Согласно одной новой работе, простая обучающая игра может помочь детям выбрать здоровые закуски, а не шоколад и сладости.

Дети, которые играли в семиминутную игру, разработанную психологами из Университета Эксетера, сделали более здоровый выбор, когда их попросили выбрать продукты после этого.

Игра включает в себя реакцию на изображения здорового питания: нажимать на кнопку, если показаны здоровые продукты, и ничего не делать, если они нездоровые.

«Вид продуктов, таких как шоколад, может активировать центры вознаграждения в мозгу одновременно с уменьшением активности в областях самоконтроля», — говорит Люси Портер, ведущий исследователь проекта. — «Наше обучение поощряет людей к созданию новой ассоциации — когда они видят нездоровую пищу, они останавливаются.

Многие схемы укрепления здоровья основаны на образовании и силе воли и требуют много времени, персонала и денег, но наша игра потенциально обходит эти проблемы, создавая бесплатный простой инструмент для семейного использования дома.

Исследование находится на ранней стадии, и нам нужно исследовать, может ли наша игра сменить привычки питания в долгосрочной перспективе, но мы думаем, что это может внести полезный вклад».

Исследователи провели два эксперимента, и в общей сложности более 200 школьникам в возрасте 4-11 лет показали изображения здоровой и нездоровой пищи.

Рядом с каждым изображением было мультяшное лицо — счастливое для здоровой пищи, грустное для нездоровой пищи.

Детям приходилось ударять по пробелу, когда они видели счастливое лицо, и ничего не делать, видя печальное лицо — им не говорили, что игра имеет отношение к здоровой или нездоровой пище.

Впоследствии они играли в торговые игры, где им приходилось выбирать ограниченное количество продуктов за одну минуту.

«Мы не увидели полного поворота в пользу выбора здоровых вариантов, но они увеличились примерно с 30% продуктов, выбранных у более чем 50% у детей, которые занимались обучающей игрой», — сказал Портер.

Влияние игры не зависит от возраста, и это означает, что дети в возрасте четырех лет могут получить пользу от игры.

В то же время дети в контрольных группах, которым были показаны счастливые и грустные лица, равномерно смешанными между здоровыми и нездоровыми продуктами или изображениями, не связанными с пищей, не показали никаких изменений в выборе продуктов питания.

Подобное исследование старшего автора, доктора Наталии Лоуренс, уже привело к созданию приложения, которое помогает взрослым избежать нездоровой пищи и похудеть.

«Отрадно видеть, что эта простая компьютерная игра может улучшить выбор продуктов питания у маленьких детей, а также у взрослых», — сказала она. — «Как мы все знаем, невероятно важно поощрять здоровые привычки питания с самого раннего возраста: дети в Великобритании едят в среднем в три раза больше сахара и недостаточно фруктов и овощей. Эта игра — один простой и относительно забавный способ попытаться исправить равновесие».

Портер добавила: «Эта простая игра делает всю тяжелую работу для вас. Речь идет не о том, чтобы учиться чему-либо сознательно, а о работе с автоматическими ответами».