Новое исследование показывает, что колени, которые «хрустят», «щелкают» или «трещат», могут свидетельствовать о развитии артрита в ближайшем будущем.

Обычно колени становятся немного шумными и «трещат» во время занятий йогой, и тогда, вероятно, не о чем беспокоиться, говорят эксперты.

Но в новом исследовании, люди среднего возраста и пожилые люди, которые говорили, что их колени часто хрустели, чаще развивали симптомы артрита в следующем году.

Из тех, кто жаловался, что их колени были «всегда» шумными, у 11 процентов появились симптомы артрита колена в течение года, по сравнению с 4,5 процентами людей, которые сказали, что их колени «никогда» не трещали и не хрустели.

Все остальные попали в середину. Из людей, которые говорили, что их колени «иногда» или «часто» шумят, примерно 8 процентов развили симптомы артрита колена в следующем году.

У докторов есть термин для этих шумов в суставах: крепитация.

Пациенты часто жалуются на это, говорит доктор Грейс Ло, ведущий автор исследования. Она помощник профессора в медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне. Но до сих пор было неясно, может ли крепитация предсказать симптоматический артрит коленного сустава. Это означает, что у людей не только появятся доказательства разрушения хряща на рентгеновских снимках, но и симптомы, связанные с ним, а именно: частые боли и скованность.

«Наше исследование показывает, что крепитация не является полностью доброкачественной», — сказала Ло. — «Это признак того, что в коленном суставе что-то происходит».

Доктор Джозеф Боско, хирург-ортопед, который не принимал участия в исследовании, согласился с тем, что частая крепитация должна быть проверена.

Почти 3500 участников исследования были подвержены повышенному риску возникновения симптомов артритов колена, пояснила Ло.

Возраст участников колебался в пределах от 45 до 79 лет. Некоторые из них подвергались риску артрита колена просто из-за старости, в то время как другие имели такие факторы риска, как ожирение или анамнез серьезной травмы колена.

Так что непонятно, сказала Ло, повлияют ли результаты, например, на 35-летнего человека, чьи колени хрустят, когда он бежит.

Плюс, хотя участники исследования первоначально не имели симптомов артритов колена, у некоторых были признаки повреждения артрита на рентгене.

И именно в той группе, где крепитация была самой сильной: у людей, которые «часто» или «всегда» испытывали хруст в коленях, было почти в три раза больше шансов развить симптомы артрита колена, чем у тех, у кого «никогда» не было крепитации.

По словам Ло, результаты могут быть полезны в повседневной медицинской практике. «Если пациенты жалуются на частый треск или хруст в коленях, — сказала она, — стоит сделать рентген».

Если он обнаружит признаки артритического повреждения, тогда риск прогрессирования симптомов в ближайшем будущем, вероятно, будет значительным.

К сожалению, нет волшебной таблетки, которая может остановить развитие артрита. Но, сказала Ло, для пациентов с тяжелой формой может помочь потеря веса. Некоторые люди, добавила она, могут извлечь пользу из укрепления мышц, которые поддерживают колени.