В исследовании, проведенном Университетом Лидса Беккета, сделан вывод о том, что пилатес может предложить экономически эффективную альтернативу традиционным мануальным терапиям для неспецифических болей в пояснице.

пилатесХелен Ллевеллин, старший преподаватель спортивной и физической терапии в Школе клинической и прикладной науки, провела шестинедельное исследование, в котором участники принимали участие в часе контролируемых занятий пилатесом два раза в неделю. Каждая сессия включала десятиминутную разминку, концентрируясь на движениях мускулатуры туловища. Затем участников обучили различным движениям и методикам пилатеса, включая растяжение позвоночника, спины и каждой ноги.

Говоря о результатах исследования, Хелен сказала: «Неспецифические боли в пояснице затрагивают одну треть населения Великобритании. Боль в спине является основной причиной длительной болезни и составляет более 15 млн. потерянных рабочих дней в году, при этом оценочная стоимость составляет 12,3 млрд. фунтов стерлингов. Проводя это исследование, я рассматриваю вопрос о том, следует ли рассматривать более дешевую альтернативу традиционной терапии. Может ли одночасовое занятие пилатесом два раза в неделю помочь тем, кто страдает от болей в пояснице.

Пилатес фокусируется на принципах центрирования, позиционного выравнивания, координации, концентрации, дыхания, точности и последовательности движения. Недавно упражнения на базе пилатеса все чаще включались в программы реабилитации физиотерапевтов, и упражнения были описаны как эффективная стратегия для лечения болей в пояснице.

Результаты дали достаточно информации, чтобы оправдать использование программы пилатеса для снижения воспринимаемой функциональной инвалидности и боли. Использование упражнений может предложить экономически эффективный способ лечения пациентов с болями в спине».

Хелен Ллевеллин (Helen Llewellyn) — спортивный психотерапевт и инструктор пилатеса 3-го уровня, которая объединила свои навыки для развития исследовательского интереса к физической активности и здоровью.