Кофеин и легкий сон имеют что-то общее. Оба заставляют вас прийти в себя и могут повысить вашу производительность, будь то вождение, работа или учеба. Но некоторые люди убеждены, что если выпить кофе перед сном, это даст вам дополнительный заряд энергии, когда вы проснетесь.

кофейный сонКак такое возможно? Есть ли какие-либо свидетельства в пользу силы этого так называемого кофейного сна? Или лучше хорошо выспаться ночью?

Если вы не получаете достаточно сна, днем у вас остается то, что исследователи называют долгом сна. Вы можете нарастить долги сна, не осознавая этого, специально или когда вы считаете, что у вас нет другого выбора, например, чтобы выполнить работу или другие задания.

Легкий сон днем — это распространенный способ преодолеть сонливость и вернуть долг за сон. Кофе может также помочь нам оставаться бодрым весь день. И с 1990-х годов исследователи изучали, как сочетание этих двух вещей может помочь.

В исследовании 1997 года 12 человек, лишенные сна, выпили эквивалент одной большой чашки сваренного кофе, а через пять минут могли вздремнуть в течение 15 минут. Затем они провели некоторые тесты на вождение на симуляторе, чтобы проверить свою бодрость.

Хотя кофе (без сна) способствовало улучшению вождения, сочетание кофеина со сном еще больше улучшило его. Люди, которые практиковали кофейный сон, с меньшей вероятностью сходили со своих полос движения на двухчасовом однообразном симуляторе, по сравнению с тем, когда они просто пили кофе (и не спали), или когда у них был кофе без кофеина (и без сна).

Кофейный сон даже помог, если люди лишь слегка дремали вместо того, чтобы впасть в более глубокий сон. Это также уменьшало сонливость, когда люди вставали, и они оставались бодрыми в течение нескольких часов.

Однако это раннее небольшое исследование вызвало множество вопросов.

Как кофе работает?

Чтобы понять, как кофейный сон может работать, нам нужно знать, как организм перерабатывает кофеин. Когда вы пьете кофе, кофеин остается в желудке на некоторое время, прежде чем перейти к тонкому кишечнику. Именно отсюда кофеин поглощается и распределяется по всему телу. Этот процесс, от выпивки до поглощения, занимает 45 минут.

Но оповещение о кофеине начинает действовать раньше, примерно через 30 минут после употребления. Таким образом, если выпить кофе незадолго до того, как вы приляжете вздремнуть, это не повлияет на сон, так как ваше тело еще не испытало кофеина.

Как только вы проснетесь из своего сна, вы не только испытаете бодрость, но и ваше тело почувствует эффект кофеина спустя несколько часов. Хотя кофеин расщепляется в печени, половина его остается в крови в течение 4-5 часов после употребления умеренного количества (что эквивалентно двум большим чашкам сваренного кофе). Требуется больше времени для удаления большего количества кофеина из организма.

Именно этот кофеин начинает работать после того, как вы проснетесь, и оставит «длинный хвост» в вашем теле, который поможет оставаться бодрым в течение дня.

Какова безопасная доза кофе?

Хотя есть доказательства того, что кофейный сон работает, является ли он безопасным?

Если мы рассматриваем потребление кофеина, то дозы 300-500 мг в день (что эквивалентно 2-3 чашкам сваренного кофе) кажутся безопасными, так как около 70% кофеина превращается в параксантин, который не имеет явных токсических эффектов.

Но употребление слишком большого количества кофеина (более 500 мг в день) может вызывать симптомы нервозности, беспокойства, раздражительности и эффектов беспокойства, сердцебиения, озноба, тремора и увеличения мочеиспускания.

Легко потреблять больше кофеина, чем нам нужно. Напитки, содержащие кофеин, находятся на полках супермаркетов (например, Red Bull и другие энергетические напитки) и в безрецептурных лекарствах (таких как Panadol Extra). Вы можете следить за потреблением кофеина, проверяя содержание кофеина в общих напитках, продуктах питания и лекарствах.

Если вы пьете слишком много кофеина и хотите остановиться, отказ может вызвать головную боль, сонливость и снижение бодрствования.

Действительно ли кофейный сон лучший способ вернуть долг сна?

В то время как кофейная дремота зарядит вас энергией на пару часов, это не лучший способ погасить ваш долг сна.

Получение достаточного количества сна как можно чаще — лучшее решение для внимательности, бодрости и производительности. Помните, что сон жизненно важен для целого ряда функций мозга и тела.

Получение достаточного количества сна также снижает риск возникновения автомобильной аварии, увеличения веса, ожирения, диабета и депрессии.