифорнии в Сан-Франциско и ее коллеги недавно сообщили об их результатах в журнале «Радиология».

Остеоартрит (ОА), также известный как дегенеративное заболевание суставов, является наиболее распространенной формой артрита в США, поражая более 30 миллионов взрослых.

Это состояние вызывается разрушением хряща, ткани, которая защищает суставы на концах костей и позволяет им плавно двигаться.

Избыточный вес или ожирение являются основным фактором риска для ОА, он может оказать дополнительное давление на суставы и хрящ, вызывая «износ».

Кроме того, д-р Герсинг и коллеги отмечают, что более высокий уровень жира в организме может привести к увеличению количества веществ в крови, которые вызывают воспаление суставов, что может повысить риск развития ОА.

Для их изучения ученые постарались лучше понять, как потеря веса влияет на здоровье суставов.

«Мы рассмотрели дегенерацию всех структур коленного сустава, таких как мениск, суставной хрящ и костный мозг», — отмечает доктор Герсинг.

Мениск — это фрагмент фиброзного хряща, который смягчает и защищает поверхность суставов, в то время как суставной хрящ представляет собой гладкую соединительную ткань, которая покрывает концы костей.

Исследователи проанализировали данные по Инициативе по остеоартриту, включающие 640 взрослых, которые были либо с избыточным весом, либо с ожирением. Все участники либо имели факторы риска развития ОА, либо умеренный ОА, что было определено с помощью МРТ.

В течение 48 месяцев исследователи отслеживали изменения веса испытуемых, а также изменения в дегенерации колена.

Исходя из изменений веса за 4-летний период, участники были разделены на три группы: взрослые, потерявшие более 10% веса тела, взрослые, потерявшие от 5 до 10% веса тела, и взрослые, которые не испытали изменения веса (контрольная группа).

По сравнению с контрольной группой, исследователи обнаружили, что взрослые, которые потеряли по меньшей мере 5 процентов своего веса, испытывали более медленную дегенерацию хряща коленного сустава, и этот эффект был еще сильнее у участников, потерявших более 10 процентов массы тела.

«Наиболее впечатляющим открытием нашего исследования было то, что мы не только наблюдали замедление дегенерации в суставном хряще, но и видели, что мениски дегенерировали гораздо медленнее у лиц с избыточным весом и ожирением, которые потеряли более 5% массы тела и что эффекты были сильнейшими у лиц с избыточной массой тела и у людей с существенной потерей веса», — говорит доктор Герсинг.

В целом, исследователи полагают, что их результаты демонстрируют, как потеря веса может снизить риск ОА у людей с избыточным весом или ожирением.

«Наше исследование подчеркивает важность индивидуальных стратегий терапии и образа жизни, чтобы предотвратить структурную дегенерацию коленного сустава как можно раньше у пациентов с ожирением и избыточным весом, подверженных риску развития остеоартрита или симптоматического остеоартрита», — доктор Александра Герсинг.