Хроническая боль в пояснице может быть проблемной для лечения, но новые исследования показывают, что терапия массажем может обеспечить некоторое облегчение.

«Современные медицинские руководства действительно рекомендуют массаж до применения опиоидных препаратов для лечения болей в спине», — объясняет Уильям Элдер, главный автор исследования. — «Но даже с этими рекомендациями врачи и практикующие медсестры не рекомендуют массаж».

Боль в пояснице является распространенной проблемой, и для большинства людей она недолговечна. Но примерно у 15 процентов людей с болями в пояснице проблема становится хронической и длится более трех месяцев, говорят авторы исследования.

Существует не так много эффективных вариантов лечения хронической боли в спине, и врачи часто назначают опиоидные болеутоляющие средства, такие как оксиконтин или перкоцет, чтобы облегчить боль. Но эти препараты сопряжены с риском зависимости.

Согласно другим исследованиям, проведенным Национальным институтом артрита и костно-мышечных заболеваний и заболеваний кожи в США, возможны физические упражнения, инъекции стероидов, изменение поведения, иглоукалывание и хирургия.

Новое исследование стремилось имитировать боли в спине и лечение в реальном виде. Исследователи попросили врачей рекомендовать массаж для людей с хронической болью в спине.

Чуть более 100 волонтеров исследования были предоставлены опытному массажисту, который оценил проблему и разработал план лечения. Участники исследования прошли 10 процедур, которые они установили непосредственно с их терапевтом.

Более чем у половины участников боль уменьшилась после 12 недель, и многие продолжали сообщать об уменьшении боли через три месяца.

Исследование также показало, что массажная терапия лучше работала с пациентами в возрасте от 50 лет и старше, хотя помогла и молодым людям.

«Эти результаты впечатляют, потому что они показывают, что большинство врачей могут советовать своим пациентам сеансы массажа в качестве лечения. Это применимо к реальному миру», — сказал Элдер. — «Некоторые медицинские работники проявили интерес к массажу, но большинство из них не знает, какой тип будет полезен. Мы узнали, что нужно просто направить пациента к терапевту-массажисту и дать им возможность выбрать эффективную терапию».

Доктор Андерс Коэн, руководитель отделения нейрохирургии в Центре больницы Бруклина в Нью-Йорке, рекомендует массаж для своих пациентов в рамках того, что он называет комплексным планом лечения.

«Массаж — отличный способ разрушить спайки и отлично подходит для мягких тканей», — сказал Коэн. — «Если боль в спине — это проблема мягких тканей, таких как мышцы и связки, она отлично работает. Кроме того, есть бонус терапевтического прикосновения».

Пациенты в исследовании получили бесплатный массаж. Но стоимость может также объяснить, почему некоторые врачи рекомендуют опиоиды вместо этого. Коэн отметил, что цены на массаж меняются и могут не покрываться некоторыми планами страхования.

Соавтор исследования Ники Манк является лицензированным массажистом, который работает в Школе здоровья и реабилитации Университета Индианы. Она сказала, что исследователи увидели, что массаж должен происходить регулярно, когда кто-то начинает лечение, чтобы уменьшить боль.

Манк добавила, что необходимы дополнительные исследования по идеальному графику снижения боли. Но авторы исследования считают, что как только уровень комфорта будет достигнут, люди могут продолжать управлять своими болями в спине с помощью регулярной терапии массажа по расписанию, которое соответствует их потребностям, например, раз в месяц или через месяц. Манк также отметила, что важен выбор правильного терапевта.

«Ищите массажиста, с которым вы можете установить терапевтические отношения с течением времени», — порекомендовала она. — «Хроническая боль в пояснице — это сложный вопрос, который нельзя вылечить только за один час массажа. Найдите терапевтическую клинику массажа и задайте вопросы о терапевте, его начальной подготовке и образовании. Также убедитесь, что терапевт устанавливает план лечения, который вам подходит».