Было обнаружено, что музыкальная терапия уменьшает боль у пациентов, выздоравливающих после операции на позвоночнике, по сравнению с контрольной группой пациентов, которые получили стандартную послеоперационную помощь. Исследование, опубликованное в Американском журнале ортопедии, включало группу исследователей из Центра Луи Армстронга по музыке и медицине и Отдела ортопедии на горе Синай.

музыкальная терапия«Это исследование уникально в своем стремлении интегрировать музыкальную терапию в медицину для лечения послеоперационной боли», — сказал Джон Монданаро, ведущий автор исследования и клинический директор Отдела музыкальной терапии. — «Пациенты после операции на позвоночнике подвергаются большому риску проблем с обезболиванием».

Оценки болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале (VAS) были получены до и после музыкальной терапии в экспериментальной группе и в течение того же периода времени в контрольной группе. В контрольной группе уровни боли VAS незначительно увеличились с 5,20 до 5,87. Однако в экспериментальной группе уровни боли в VAS уменьшились более чем на одну точку — с 6,20 до 5,09.

«Степень изменений в музыкальной группе отличается тем, что она была достигнута с помощью немедикаментозных средств с небольшой вероятностью неблагоприятных эффектов», — говорит Джоан Леви (Joanne Loewy), соавтор исследования и директор Центра Луи Армстронга по музыке и медицине. — «Боль является субъективной и личной, и гарантирует индивидуальный подход к уходу. Сертифицированные, лицензированные музыкальные терапевты могут адаптировать лечение к музыкальным предпочтениям каждого пациента и соответствовать уровню боли каждого».

Музыканты из Центра Луи Армстронга предоставили каждому пациенту варианты лечения, включая предпочитаемую пациентом живую музыку, поддерживающую освобождение от напряжения, совместное пение и/или ритмичную музыку. Также были предложены методы дыхания и визуализации.

Послеоперационное лечение боли, которое является главным образом фармакологическим, является критическим компонентом выздоровления, особенно в течение ближайшего послеоперационного периода, когда заметно усиливаются боль и беспокойство. Для этого исследования, ученые предоставили 30 пациентам с операцией на позвоночнике 30-минутные сеансы музыки в течение 72 часов после операции в дополнение к стандартному уходу. Еще 30 пациентов с операцией на позвоночнике получили стандартную послеоперационную помощь без музыкальной терапии.