Сторонники успокоения, основанного на осознанности, утверждают, что могут улучшить отношения, психическое здоровье, вес и многое другое. Но одна жалоба, которую вряд ли можно исправить, — это боль в пояснице, говорят исследователи.

Боль внизу спины не реагирует на программы, которые охватывают медитацию, повышенную самооценку и упражнения, согласно обзору семи предыдущих исследований.

Хотя сообщалось о кратковременных улучшениях, «клиническое значение» не было обнаружено с точки зрения общей боли или инвалидности, когда медитация сравнивалась со стандартным лечением, сказал ведущий автор исследования Деннис Анхейер, психолог-исследователь на медицинском факультете университета Дуйсбург-Эссен в Германии.

Из-за того, что не существует безошибочного лечения болей в спине, многие пациенты проводят дополнительные терапии, такие как медитация.

Программы осознанности, которые становятся все более популярны на Западе, происходят из буддийской духовной традиции и используются для лечения боли. Они включают сидячую медитацию, медитацию при ходьбе, Хатха-йогу и сканирование тела, а также фокусировку внимания последовательно на разных частях тела.

В семи исследованиях, которые были рассмотрены, участвовали около 900 пациентов, у которых была боль в пояснице в течение по крайней мере трех месяцев. Шесть из этих исследований были проведены в Соединенных Штатах, седьмое в Иране.

Некоторым пациентам было предложено стандартное лечение боли в спине, например, физиотерапия и упражнения, направленные на укрепление спины и мышц живота, рецептурные обезболивающие, пакеты со льдом и грелки, спинная манипуляция или массаж. В некоторых случаях хирургическое вмешательство рекомендуется при хронических болях в спине.

Другие пациенты участвовали в программах осознанности, направленных на снятие стресса. Шесть программ были вариациями по восьминедельной программе, разработанной в Университете Массачусетса. У большинства было еженедельное 2,5-часовое групповое занятие Участникам также было предложено заниматься медитацией дома в течение 30-45 минут, шесть дней в неделю.

«Мы обнаружили, что снижение стресса, основанного на осознанности, может уменьшить интенсивность боли в краткосрочной, но не в долгосрочной перспективе», — сказал Анхайер.

Несмотря на отрицательные результаты, врач-ортопед из Мичигана доктор Рэйчел Роде не готова исключить осознанность как лечение боли в спине.

По словам Роде, адъюнкт-профессора ортопедической хирургии в Школе медицины Уильяма Бомонта в Оклендском университете, размер обзора исследования был относительно небольшим.

«Боль» воспринимается по-разному всеми, сказала она. В случае хронической боли люди, как правило, стараются изо всех сил чувствовать себя лучше, что затрудняет точное определение того, что работает, а что нет. Идея о том, что изменение способа мышления может изменить то, как вы себя чувствуете — предпосылка когнитивно-поведенческой терапии, — используется для лечения хронической боли, продолжила Роде.

«Я думаю, что уменьшение стресса, основанное на осознанности, является своего рода продолжением этого и, вероятно, очень хорошо подойдет для одних, но не для других», — добавила она.

Исследователи предложили, чтобы в будущих обзор рассматривались конкретные компоненты программ осознанности, такие как йога и медитация. Йога, по их словам, увеличивает функцию и уменьшает инвалидность у пациентов с болями в пояснице.