Отказ от курения до операции по замене коленного или тазобедренного сустава может снизить риск осложнений после операции.

Исследователи считают, что вместо того, чтобы просто советовать людям бросать курить, эти выводы предполагают, что врачи должны направлять людей на дооперационные программы для курящих.

«Мы знаем, что курильщики восстанавливаются хуже, чем некурящие, после замен суставов, и теперь исследование показывает ранние доказательства того, что отказ от курения до операции может улучшить их результаты», — говорит автор исследования доктор Эми Устерлен. Она является ортопедом в Медицинском центре в Нью-Йорке.

«Не каждый фактор риска может быть уменьшен до замены суставов, но статус курения должен быть главным приоритетом для ортопедических хирургов и их пациентов», — добавила она в пресс-релизе NYU.

курение Исследование включало более 500 курильщиков, у которых была полная операция по замене коленного или тазобедренного сустава. Программа по прекращению курения была разработана NYU Langone. Она включала в себя четыре консультации по телефону. При необходимости программа также обеспечивала заместительную терапию никотином.

Исследователи сказали, что на программу было отправлено чуть больше 100 курильщиков.

Менее 50 завершили программу прекращения курения до операции. Но те, кто завершил программу, сократили свое курение более чем на 10,5 сигарет в день.

Люди, которые начали программу по прекращению курения, но не закончили, курили на 5 сигарет в день меньше. Курильщики, которые не пытались бросить курить в рамках программы прекращения курения, уменьшили «дозу» только на 2 сигареты за день до операции.

Люди, завершившие программу, имели лучшие хирургические результаты. Они также реже требовали повторной операции, чем другие курильщики.

Кроме того, у людей, бросивших курить, был низкий уровень проблем после операции. Эти проблемы включали ремиссию болей, инфекции в месте операции, тромбоз, пневмонию, инсульт и инфекции мочевых путей.

Частота осложнений была примерно на одну четверть ниже для пациентов с замещением коленного сустава, которые завершили программу прекращения курения по сравнению с теми, кто этого не сделал, показало исследование.

У курильщиков на 50 процентов больше шансов иметь осложнения во время операции, чем у некурящих, как показало исследование, проведенное в прошлом. Исследователи сказали, что эти осложнения обойдутся в среднем на $ 5000 дороже.

Люди, которые употребляли табак в течение одного месяца после операции, были более чем в два раза более склонны к развитию глубокой хирургической инфекции, чем те, кто этого не делал, — было обнаружено в прошлом исследовании.

«Откладывая операцию у пациентов высокого риска до тех пор, пока они не поступят в программу по прекращению курения, мы не только улучшаем то, как пациент перенесет операцию, но и устраняем часть бремени для системы здравоохранения, вызванной плохими результатами и увеличением дорогостоящих повторных операций», — сказал старший автор исследования доктор Ричард Иорио. Он профессор ортопедической хирургии в NYU Langone.