Согласно данным нового исследования, недостаточная масса тела или быстрое снижение веса связаны с повышенным риском смертности у людей с ревматоидным артритом.

В группе из 1600 ветеранов США с ревматоидным артритом исследователи обнаружили, что избыточный вес (ИМТ 25-30 кг/м2) был связан с 41% -ным снижением риска сердечно-сосудистой смертности. Суммарная потеря веса более 10% и потеря веса более 3 кг/м2 в год были в значительной степени связаны с в два раза более высоким риском сердечно-сосудистой смертности.

Аналогичным образом, потеря веса более чем на 3 кг/м2 в год также была связана с более чем двукратным увеличением риска смертности от рака, в то время как менее быстрая потеря веса не показала значительного воздействия.

Лица с недостаточным весом (ИМТ менее 20 кг/м2) имели почти втрое больший риск респираторной смертности по сравнению с лицами с нормальным ИМТ. Исследователи обнаружили дозозависимую связь между респираторной смертностью и процентом потери веса: потеря веса 5% -10% ассоциировалась с риском респираторной смертности на 86%, а потеря веса более чем на 10% показала риск более чем в два раза.

Это первое исследование, изучающее влияния ИМТ и снижения веса на причинно-специфическую смертность при ревматоидном артрите, согласно Брайанту Р. Энгланду, доктору медицины из VA Nebraska-Western Iowa Healthcare, Омаха.

«В этом исследовании смертности от причин, мы снова демонстрируем, что недостаточный вес и потеря веса приводят к риску смертности, но, что важно, этот риск может различаться по различным причинам», — пишут они. «При сердечно-сосудистой и онкологической смертности мы определили быструю и кумулятивную потерю веса в качестве весовых параметров, наиболее прогнозирующих смертность, тогда как при респираторной смертности индекс массы тела был наиболее вероятным параметром».

Потеря веса, скорее всего, отражает систематический процесс, такой как воспаление, который является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у людей с ревматоидным артритом. Потеря веса может также отражать сопутствующие заболевания, хроническую болезнь, фенотип болезни, старение, курение и другие факторы.

«В целом, эти данные иллюстрируют важность рассмотрения динамического характера веса человека при оценке риска смертности в РА», — сказали они.

Авторы отметили, что, хотя исследуемая группа состояла преимущественно из мужчин старшего возраста, их результаты в значительной степени согласуются с результатами исследований с большей долей женщин.