Новые исследования показывают, что те дети, которые имеют более сильнее мышцы, могут иметь больше рабочей памяти.

Оценивая 79 детей в возрасте от 9 до 11 лет, ученые обнаружили, что мышечная физическая нагрузка напрямую связана с более точной памятью.

Результаты также укрепили установленные исследования, связывающие аэробную пригодность детей с лучшими навыкам мышления и академической успеваемости.

«Существует множество способов, которыми дети могут извлечь выгоду из упражнений: для улучшения здоровья органов, а также для здорового ума», — сказал соавтор исследования Чарльз Хиллман.

Он профессор психологии и наук о здоровье в Северо-Восточном университете в Бостоне.

«Мы знаем, что дети становятся все более неактивными, с повышенным весом и нескладной фигурой», — добавил Хиллман. «Таким образом, важно указывать на пользу физической активности и ее важность».

Согласно данным Совета президента по фитнесу, спорту и питанию, лишь каждый третий ребенок в Соединенных Штатах ежедневно физически активен. В среднем 7,5 часов в день дети проводят перед экраном — будь то телевизор, видеоигры, компьютеры или тому подобное.

Дети, принимавшие участие в исследовании, прошли как аэробную подготовку, так и оценку мышечной пригодности, включая упражнения на верхнюю, нижнюю части тела и пресс. Кроме того, их рабочая память и успеваемость измерялись с помощью различных тестов.

Хиллман и его коллеги обнаружили, что участники с более высоким уровнем аэробной подготовленности также набрали более высокие оценки в тестах на память и по математике. Но новое понимание было почерпнуто из вывода о том, что мышечная физическая сила напрямую связана с производительностью памяти — хотя и не академической успеваемостью.

Хиллман подчеркнул, что тесты на фитнес-мышцы, используемые в исследовании, напоминают виды деятельности, в которых дети регулярно участвуют, не поднимая большой вес.

Он отметил, что оперативная память у мальчиков и девочек одинаково выигрывает от большей мышечной массы.

Хиллман сказал, что ученые не уверены, как большая мышечная масса работает на улучшение памяти. Опираясь на результаты исследований на животных, он предположил, что мышечная физиология может помочь развитию связей между мозговыми нейронами.

Доктор Брэдли Санделла, директор по спортивной медицине в Christiana Care Health System в Уилмингтоне, штат Делавэр, сказал, что новые данные предоставили информацию, которую он мог бы использовать в своей собственной практике.

«Я думаю, мы всегда думаем о пользе физической активности для общего состояния здоровья, но не о когнитивной функции», — говорит Санделла. «Это то, что я могу использовать, чтобы мотивировать не только учеников, но и их родителей, чтобы они стали более физически активными. Мы знаем, что это хорошо не только для физического, но также и для когнитивного развития».