Будут ли вам проводить операцию на поврежденном ахилловом сухожилии, отчасти зависит от вашего возраста и уровня активности, говорят эксперты.

ахиллово сухожилиеАхиллово сухожилие представляет собой полоску ткани, которая спускается сзади по нижней части ноги и соединяет икроножную мышцу с пяточной костью. Разрыв представляет собой полный или частичный разрыв сухожилия, который делает пяточную кость отделенной полностью или частично от колена.

Продолжительность выздоровления от этого типа травмы варьируется в зависимости от того, подвергается ли пациент хирургическому или нехирургическому лечению.

«Процессы лечения зависят от общего состояния здоровья пациента, уровня активности и способности следовать протоколу функциональной реабилитации», — говорит д-р Джеффри Макалистер, хирург стопы и лодыжки в Sun City West, Аризона.

Достижения в лечении разрыва ахиллова сухожилия обсуждались Макалистером и другими специалистами на недавней встрече Американского колледжа хирургов стопы и голеностопного сустава в Лас-Вегасе.

Как правило, менее активные и нездоровые пациенты получают нехирургическое лечение, поскольку они не пытаются вернуться к активным видам спорта, сказал Макалистер в пресс-релизе. Но этот подход обычно предполагает длительный период реабилитации/восстановления (9-12 месяцев). Кроме того, у этих пациентов может быть повышен риск потенциально опасных тромбов из-за бездеятельности в течение этого периода.

«Для более атлетических и более молодых пациентов хирургический вариант может быть лучшим», — сказал доктор Майкл Ванпельт, хирург стопы и лодыжки из Далласа. — «Мы ожидаем, что у этих пациентов сократится время заживления».

Но из-за низкого притока крови к ахиллову сухожилию лечение после операции может быть сложным.

«Достижения в области хирургических методов для восстановления разрывов ахилловых сухожилий включают в себя ограниченный разрез или меньший разрез, хирургические подходы, которые помогают пациентам иметь меньшие рубцы и меньше шансов на осложнения раны», — сказал д-р Джейсон Кейси, хирург из Феникса.