Новое исследование Ливерпульского университета, опубликованное сегодня в журнале «NPJ Systems Biology and Applications», выявило «клеточные сообщения», которые могут помочь выявить ранние стадии остеоартрита (ОА).

ОА — разрушение тканей суставов, от которого страдают более половины лиц старше 65 лет. Это главная причина боли в суставах и инвалидности в Великобритании.

Модели животных часто используются для воспроизведения болезней человека. Актуальность и сходство между моделями болезней суставов и остеоартритом у животных не были полностью оценены.

Исследователи из Университета Института Старения и Хронических Болезней во главе со старшим преподавателем по ортопедическим наукам доктором Саймоном Тью исследовали молекулярные сообщения, произведенные клетками хряща как у людей, так и у крыс.

Используя данные из сотен общедоступных обследований этих сообщений, исследователи и их коллеги пытались определить сообщения, которые чаще всего встречались вместе при нормальных или болезненных состояниях.

Используя метод, который создает сети из этих сообщений, можно было идентифицировать «блоки» сообщений с аналогичными функциями, которые были тесно связаны с больным хрящом. В частности, эти же блоки сообщений были найдены в больных хрящах крыс и людей.

Расширяя свою работу до независимых данных, которые не были использованы для первоначальной идентификации сетей, д-р Тью и его коллеги продемонстрировали подпись сообщений, связанных с болезнями, которые могли бы отличить больной и здоровый хрящи у людей.

Доктор Тью сказал: «Наше исследование имеет потенциал для идентификации различных подгрупп пациентов, в том числе на ранних стадиях ОА, которые могли бы получить пользу от терапевтических вмешательств. Эта работа внесла свой вклад в ряд ранее созданных наборов данных по всему миру, иллюстрирующих преимущества открытого доступа к данным.