Пациенты с симптоматическим остеоартритом колена не получают пользу от инъекций стероидов, заключает новое исследование, опубликованное в JAMA.

Соавтор исследования Тимоти Э. Макалиндон из Медицинского центра Тафтса в Бостоне, Массачусетс, и его коллеги обнаружили, что инъекции стероидов, вводимые каждые 3 месяца, не лучше плацебо для облегчения боли в коленном суставе у пациентов с остеоартритом колена (ОА).

Фактически, исследователи обнаружили, что инъекции стероидов привели к большей потере объема костного хряща в течение 2 лет. Основываясь на своих выводах, Макалиндон и его коллеги выступают против использования стероидных инъекций для лечения ОА колена.

ОА вызывается разрушением хряща, ткани, которая покрывает и защищает концы костей, и чаще всего поражает суставы в коленях, бедрах, руках и позвоночнике. «Износ» хряща может привести к боли, воспалениям и проблемам с движением. В настоящее время для ОА нет лекарств, но существуют методы лечения, которые могут помочь в лечении симптомов.

Одним из таких методов лечения, которое можно рекомендовать, являются инъекции кортикостероидов. Некоторые исследования показали, что эти инъекции могут улучшить боль у пациентов с ОА колена.

Новое исследование, однако, предполагает, что инъекции кортикостероидов не нужны пациентам с ОА колена, и что они могут даже ухудшить состояние.

Выводы команды исходят из анализа 140 пациентов с симптоматическим ОА коленного сустава. У всех пациентов наблюдалось воспаление синовиальной оболочки, которая выстилала суставы.

Каждые 12 недель в течение 2 лет 70 из пациентов получали инъекцию триамцинолона — кортикостероида, который доставлялся непосредственно в коленный сустав. Остальные 70 участников получили плацебо в виде солевого раствора.

По сравнению с пациентами, которые получали плацебо, у тех, кто получал триамцинолон, наблюдалась большая потеря объема хряща. Пациенты, которые получали триамцинолон, демонстрировали потерю толщины хряща 0,21 миллиметра, по сравнению с 0,10 миллиметрами для группы плацебо.

Кроме того, исследователи не выявили существенных различий в уровнях боли между двумя группами, и у пациентов, которые получали триамцинолон, наблюдалось большее количество нежелательных явлений, связанных с лечением.

Макалиндон и его коллеги считают, что их результаты показывают, что пациенты с ОА колена вряд ли получат пользу от инъекций кортикостероидов.