вращательная манжета плечаИсследования, проведенные в Сан-Диего в рамках специального дня Американского ортопедического общества спортивной медицины (AOSSM), показывают, что артроскопическая реконструкция верхней капсулы (РВК), хирургический подход к лечению невосприимчивых разрывов вращающей манжеты плечевого пояса, может устранить псевдопаралич и значительно улучшить функцию плеча.

«Наши данные показали, что 26 из 27 (96,3%) пациентов с умеренным псевдопараличом и 14 из 15 (93,3%) с тяжелым псевдопараличом восстанавливали движение в плече», — отметил ведущий автор Терухиса Миката, доктор медицины из Медицинского колледжа в Осаке. «В целом, все пациенты показали улучшенную функцию плеча и стабильность после операции».

В общей сложности 90 пациентов, имеющих право на исследование, были разделены на три группы по уровню псевдопаралича до операции – его отсутствие, умеренный или тяжелый, в зависимости от степени поднятия руки.

Пациенты проходили МРТ через 3, 6 и 12 месяцев после операции, а также ряд физических тестов для определения успеха.

«Разрывы вращательной мышцы плечевого пояса могут привести к боли и потере функции в плече», — прокомментировал Михата. — «Наши последние исследования показывают, что этот хирургический подход является преимуществом, помогая этим пациентам не только облегчить боль, но, надеюсь, вернуться к полноценному движению плеча и активному образу жизни».

Михата и его команда, в том числе профессор Тау К. Ли, из Ортопедической лаборатории биомеханики, впервые представили РВК в 2007 году.