Новые рекомендации Американской академии хирургов-ортопедов (AAOS) делают акцент на доврачебных методах лечения для уменьшения боли и повышения подвижности, включая инъекции кортикостероидов и обезболивающие препараты. Рекомендации также выделяют группы пациентов, которые могут иметь больший риск, связанный с операцией замены тазобедренного сустава.

Документ, опубликованный на веб-сайте Академии 5 апреля, представляет собой первый случай, когда AAOS опубликовала рекомендации по поводу остеоартрита тазобедренного сустава, и является частью более широких усилий по систематической оценке доказательств и предоставлению рекомендаций по клинически значимым темам для практикующих ортопедических хирургов.

Остеоартрит тазобедренного сустава является распространенной причиной инвалидности у взрослых и основной причиной операции по замене сустава. Увеличение продолжительности жизни означает, что распространенность остеоартрита тазобедренного сустава, вероятно, продолжит расти.

Руководство AAOS дает убедительные рекомендации по инъекциям кортикостероидов, физиотерапии и ненаркотическим лекарствам для улучшения боли и подвижности в предоперационном периоде.

«Кортикостероидные инъекции, физиотерапия и противогрибковые противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и напроксен, были теми видами лечения, у которых были самые высокие уровни доказательности для поддержки их применения до операции по замене тазобедренного сустава», — говорит Грегори Польковский из Университета Вандербильта в Нэшвилле, Теннесси.

Тем не менее, группа не рекомендует использовать инъекции гиалуроновой кислоты и глюкозамина сульфата для нехирургического лечения остеоартрита тазобедренного сустава, поскольку обзор литературы показал, что они не эффективны.

Авторы рекомендаций также рассмотрели факторы, которые способствуют осложнениям, связанным с операцией по замене тазобедренного сустава, таким как инфекция, тромбоз крови, смещение, боль и необходимость повторной операции. Они обнаружили, что ожирение, курение, возраст и диабет 2 типа связаны с более высокими показателями осложнений после операции. Риск был особенно преувеличен для пациентов с плохо контролируемым диабетом.

Доктор Польковский подчеркнул, что цель выявления групп повышенного риска заключается не в том, чтобы препятствовать хирургическому вмешательству в этих группах.

«Это не означает, что пациенты с этими состояниями не получают преимуществ от операций по замене тазобедренного сустава. Для них эта операция также полезна, однако частота осложнений выше. Мы считаем, что хирурги должны предупреждать пациентов об этом и, если возможно, попытаться доработать те факторы риска со своими пациентами на индивидуальной основе», — сказал он.

В частности, снижение веса важно для любого пациента с артритом нижних конечностей, чтобы помочь контролировать симптомы и, возможно, замедлить прогрессирование, добавил он.

Чтобы составить рекомендации, группа изучила четыре базы данных статей об хирургическом лечении остеоартрита тазобедренного сустава у взрослых, опубликованные в период с января 1990 года по апрель 2016 года. Они также вручную искали библиографии отдельных статей. После экспертной оценки и комментариев общественности проект рекомендаций был отредактирован и утвержден.

Группа обнаружила умеренные доказательства для следующих проблемных вопросов:

  • Практикующие хирурги могут использовать инструменты оценки рисков для прогнозирования осложнений, оценки хирургических рисков и информировании пациентов о получении тотальной артропластики тазобедренного сустава.
  • Больные с ожирением могут иметь более низкие баллы положительного исхода, но схожие уровни удовлетворенности и улучшения боли и функции после полной замены тазобедренного сустава по сравнению с пациентами, не страдающими ожирением.
  • Увеличение возраста связано с более низкими функциональными и качественными результатами после полной замены тазобедренного сустава.
  • Расстройства психического здоровья, включая депрессию, тревогу и психоз, связаны с уменьшением функции, уменьшением боли и качеством жизни после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

Доктор Польковский и его коллеги обнаружили ограниченную информацию о том, что употребление табака и ожирение связаны с повышенным риском хирургических осложнений. Ограниченные данные также свидетельствуют о том, что более молодой возраст может быть связан с более высоким риском повторной операции, а пожилой возраст может быть связан с более высоким риском смерти после операции.

Они нашли убедительные доказательства в отношении следующих подходов:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) улучшают кратковременную боль, функцию или и то, и другое.
  • Кортикостероидные инъекции обеспечивают кратковременные улучшения функции и облегчение боли.
  • Инъекции гиалуроновой кислоты не эффективны для улучшения функции, жесткости и боли.
  • Физическая терапия улучшает функцию и уменьшает боль при легком и умеренном остеоартрите бедра.
И умеренные доказательства для следующего:
  • Послеоперационная физиотерапия улучшает раннюю функцию больше, чем физическую терапию.
  • Глюкозамина сульфат не эффективен для улучшения функции, снижения жесткости и уменьшения боли.
  • Практикующие хирурги могут использовать внутривенно или местно транексамовую кислоту для снижения кровопотери, связанной с заменой тазобедренного сустава.