Недостаточный сон, общая проблема, связанная с риском хронических заболеваний, также может быть непризнанным фактором риска потери костной ткани.

нарушение снаИсследователи обнаружили, что здоровые мужчины снизили уровень маркера формирования костей в крови после трех недель ограничения сна и нарушения суточного ритма, подобного тому, что наблюдается при длительном перелете или посменной работе, в то время как биологический маркер рассасывания костных тканей не изменился.

«Этот измененный костный баланс создает потенциальное окно потери костной массы, которое может привести к остеопорозу и переломам костей», — говорит ведущий исследователь Кристин Суонсон, доктор философии, доцент из Университета Колорадо в Авроре, штат Колорадо. — «Если хроническое нарушение сна идентифицируется как новый фактор риска развития остеопороза, это может помочь объяснить, почему нет ясной причины для остеопороза приблизительно 50 процентов из 54 миллионов американцев с низкой костной массой или остеопорозом».

10 мужчин в этом исследовании были частью более крупного исследования, которое некоторые из соавторов Суонсон провели в 2012 году в Бостоне. Это исследование оценивало последствия для здоровья ограничений сна в сочетании с нарушением суточного ритма. Суонсон определила циркадные нарушения как «несоответствие между вашими внутренними часами и окружающей средой, вызванное проживанием более короткого или длинного дня, отличного от 24 часов».

Участники исследования остались в лаборатории, где в течение трех недель они ложились спать каждый день на четыре часа позже, чем в предыдущий день, что привело к 28-часовому «дню». Суонсон сравнила это изменение «перелетом через четыре часовых пояса на запад каждый день в течение трех недель». Мужчинам разрешалось спать только 5,6 часов в сутки, так как короткий сон также обычен для ночных и сменных рабочих. Во время бодрствования мужчины ели одинаковое количество калорий и питательных веществ в течение всего исследования. Образцы крови были получены на исходном уровне и снова после трех недель манипуляций сном для измерения костных биомаркеров. Шесть мужчин были в возрасте от 20 до 27 лет, а остальные четыре — в возрасте от 55 до 65 лет. Ограниченное финансирование не позволяло первоначально исследовать сыворотку крови у женщин в этом исследовании, но группа планирует исследовать половые различия в последующих исследованиях.

Через три недели у всех мужчин был значительно снижен уровень маркера образования костной ткани, называемый P1NP, по сравнению с исходным уровнем, сообщают исследователи. Этот спад был более значительным для молодых людей, чем мужчин старшего возраста: 27% против 18%. Она добавила, что уровень маркера костной резорбции CTX остается неизменным, что свидетельствует о том, что старая кость может разрушиться без образования новой кости.

«Эти данные свидетельствуют о том, что нарушение сна может быть самым неблагоприятным для костного метаболизма в более раннем возрасте, когда рост и увеличение костей имеют решающее значение для долгосрочного здоровья скелета», — сказала она. — «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти результаты и изучить, есть ли отличия у женщин».