Согласно результатам двух исследований, опубликованных в журнале «Артрит и ревматология», улучшение раннего лечения при ревматоидном артрите, как представляется, имеет долгосрочные преимущества для пациентов и может способствовать снижению смертности от артрита во многих странах.

Ревматоидный артрит был связан с увеличением инвалидности, снижением качества жизни и увеличением смертности. Но прогресс в лечении этого заболевания, в том числе сдвиг в сторону раннего лечения и использования новых лекарств, в течение последних 2 десятилетий привел к улучшению результатов лечения пациентов в ближайшем будущем. Тем не менее, меньше известно о долгосрочном эффекте обновленных подходов к лечению на качество жизни и смертность, связанные с артритом.

Чтобы лучше понять долгосрочные эффекты лечения, Джеймс Гвиннотт из Манчестерского университета в Великобритании и его коллеги проанализировали данные из Норфолкского реестра артритов, который включал пациентов в период между 1990 и 1994 годами и периодически отслеживали их курс в течение 20 лет. Они разделили 602 пациента на три группы: те, кто получил раннее лечение, те, кто получил позднее лечение, и те, кто не получал лечение, потому что их симптомы не были достаточно серьезными, чтобы это оправдать.

В среднем тяжесть заболевания, определяемая опухшими и чувствительными суставами, оставалась низкой для всех групп в течение периода наблюдения. Первоначально уровни инвалидности у участников были низкими, однако после 7 лет они увеличились выше базового уровня и продолжали увеличиваться на протяжении периода наблюдения.

Пациенты, которые получали раннее лечение, имели показатели инвалидности, сопоставимые с теми, у которых симптомы были достаточно мягкими, чтобы отказаться от лечения, тогда как пациенты, получившие позднее лечение, испытали значительное ухудшение симптомов.

Во время исследования 265 пациентов (44%) умерли. Существенных различий в показателях смертности в обеих группах лечения не было, по сравнению с отсутствием лечения.

«В этом исследовании подчеркивается важность раннего лечения и долгосрочных преимуществ раннего лечения», — говорит старший автор Сюзанна Верстаппен, доктор философии из Центра эпидемиологии артрита Манчестерского университета. — «В начале 1990-х годов, когда началось это исследование, только 30 процентов пациентов получили раннее лечение, но это число значительно возросло за последнее десятилетие. Ожидается, что в ближайшие 10 лет у вновь диагностированных пациентов будет лучшее будущее по функциональным возможностям, менее выраженной активности болезни и улучшению качества жизни».

Смертность в глобальном исследовании

Второе исследование, опубликованное в то же время, показало снижение смертности от ревматоидного артрита в глобальном масштабе в период между 1987 и 2011 годами. В исследовании были проанализированы данные по 31 стране Европы, Северной Америки и Океании из базы данных смертности Всемирной организации здравоохранения.

Авторы обнаружили, что смертность от артрита снизилась с 9281 (или 0,12% от всех смертей) в 1987 году до 8428 (или 0,09% от всех смертей) в 2011 году. Среднее снижение смертности от артрита составляло 3% в год.

В 21 стране снижение смертности от артрита составило 25% или более в течение периода исследования, тогда как в трех странах наблюдался рост, что свидетельствует о значительных различиях между странами.

Ученые объяснили снижение смертности несколькими факторами, включая улучшение лечения и более мягкие формы ревматоидного артрита.

«Хотя увеличение выживаемости при ревматоидном артрите является хорошей новостью, это может привести к увеличению доли стареющего населения, страдающего от болезни и нуждающегося в медицинских услугах», — говорят исследователи. — «Это необходимо учитывать при планировании здравоохранения».