Согласно данным нового исследования, полное замещение коленного сустава обеспечивает минимальное улучшение качества жизни для пациентов с менее выраженной инвалидностью. Таким образом, лечение, которое в настоящее время практикуется в Соединенных Штатах, не является экономически эффективным.

коленный сустав«Улучшение качества жизни при полной замене коленного сустава было в среднем меньше, чем было показано ранее», — пишут Барт Феркет из Медицинской школы на горе Синай, Нью-Йорк, и его коллеги. — «Учитывая его ограниченную эффективность у лиц с менее выраженными физическими нагрузками, эффективность полной замены коленного сустава у этих пациентов представляется экономически необоснованной. Если бы процедура была ограничена пациентами с более тяжелым функциональным статусом, ее эффективность повысилась бы, а с экономической точки зрения она стала бы более привлекательной».

Исследование проанализировало данные из базы данных остеоартрита (OAI), многоцентрового исследования 4498 пациентов с риском развития остеоартрита коленного сустава. «Участники исследования были в возрасте 45-79 лет при поступлении в исследование и за ними наблюдали с в течение девяти лет», — сообщают авторы исследования. Они также подтвердили свои результаты на отдельной группе из 2907 участников с остеоартритом колена, участвующего в многоцентровом исследовании остеоартрита (МИОА). Последующее наблюдение за группой МИОА составило 2 года.

Доктор Феркет и его коллеги смоделировали, какой эффект замена коленного сустава производит на качество жизни, используя сводную статистику, а также показатель качества жизни по шкале результатов травм колена и остеоартрита. Они также оценили эффективность хирургического лечения боли.

Показатели качества жизни у больных остеоартритом показали, что операция по замене коленного сустава улучшила показатель индекса артрита на 10,69 балла, в то время как показатель качества травм коленного сустава и остеоартрита улучшился на 9,16 балла.

Исследователи также оценили различия в затратах на протяжении жизни и в скорректированных по качеству жизни годах в соответствии с уровнем симптомов пациента.

Единственный сценарий, в котором коэффициент дополнительной эффективности затрат для операции по замене коленного сустава опустился ниже 100 000 долларов, был для лиц с самым низким показателем качества жизни, что указывает на значительную неэффективность операции. При пороге рентабельности в 200 000 долларов наиболее экономически выгодной стратегией было бы ограничение операции по замене коленного сустава пациентами с более выраженной инвалидностью и тяжелыми симптомами.