Новое исследование показывает, что у женщин тучность может повлиять на анализы крови, используемые для того чтобы диагностировать и контролировать ревматоидный артрит. Результаты, опубликованные в Arthritis Care&Research, указывают на то, что врачам необходимо принимать во внимание ожирение при использовании этих тестов.

ужинАнализы крови на С-реактивный белок (CРБ) и скорость оседания эритроцитов (СОЭ) могут помочь врачам оценить уровень воспаления в организме. Тесты могут быть использованы для диагностики ревматоидного артрита и для определения того, насколько хорошо работает лечение у пациентов.

Поскольку в некоторых исследованиях были обнаружены связи между более высокими уровнями СРБ и СОЭ с более высоким индексом массы тела (ИМТ), Майкл Джордж из Университета Пенсильвании и его коллеги пытались определить степень, в которой ожирение смещает эти маркеры. Исследователи проанализировали информацию на 2103 людях с ревматоидным артритом и сравнили ее с данными от общей населенности.

Среди женщин с ревматоидным артритом и в общей выборке больший ИМТ ассоциировался с большей СРБ, особенно среди женщин с тяжелым ожирением. Существовала также умеренная связь между ожирением и СОЭ у женщин. Эти связи были также замечены у мужчин в общей выборке, но связь между ожирением и воспалением была различной у мужчин с ревматоидным артритом. У этих людей более низкий ИМТ ассоциировался с большим количеством СРБ и СОЭ. Этот вывод может быть важным для понимания взаимосвязи между весом и воспалением и как он может отличаться у мужчин и женщин.

«Наши результаты показывают, что ожирение может привести к повышению уровня СРБ и СОЭ у женщин с ревматоидным артритом», — сказал д-р Джордж. «Увеличение этих уровней воспаления было обусловлено не тем, что у этих женщин ревматоидный артрит был хуже. Фактически, мы обнаружили, что ожирение приводит к очень сходному увеличению этих лабораторных тестов даже у женщин без ревматоидного артрита».

Д-р Джордж отметил, что врачи должны быть осторожны при интерпретации этих лабораторных тестов, так как и ревматоидный артрит, и ожирение могут способствовать повышению уровней воспаления. «Врачи могут предположить, что высокий уровень воспаления означает, что у пациента ревматоидный артрит или что его ревматоидный артрит требует больше лечения, когда на самом деле легкое увеличение уровня воспаления может быть вызвано ожирением», — объяснил он.