Американский колледж врачей (ACP) рекомендует в основанной на фактических данных клинической практике, опубликованной сегодня в Annals of Internal Medicine, чтобы врачи лечили женщин с остеопорозом с помощью бисфосфонатов (алендронат, ризедронат или золедроновая кислота) или деносумаба, биологического агента.

«Врачи должны назначать непатентованные лекарства для лечения пациентов с остеопорозом, когда это возможно, и им следует обсудить важность соблюдения режима приема лекарств, особенно для бисфосфонатов», — сказал Джек Энд, президент ACP.

Американская академия семейных врачей одобрила директиву ACP.

Остеопороз — системное скелетное заболевание, характеризующееся уменьшением костной массы и ухудшением костной ткани, что приводит к повышенному риску хрупкости и перелома костей, особенно в области тазобедренного сустава, позвоночника и запястья. По оценкам, 54 миллиона мужчин и женщин в Соединенных Штатах имеют низкую плотность костной ткани или остеопороз. Около 50% американцев старше 50 лет подвержены риску возникновения перелома при остеопорозе.

В руководстве ACP основное внимание уделяется сравнительным преимуществам и рискам краткосрочного и долгосрочного лечения низкой плотности костной ткани или остеопороза, включая предписания, кальций, витамин D и эстроген.

Данные свидетельствуют о том, что врачи должны лечить женщин с остеопорозом с помощью медикаментозной терапии в течение пяти лет. Непрерывное лечение после первых пяти лет может быть полезным для некоторых пациентов и может быть целесообразным после переоценки рисков и преимуществ продолжения терапии.

ACP рекомендует отслеживать плотность костной ткани в течение пятилетнего периода лечения, потому что данные не показывают никакой пользы при мониторинге во время лечения. ACP также рекомендует не использовать менопаузальную терапию эстрогенами или менопаузальный эстроген плюс прогестиновую терапию или ралоксифен для лечения остеопороза у женщин. Лечение эстрогенами связано с серьезным вредом, таким как повышенный риск цереброваскулярных заболеваний и венозных тромбоэмболических событий, которые перевешивают потенциальные выгоды.

Врачи должны принять решение о том, следует ли лечить женщин с остеопорозом в возрасте 65 лет и старше, которые подвержены высокому риску перелома, основываясь на обсуждении предпочтений пациента, риске переломов, преимуществах, вреде и стоимости лекарств.

Данные не поддерживают частый мониторинг женщин с нормальной плотностью костной ткани при остеопорозе, так как большинство женщин с нормальными показателями плотности костной ткани не прогрессировали до остеопороза в течение 15 лет.

ACP рекомендует врачам предлагать лечение препаратами с бисфосфонатами, чтобы снизить риск переломов позвонков у мужчин с остеопорозом.

«Данные, специально предназначенные для мужчин, скудны», — сказал д-р Энд. — «Однако данные не предполагали, что результаты, связанные с лечением, будут отличаться у мужчин и женщин, если основываться на сходной плотности минеральных веществ в кости, поэтому лечение мужчин может быть целесообразным».

Руководящие принципы клинической практики ACP разрабатываются на основе тщательного процесса, основанного на обширном обзоре имеющихся доказательств самого высокого качества, включая рандомизированные контрольные исследования и данные обсервационных исследований. ACP также выявляет пробелы в доказательствах и направлении будущих исследований в процессе разработки своих руководящих принципов.