Низкий болевой порог (НБП), мера болевого ощущения, связан с более высокой активностью болезни и более чувствительными суставами у пациентов с ревматоидным артритом (РА).

При обследовании пациентов с РА из пяти научных медицинских центров в Соединенных Штатах каждая разница в 1 единице НБП была связана с разницей в показателях клинической заболеваемости на 1,29-3,30 пункта. Однако, величина связи не считается высокой, учитывая, что минимальное клинически значимое различие составляет 6 для пациентов с РA с умеренной активностью болезни и 12 для лиц с высокой активностью болезни.

«Это исследование подтверждает предыдущие результаты, показывающие ассоциации между НБП и составными показателями активности РА, уровнем чувствительности суставов, глобальной оценкой экспертов и глобальной оценкой пациентов», — пишут авторы в журнале «Arthritis Care & Research».

Их анализ включал исходные данные от 139 пациентов с полными данными о мерах активности болезни в исследовании, предназначенном для изучения взаимосвязи между болью и реакцией на лечение РА.

Средний возраст участников составил 54,2 года, а 83,5% составляли женщины.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что сенсибилизация боли, отражаемая НБП, может способствовать усилению оценки активности пациента и уровня чувствительности суставов, а также восприятию доктором более высокой активности», — пишут исследователи.

Наблюдение того, что низкий болевой порог связан с высоким уровнем чувствительных суставов и высокой общей оценкой пациентов, но не с набуханием в суставах, согласуется с исследованиями, показывающими, что лица с РА и фибромиалгией имеют более высокий балл по комплексным показателям активности болезни и глобальной оценке пациентов.