Согласно данным исследования, проведенного среди более чем 1,5 миллионов взрослых, люди, которым назначают краткосрочный прием кортикостероидов перорально, повышают риск возникновения болезненных условий.

В течение 30 дней после начала применения этих препаратов, даже при относительно низких дозах, у пользователей был почти в два раза повышен риск перелома, риск тромбоэмболии венозной артерии увеличился втрое и повысился риск сепсиса в 5 раз.

«Повышенное внимание к инициированию рецептов этих препаратов и мониторингу неблагоприятных явлений может потенциально улучшить безопасность пациентов», — пишут Акбар К. Валджи, доктор медицинских наук, доцент кафедры гастроэнтерологии Мичиганского университета в Анн-Арборе и его коллеги.

Они обнаружили, что более одного из пяти взрослых, включенных в Clinformatics DataMart, крупную национальную базу данных коммерческих страховых требований, получили рецепты на краткосрочный прием кортикостероидов во время трехлетнего исследования, которое длилось с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 года.

Хотя кортикостероиды являются одной из наиболее распространенных причин госпитализации по поводу побочных эффектов, связанных с лекарствами, а различные специальности давно ориентированы на оптимизацию их долгосрочного использования, краткосрочные риски, связанные с этими препаратами, были менее тщательно изучены.

«Хотя врачи сосредоточены на долгосрочных последствиях стероидов, они не склонны думать о потенциальных рисках от их кратковременного использования», — сказал доктор Вальджи в пресс-релизе. «Нам нужно понять, что стероиды действительно имеют реальный риск, и что мы можем использовать их больше, чем нам действительно нужно. Из-за того, что эти препараты используются слишком часто».

Из 1 548 945 взрослых в возрасте от 18 до 64 лет, включенных в базу данных, 327 452 (21,1%) получили по крайней мере один амбулаторный рецепт для кратковременного приема кортикостероидов перорально (30 или менее дней). Средний возраст пользователей составил 45,5 лет. Средняя продолжительность использования составила 6 дней.

Шесть наиболее распространенных показаний к препаратам были инфекции верхних дыхательных путей, спинальные состояния, расстройства межпозвонкового диска, аллергии, бронхиты и небронхитические расстройства нижних дыхательных путей. Вместе эти показания составили примерно половину всех рецептов. Двумя наиболее распространенными специальностями врачей, назначающими кортикостероиды, были семейные доктора и терапевты.

Почти половине (46,9%) реципиентов был предписан 6-дневный прием метилпреднизолона с постепенным снижением дозы. Доктор Валджи отметил в пресс-релизе, что, хотя отдельные стероидные таблетки могут стоить менее одного доллара за каждый 7-дневный курс, расфасованная версия может стоить в несколько раз дороже и часто инициирует терапию с более высокой дозой, чем может быть необходимо.

В течение 30 дней с момента начала приема лекарств наблюдался рост частоты следующих осложнений: сепсис, тромбоэмболия вен и переломы.

Доктор Валджи и его коллеги обнаружили, что наиболее частыми назначателями кортикостероидов были не ревматологи или другие специалисты, специализирующиеся на лечении воспалительных состояний в течение длительного времени.

«Существенной проблемой для улучшения использования пероральных кортикостероидов будет разнообразный набор условий и типов поставщиков, которые управляют этими препаратами в кратких курсах», — пишут они. «Это вызывает необходимость в общем медицинском осведомлении клиницистов относительно потенциальных рисков пероральных кортикостероидов и доказательной базы для их использования, учитывая, что использование может не быть специфичным для конкретного заболевания или специальности».

Исходя из этих данных, доктор Вальджи рекомендовал назначать наименьшее количество кортикостероидов для лечения данного заболевания. «Если есть альтернативы стероидам, мы должны использовать их, когда это возможно», — сказал он. «Стероиды могут работать быстрее, но они не так безопасны, как вы думаете».