Команда исследователей из Барселонского университета и Медицинского исследовательского института больницы Дель Мар (IMIM) обнаружили новую мутацию, которая влияет на кость, так что она становится уязвима для бисфосфоната, лекарственного средства, используемого для лечения остеопороза.

Однако, вместо укрепления кости и предотвращения ее переломов, это приведет к возникновению критической проблемы и сделает бедренную кость более уязвимой к перелому. Новое исследование, имеющее большое клиническое значение, было опубликовано в журнале Journal of Medicine New England, журнале с самым высоким научным результатом в области биомедицины.

Остеопороз создает переломы, которые поражают до 40% людей старше пятидесяти. Благодаря низкой цене и эффективности, бисфосфонаты являются одними из первых вариантов терапевтического лечения. Однако, их использование было связано с атипичным переломом бедренной кости.

«Несмотря на редкость этой проблемы и принимая во внимание, что существует гораздо больше предотвращенных переломов, чем вызванных, беспокойство об этом осложнении привело к уменьшению медицинских рецептов для этих лекарств, в частности, когда речь заходит о долгосрочном лечении», — говорит профессор Адольфо Диес, руководитель исследования и член Исследовательской группы костно-мышечной ткани IMIM. Следовательно, большинство людей с высоким риском перелома из-за остеопороза (те, кто уже страдал от некоторых переломов) не получают лечения.

Неожиданность этой проблемы порождает подозрения относительно генетической предрасположенности, которая заставляет некоторых людей чаще проявлять нетипичный перелом.

«Три случая атипичного перелома у трех сестер, которых лечили бисфосфонатами в течение нескольких лет, дали возможность проанализировать генетическую основу, которая по-другому была бы невозможна для обнаружения», — утверждает Ксавьер Ногуэс, координатор Исследовательской группы по скелетно-мышечным клеткам IMIM.

Исчерпывающее исследование генома, использующее технику цельного секвенирования эксома, позволило впервые обнаружить общую мутацию у трех сестер, которая могла бы объяснить, почему у них был нетипичный перелом. Эта мутация наносит вред белку (GGPS), который является частью метаболической цепи — мевалонатного пути — и необходим для здоровья костей. Эта мутация, как полагают, делает кость уязвимой к препарату и вместо ее усиления, чтобы предотвратить ее от травм, она фактически делает ее более уязвимой для переломов.

По мнению экспертов Даниэля Гринберга и Сюзанны Бальселлс, «мутация, которая подразумевает изменение одной аминокислоты, инактивирует необходимый фермент геранилгеранилпирофосфатсинтазы, липида, содержащего несколько белков цитохрома (из семейства GTP), на клеточные мембраны. Без липида эти белки разделяются, и они не могут выполнять свои функции, которые необходимы для выживания остеокластов, клеток, отвечающих за реабсорбирование костного матрикса».

«Фактически, бисфосфонаты работают по одному и тому же курсу, потому что они блокируют мевалонатный путь. Этот блок обычно включает в себя контроль в резорбции кости. Мы понимаем, что двойное истощение геранилгеранилпирофосфатсинтазы в изучаемых пациентах могло быть более тяжелым, и вместо того, чтобы приводить к защитной функции, это привело к хрупкости, которая закончилась переломом. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимо больше исследований», — говорят Гринберг и Бальселлс.

С учетом этих данных потребуются более широкие исследования для того, чтобы медицинское обслуживание могло быть основано на методах генетического анализа, которые позволяли бы им определять, кто более подвержен атипичным переломам, и поэтому не должен получать лечение бисфосфонатами.