Предоперационное использование опиоидных анальгетиков связано с худшими клиническими послеоперационными результатами при 12-месячном наблюдении за операциями поясничного слияния для дегенеративных заболеваний поясницы, показывают новые исследования.

«Результаты свидетельствуют о том, что использование опиоидных препаратов является потенциально поддающимся изменению фактором, который можно контролировать, чтобы максимизировать клинические результаты», — сказал первый автор, Алан Т. Вильявисенсио, доктор медицинских наук, из Boulder Neurosurgical Associates, Колорадо.

Хотя можно ожидать, что большему числу пациентов с болями в пояснице будет назначен прием опиоидных препаратов для лечения боли, исследования о взаимосвязи между использованием медикаментов до операции и результатами хирургического вмешательства в области поясничного сустава отсутствуют.

В проспективном исследовании д-р Вильявисенсио и его коллеги зарегистрировали 93 пациента, которым были выполнены одно- или двухуровневые трансфораминальные операции поясничного межтелового слияния при дегенеративных заболеваниях спины.

Из пациентов, у которых средний возраст составил 59 лет, 60 (64,5%) заранее использовали предписанные опиоиды со средней предоперационной дозой 64,4 мг (от 10 до 270 мг).

Демографические и хирургические характеристики существенно не различались между пациентами, у которых было и не было предоперационного применения опиоидов, за исключением средней продолжительности симптомов, которая была большей у тех, кто не пользовался лечением.

Результаты послеоперационных клинических исходов при 12-месячном наблюдении показали, что у пациентов с предоперационной терапией опиоидами наблюдались значительно более высокие боли в поясничной области при измерениях визуальной аналоговой шкалы и большая инвалидность.

 «В целом мы обнаружили, что у пациентов все лучше, независимо от того, использовали они опиоиды или нет, но статистически значимое различие в количестве улучшений было обусловлено тем, использовали ли они опиоиды до операции или нет», — сказал доктор Вильявисенсио.

«Это первое исследование, которое продемонстрировало эту связь на однородной группе пациентов, которая должна быть изучена дальше, чтобы подтвердить эти выводы», — сказал он.

Результаты соответствуют предыдущим исследованиям по предоперационному использованию опиоидов и хирургическим результатам, включая исследование пациентов, перенесших операцию на позвоночнике, в 2014 году. В этом исследовании сделан вывод о том, что увеличение предоперационного потребления опиоидов в дополнение к предоперационной доле модифицированной соматической оценки восприятия и шкале Zung Depression Scale предсказало худшие результаты, сообщенные пациентом.

«Это наводит на мысль о потенциальной пользе психологического и опиоидного скрининга с многодисциплинарным подходом, который включает в себя отлучение от употребления опиоидов в предоперационном периоде и опиоидный мониторинг после операции», — сказали авторы.

Доктор Вильявисенсио сказал, что он обычно пытается снять пациентов с опиоидов до операции.

«Понятно, что лучше попробовать избавиться от обезболивающих лекарств до операции», — сказал он. «Когда пациенты приходят, и они находятся на высокой дозе опиодного препарата, врачам нужно знать, что, вероятно, у них будет плохой результат, поэтому я всегда стараюсь убрать или по крайней мере снизить дозу лекарств».

Причины худших результатов, вероятно, многофакторны, сказал доктор Вильявисенсио, отметив другие исследования, которые указывают на потенциальную роль гипералгезии, вызванной опиоидами.

Результаты исследования подчеркивают, что «медицинские работники должны использовать мультимодальный подход или альтернативные средства контроля боли, когда это возможно, чтобы снизить потребление опиоидов пациентами.