metotrexatУсилия, направленные на задержку или предотвращение ревматоидного артрита (РА) у лиц с высоким риском заболевания, были подкреплены результатами подгруппового анализа более раннего голландского исследования по профилактике с участием метотрексата, недавно опубликованном в журнале «Артрит и ревматология».

Однако, в то время как анализ подгруппы из 22 пациентов в испытании 2007 года, названного PROMPT, показал, что однолетний курс метотрексата предотвратил развитие ревматоидного артрита у значительно большего числа людей с высоким риском заболевания, чем плацебо, ретроспективный анализ показал, что большинство этих лиц с высоким риском на самом деле имели РА в исходном состоянии, определенный критериями классификации Американского колледжа ревматологии и Европейской лиги против ревматизма в 2010 году.

«Однако эти новые данные по-прежнему свидетельствуют о важности стратификации рисков в будущих профилактических мероприятиях и подтверждают доказательства перехода к более раннему диагнозу и более агрессивному лечению», — сказал Джеффри Спаркс, ревматолог из Университета Бригам и женской больницы в Бостоне, который не участвовал в исследовании.

Несмотря на то, что «вид РА изменился с момента зарождения, регистрации и выполнения этого исследования», доктор Спаркс отметил, что исследование свидетельствует о том, что сегодняшний «стандарт обслуживания действительно работает», позволяя использовать данные, которые сегодня недоступны.

«В наше время мы не сможем провести плацебо-контролируемое испытание в раннем РА, потому что этих пациентов нужно лечить, но в то же время было бы прекрасно, исходя из условий лечения, поставить этих пациентов в плацебо-контролируемое испытание», — сказал он в интервью.

«Это также демонстрирует, что действительно нужно найти людей с высоким риском, потому что, если набирать людей, у которых не разовьется РА, вы просто разбавляете эффект исследования и не найдете разницы в группах из-за этого размытого эффекта, тогда как в этой специальной подгруппе может быть реальный эффект», — добавил он.

Старший исследователь Аннет ван дер Хелм-ван Мил (Annette van der Helm-van Mil), доктор медицины, и ее коллеги из Медицинского центра университета Лейден (Нидерланды) провели повторный анализ после исходного вывода о том, что отсутствие профилактического эффекта от метотрексата может быть ложно отрицательным, поскольку в исследование были включены пациенты с низким риском прогрессирования.

Исследовательская группа сообщила, что первоначальные результаты испытания PROMPT показали, что однолетний прием метотрексата в дозе 15 мг в неделю в раннем периоде РА может привести к более долгосрочным преимуществам, особенно у пациентов, у которых были антицируллинированные белковые антитела (ACPA), но последующее пятилетнее исследование с участием той же когорты и опубликованное в 2012 году заключило, что прием метотрексата не имел превентивного эффекта на развитие РА.

В повторном анализе исследователи определили 22 из 110 участников исследования как людей, имеющих высокий риск РА, по шкале Лейденского прогнозирования. Из этих 22, 18 также подходили под критерии классификации РА 2010 года.

Это «определение высокого риска в исследовании сильно совпало с новыми классификационными критериями и усилило стандарт заботы о том, что пациентов с новым диагнозом РА следует лечить с помощью DMARD (модифицирующие болезнь антирегуматические препараты) в первую очередь», — сказал доктор Спаркс.

Шкала Лейденского прогнозирования основана на статусах ACPA, а также на возрасте, поле, распределении вовлеченных суставов, количестве разбухших и чувствительных суставов, тяжести утренней скованности, уровне С-реактивного белка и ревматоидного фактора. Согласно предыдущим исследованиям пациентов с недифференцированным артритом, оценка 8 или выше по этой шкале имела положительное прогностическое значение у 84% пациентов с недифференцированным артритом, по данным исследователей.

Исходя из первичного результата выполнения классификационных критериев 1987 года для РА после 5 лет наблюдения, исследователи обнаружили, что 6 из 11 людей (55%) в группе метотрексата развили РА, по сравнению со всеми 11 пациентами в группе плацебо. «Однолетний курс метотрексата был связан с абсолютным снижением риска развития РА на 45%, приводя к тому, что число людей, которым понадобилось лечение, сократилось до 2,2», — написали авторы.

Более того, время для развития РА по критериям 1987 года было больше при метотрексате, чем в группе плацебо (22,5 месяца против 3 месяцев).

Безрецептурная ремиссия также была достигнута у 4 из 11 (36%) пациентов, принимавших метотрексат, по сравнению с ни одним из пациентов, принимавших плацебо.

Благотворное влияние метотрексата было отмечено у ACPA-положительных и ACPA-негативных пациентов с высоким риском, но не у пациентов без высокого риска развития РА.

Среди пациентов, которые не подходили под критерии РА 2010 года в исходном состоянии, только один из четырех из группы плацебо продолжал развивать РА по критериям 1987 года, и только один из трех, получавших метотрексат.

В целом, повторный анализ пробных данных PROMPT показывает, как «неинформативные включения могут приводить к смазыванию высокорелевантных результатов исследования, таких как профилактика РА», — заключили авторы исследования.

«Поскольку в настоящее время проводятся испытания для оценки эффективности лечения, начатого на стадии артралгии, разработка адекватных моделей прогнозирования риска имеет важное значение для предотвращения ложноотрицательных результатов исследования в будущем», — добавили они.

Исследование PROMPT было поддержано голландским фондом артрита и Нидерландской организацией научных исследований.